加载中…

加载中...

正文 字体大小:

阮梅2017年新作《亲爱的女儿》后记

(2017-03-04 17:05:16)
标签:

阮梅

新书

后记

分类: 作品介绍

 

     在疼痛里成长

 

我习惯了给女儿写信。

也与不熟识的许多未成年女孩通过书信。最先是化名为“月亮姐姐”,在北京的《读友》杂志专栏里写,这些年,在《语文报》初中版“花季悄悄话”专栏里写。

我想告诉女孩的一句话是:成长是痛的,每个女孩的成长都是疼痛的。

怯弱、委屈、忧伤、不开心、不自信,每个女孩都会遇到,但是,善良、快乐、诚信、坚韧、宽容、责任、理想等这些成长元素也必须适时进入到你心灵的内核,哪怕疼痛,每个女孩也不得不面临长大。

时代不同,但成长的疼痛、成长的期待是相同的。这本书里的每一篇,都有我少年成长历程里不可忘却的疼痛记忆。自20146月《罪童泪》的创作完成后,我用了整整半年的时间,在尘封的时光背后细细地寻找这些记忆,好在我真的找到了:我少不更事的童年、少年时光,它们一直还在,它们就躲在我重重叠叠的心思下面;那些或痛或涩、或苦或甜的发生在我成长历程里的不可忽略的微小故事,仍然演绎着当初生动的色彩;我童年的母亲、父亲、舅舅、婶婶、老师、同学们,依然还在原地等着我,缕缕眼神,依然灌注着可以触摸到的温暖光亮。

就是那种光亮,曾经抚摸过我的童年忧伤。

一个人,历经了少年的成长,都会拥有一座富矿。我决定停下步子,迅速将我少年的富矿开采出来。我希图以文学的笔墨,以母亲的柔肠,像冰心先生的小桔灯那样,以温暖的文字照亮那些需要照亮的孩子心。可是,连续十多年不曾停歇的创作,已使我的身心严重透支,失眠与焦虑不时突袭,一颗心,难以宁静。2015年,整整有五个月,我的身体与心理不允许我有任何的创作冲动,动,则是剧烈的头痛。但是,在这样的抑郁里,我依然固执地守望,守望我心间这一个小小的理想。

2003年开始,我着手未成年人成长问题系列调查,先后到五个省寻访过各种境遇下的城乡留守儿童,到四川地震灾后现场接触过数百名灾区儿童,到康复医院、精神病院探望过大量有心理疾患的中小学生,到未成年人监狱与八十多位少年服刑者有过深入地细致地交流,这十多年来,我相继出版了《世纪之痛:中国农村留守儿童调查》《拿什么来爱你,我的孩子——当代未成年人心理危机调查》《汶川记忆:中国少年儿童生命成长启示录》《天使有泪》《罪童泪》等系列图书,这样的寻访与写作,让我的心很疼,很疼,身心,遭受到了无以言喻的重创。

感谢湖南少年儿童出版社将这个选题作为重点书目出版,感谢吴双英社长给予了我极大的精神鼓励,感谢聂主任、周倩倩编辑多次与我交流,帮助我确定了喜爱的版本。

感谢我挂职所在地的湖南理工学院中文学院杨厚均院长、蒋晓诚书记一行,在书未出版之前为我的书召开“预”研讨会,提出修改建议,李灿朝等博士还为我一一指出错误。

感谢湖南福尔康集团董事长柳庆新先生友情支持,使我在身体亚健康严重、脑缺血十分严重的情况下,借我一个鸟语花香的住所,短短数月,我便顺利地完成了这本书的创作。

感谢岳阳市巴陵人才工程将这本书列入文艺岳家军扶持计划。

感谢我的小读者们,能够伴我走在静谧的童年里。

最后,我还要感谢读到这本书的你。如果有话想说,请以QQ736924624与我联系,我将以倾听花开的姿势,聆听所有花开的声音。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有