加载中…
个人资料
爱上集邮
爱上集邮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,410
  • 关注人气:209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]印花税票收藏市场渐热 早期已掘到第一桶金

(2019-11-20 21:08:49)
标签:

转载

分类: 印花税票史

印花税票收藏市场渐热 早期已掘到第一桶金

(背景音乐—让爱燃烧  阿佳·组合)

[转载]印花税票收藏市场渐热 <wbr>早期已掘到第一桶金

    在中华人民共和国成立60周年之际,国家税务总局发行了两套新印花税票,名称分别是《牡丹呈祥》和《中国古代圣贤故事》,每套均为九枚。因设计出挑、图案精美,而获得了不少藏家的交口称赞。其中《中国古代圣贤故事》是我国当代著名学者、书画家、诗人范曾的作品,而《牡丹呈祥》则是岭南画派十大名家之一的周彦生力作。有趣的是,印花税票也同当今的邮票一样,在发行普通形式的版张外,还有小版张、小全张和小本票,令人感受到无穷的收藏乐趣。

    由于我国发行的第四套税票图案选题严肃、设计精美、观赏性高,因此对于税票收藏界而言,不啻是个大震动,加之发行量的控制以及收藏性的提升,更加令本来冷清的税票收藏活动,一下子出现急剧升温的现象。近两年来,随着后继各种特种税票的相继面世,税票收藏的群体正在逐年扩张,并摆脱了过去中国税票界乏人收集的冷清局面。

  印花税票由来已久

    应该说,自上个世纪90年代随着股票交易在我国开展,人们对印花税这个名称并不陌生,毕竟每个处于股票交易的人,在买进卖出之际都要缴付印花税,但由于股票采用的是电子化交易,所以真正见到实物印花税票者并不多。通常大多数人所看到的实物印花税票,主要是在房产证上。

    那么,什么是印花税票呢?所谓印花税票是由税务部门印制和发售的一种印花税完税凭证,主要是针对从事商业活动、财产转移、权利许可、证照接受等行为而书立、使用、领授的凭证,为征收一定数额税金的一种税。由于印花税有一定的面值,其形式与邮票非常接近,加之一些国家在特殊时期,往往会形成邮票与印花税票通用的现象,如我国清代的红印花就一度加盖为邮票使用,且这些加盖的“红印花”邮票因此成为了中国早期邮票中的珍品。由此,在集藏界人们常将两者称之为“姐妹花”,而一些初集邮者由于搞不清两者的区别,常把印花税票当做邮票收藏。

    让人惊讶的是,1991年国际集邮联合会做出了一个决定,将印花税票视为邮票的一个分支,可以组集参加邮展,并辟出了一个的新门类,如此印花税票终于有了用武之地。

    我国自清代光绪年间已征收印花税,印制和使用印花税票的历史逾百年,迄今印花税票仍然在使用,如近年来房地产交易中的产权证即贴有印花税票,而工商营业商户的帐簿也贴有各种不同面额的印花税票。但对于中国的收藏者来讲,印花税票却是地地道道的舶来品。印花税创始于1624年的荷兰,1854年奥地利发行了世界上最早的印花税票,尽管印花税票的历史仅比邮票晚了14年,但其在世界范围的收藏影响力却远逊于邮票,而造成这种尴尬局面恰恰是印花税票的国际收藏组织影响力不大所致。

    由此,在很长一段时间里,集藏者对印花税票的集藏关心度有限,一些集邮者也往往是附带收集而已,而中国的集藏者关心印花税票收集的更是凤毛麟角,尤其是一些集邮者干脆放弃税票收藏而专心于邮票,导致我国税票收集的水平很低。不过,这种局面在1994年得以明显改观,随着中华全国集邮联合会根据国际集邮联的邮展规则,制定了印花税票的参展标准,引起了不少集藏者的关注,在过去的10年间我国的印花税票集藏发展势头如火如荼,一些高质量的税票集也在国际上获奖,成为推动印花税票收藏的动力。                
   具有个性化的特征

    绝大多数印花税票的外观与邮票十分的接近,票幅、面值和印制方式都很类似,但依然有自身的特征。首先从发行主体看。印花税票的发行部门是国家税务部门,而邮票则是国家邮政部门,因此从发行主体看两者依然存在着十分明显的区别,同时也因此厘定了两者的使用途经。

    其次套数不多。印花税票的种类远比邮票少,如到2000年为止,新中国成立后仅发行了3套印花税票,其中1988年发行中华人民共和国第三版印花税票后,13年没有发行过新版印花税票。直到进入二十一世纪,国家税务总局开始重视印花税票的发行,并原则上每2年发行一套新品种,其中第四版印花税票于2001年发行,而2003年则发行了第五版印花税票,但这两年的发行节奏明显加快,2009年就同时发行量两套。尽管如此,印花税票的套数仍然有限,这与邮票每年发行20─30套的数量相比,绝对属于严格“计划生育”对象。更何况,2001年之后发行的这些印花税票,均是特种题材的印花税票,其针对集藏者目的性较为明确。

    再次面值较高。与邮票相比,印花税票的面值不低,这主要是与印花税票的实用性有关,目前所发行的印花税通常都是9张成套,面值一般在168.8元,而这个价格几乎可以购买全年的纪特邮票了。

    集藏市场表现不俗

    由于特种印花税票的出现,使得过去被收藏者看淡的这一板块获得了新的生命力,加上这些印花税票的图案精美、印制上乘,而小全张等套数版式更是限量发行,近年来已吸引了大量收集者的眼球,印花税票也由此成为了近十年中收藏领域的一个新宠。从市场价格看,虽然新品种因存在着消化阶段,目前的升值效应并不明显,但是清代、民国、解放区和建国初期的印花税票却已经表现出非常好的升值前景。在过去短短的十年时间里,不少品种的价格出现了大幅飙升表现。如2009年11月10日中国嘉德拍出一件清代纽约版印花税票三枚全横四连,带有上边纸及版铭(另加盖“SPECIMAN”并打孔),成交价为4256元,这个价格要比拍卖前的1000元估价高出3倍。应该看到,这些年来新中国发行的印花税票热点更加突出,如1950年发行的《旗球图》(新疆第一版)5枚套价格在2000年仅10元左右,但2004年却上涨到30元,目前更是扬升到200多元的价位,而1949年发行的6枚成套《耕牛图》(宜昌版)价格在2004年底就高达6000元,目前市场上极难看到,估计价格上涨至万元上方已无疑问。

    由于一些嗅觉灵敏的投资者在上个世纪90年代中期就介入印花税票,且当时大量的印花税票价格十分便宜,随着2002年开始印花税票收藏群体的日益膨胀,大量早期印花税票价格明显上扬。笔者在上个世纪80年代初集邮时,一套低档的民国税票价格不足1元钱,但现在这些印花税票的价格也已上涨到20~100元,形成了几十倍乃至数百倍的涨幅。如此,这些早期介入者已掘到了人生财富的第一桶金,且印花税票也是新世纪前十年中,票证类藏品涨幅的佼佼者。                                                           (来源:中国工艺品信息网)

(背景音乐—让爱燃烧  阿佳·组合)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有