加载中…
个人资料
钱续坤
钱续坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,114
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乡村的美人痣

(2008-07-05 21:15:18)
标签:

杂谈

分类: 散文

散文:

乡村的美人痣

 

◆ 钱续坤

 

貌美如花自然令人赏心悦目,粉腮娇嗔确能使人心旌摇荡,但是仅仅以此来衡量美女的标准,我似乎觉得还稍稍有点欠缺;倘若颌下有颗美人痣,或者额间轻点圆朱砂,相信那会更加窈窕娉婷,楚楚动人。

美人痣多为与生俱来的尤物,或额头,或唇边,或嘴角,只要恰到好处,都能给予视觉愉悦的享受,以现代人的审美观念,一般认为嘴巴旁边的下面,具体是长在右边鼻孔下方与嘴唇之间那个位置的痣,是最美丽的;美人痣也有人工雕饰的精品,常见的方法是轻点朱砂或者巧施胭脂,并且古人一直以其长在眉心为美,据说这一传统审美观念的形成,与“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的杨贵妃有着直接的关联。

其实传说不必考究它的确凿,仿效自然存在它的合理,只不过到了今天,大家闺秀和小家碧玉早已不用那点朱砂了,层出不穷的各种品牌化妆品,把一个个女人装扮得国色天香,我们的世界似乎在瞬间也变得美仑美奂起来。不过这种美在我看来,始终都有后天雕琢的痕迹,远远不及乡村少女的清纯,劳作村姑的端庄,故而在我的诗文里抑或言谈中,“清纯的少女”和“端庄的村姑”这两个经常出现的意象,俨然成为乡村极具经典的符号,并且不厌其烦地吟诵她,直抒胸臆地讴歌她;而村头古槐树上那只高挂的硕大鸟巢,就是乡村魅力四射的“美人痣”。

这个奇崛的比喻出现在脑海之中并且流诸笔端,令我自己都感到非常惊讶,同时诱惑着我有意无意地去抬头凝望——凝望那个令人浮想联翩的鸟之家。需要强调的是,这样的情景多数只出现在我童年的仰望里和少年的视野中。那时的我们不谙世事,每天最快乐的事情就是下河捉螃蟹,上树掏鸟窝。麻雀的家建在屋檐下,黄鹂的房挂在竹林里,翠鸟的屋筑在河沿边,那高耸的巢一定是喜鹊的;喜鹊是报信报喜的吉祥鸟,母亲常常说,只要你听到喜鹊喳喳叫,想必会有贵客要到或者喜事登门,有时还真的让喜鹊叫准了,那欣喜之情自然无以言表;愿望当然也有常常落空的时候,但这并无大碍,只要每天清晨推开柴门,就能听到枝头那婉转欢快的叫声,一天的心情似乎也随之高涨起来。所以喜鹊的巢我们从来不去侵犯,也不允许别人恶意鼓捣,小伙伴之间还时常为喜鹊巢窠的如何搭建争论不休:它们是怎样将第一根小树枝放到光秃秃的树杈上的?一只鸟恐怕是不行的,需要几只鸟协同配合才可以吧……争论的结果似乎并不重要,重要的是这颗“美人痣”在孩子们和乡亲们心中沉甸甸的份量——童年因为有了鹊鸣而变得灵动起来,乡村因为有了鸟巢而更加秀美万分!

如果说鸟巢是乡村天生的“美人痣”,那么我的母亲就是技术精湛的“美容师”。春天,她会在篱边种棵玫瑰;夏天,她会让枝头开满榴花;秋天,她会将高粱笑绽红穗;冬天,她会在屋檐挂串辣椒。那玫瑰,那榴花,那红穗,那辣椒,不就是母亲为乡村轻点的“朱砂”吗?当然,母亲还忘不了给乡村“修修边幅”(清除杂草),“整整睫毛”(打扫庭院),那种妩而不媚、妖而不冶的秀美姿态,正是生生不息的乡村最形象最生动的写照。

熙来攘往的城市是没有“美人痣”的,有的只是冷若冰霜的面孔和阳奉阴违的笑脸,所以许多人在经历了人世的纷争和事业的打拼之后,开始崇尚古典,逐渐回归自然。我说不清这是好事还是坏事,也弄不明这是进步还是退后,但有一点大家应时刻牢记:老屋永远是你的“温柔乡”,村庄永远是你的“睡美人”,鸟巢永远是乡村的“美人痣”! (全文约1500字)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有