加载中…

加载中...

个人资料
阮梅
阮梅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,918
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阮梅给监狱服刑人员讲刘晓庆励志故事

(2016-05-01 08:16:09)

这是我最难忘怀的一次交流。看着台下的他们——500位服刑人员,我无法不几度哽咽。他们中,有百分之八十是年轻人。从台下众多麻木的眼神里,我还是看到了许多渴望阳光味道与知识滋养的兴奋的眼神。他们是有罪之人,但也是满怀希望的人,是今后创造中国历史的人。就因为邀约我的邓老师长年从事监狱心理咨询,太令我感动,监狱心理健康辅导太重要,还因为讲座可以使服刑人员脱离半天手工劳动,可以坐在阳光下与任何在场的人平等对话,我选择了还是去讲座,哪怕创作受影响,讲得也不一定好。在邓老师说规范的称呼,可以是服型人员时,我仍然选择用了“学员”二字,并以刘晓庆曾感动了我的故事,来送给他们。

 

各位学员:大家上午好!

在邓老师约我来这里讲座前,我曾经写过一本书,书名叫《罪童泪》,是2012年到监狱调查后写的,写了11个少年犯的故事。那一次调查,我与80多个少年重刑犯有过聊天交流。今天我过来,不为讲座,只想以一个青少年问题调查者、一个陌生家人的身份,来看看你们,说几句话。

邓专家给我的时间,是一个小时。我不能说太多。刚好在前不久,我接触到了一本书,是影视明星刘晓庆的《人生不怕从头再来》,很震撼,我就以这本书,结合我个人在监狱调查时所看到的想到的,和大家交流。说三句话,提三个建议。

 

我要和大家说的第一句话是:

生命需要健康,无论何时何地,我们要把追求健康当作第一的大事。

 

我现在测试一下:在你们中间,在监狱,有谁能每天坚持跑步,每天洗冷水澡?有的话,请举手。有!那么现在我再问,有谁,能坚持每天跑8000步,天天洗冷水澡,坚持400多天时间的有没有?有的话,请举手!没有。但我知道,有一个人她做到了,这个人就是影视名星刘晓庆,她也是在监狱做到的。

10多年前,也就在2002326,刘晓庆因为涉嫌逃税,曾经在奏城看守所待过422天。年轻的朋友们,你们可能对她演的那些角色不太感兴趣,但她这本书里,对在监狱的你们,非常有用,对每个人的人生,都有很多的启示。今天,我就和大家一起分享她在监狱内外的故事。

看完刘晓庆的这本书,给我最大的震撼是,她懂得生活,懂得珍惜自己。她知道,人生所有的一切,都需要一个好的身体来承载,哪怕在监狱,也不能忘记!她在书里说,“我能把握的,唯有这里的每分每秒。尽管在监狱,谈不到自由,但也是我的生活,我的生命!”

人生能够把握的,只是“当下”。各位学员:在监狱,大家知道,时间过得很慢,日子过得特别清苦。她和你们任何人一样,每天6点钟起床,九点钟必须睡觉,睡的,也只是一个很小很小的位置,比不得家里,而且,是在很大的电灯光下、在监控之下睡觉,她也睡不着。

在最初进去的时候,她对监狱里的生活感到很不适应,很痛苦,痛苦到无法控制。但是,理性告诉她,她终究要从监狱走出去,那么,就必须在里面有一个好的身体。为了身体的健康,她不仅是跑步,洗冷水澡,在睡觉的时候,还对着左右做深呼吸。一个人是否健康,除了身体,还有心理。为保护好自己的心情,在监舍的时候,有时候,她不想自己的那些烦心事,她观察别人,她将同监舍的人每天的情绪都用一张娃娃脸在日历上记下来,包括谁的家人来看了,谁拉不出大便,谁提审了,谁有高兴的消息,谁生了病,她都用娃娃脸画记下。并经常帮助和鼓励别人。所以在监狱,她有很好的人缘。在她跑步时,别的人都趴在墙上留空地她跑。她还学习哑巴英语,学习完了监狱的书,就看律师带进去的书,研究图书的市场。总之,她很快调整好身心,为出去以后做事,做准备。其实当时,她以为至少会判七年,以为今后不可能再去演戏,以为自己不一定出得去,内心,也有过很多次的绝望。

我知道,大家正值年富力强,正是为人生理想奋斗的最好时期,但却因为种种客观、主观的原因,触犯了国家法律,失去了很多的自由。在这里,似乎一切都很被动:被动的学习,被动的劳动,被动的思考,甚至被动的睡觉。很大一部分人,可能都没有想到,在这里,还可以主动的为自己做些什么。那么,其它的做不了,大家就向刘晓庆一样,选择健康与学习如何?在劳动之余,主动地调整好身体和心态,抓住一切机会锻炼与学习,为出去做准备。刘晓庆在走出看守所时,管教提醒她说:“出去后,记得先检查身体。”大家猜猜,她检查后的结果怎么样?身体状况多项指标比进去之前都要好!

 

我送给大家的第二句话是:

把监狱当作学校,学会反向思考。

 

我不想对大家说,“反思”——这两个字。但监狱确实就是一个让大家必须学会反思自己的地方!我们中间,可能有很多的人,觉得自己很委屈,哪怕打架也好,抢劫也好,贩毒也好,杀人也好,认为任何犯罪都是事出有因,不能全怪自己。觉得受到这样的惩罚,不公平。就像我前几年调查时遇到的那些孩子一样,有的孩子,哪怕是杀了人,都不承认是自己的错。有一个,就因为一句话,杀了两个人。总是找不到自己的问题,不敢面对自己的问题。

各位朋友:如果我们习惯了抱怨,在抱怨中生活,在这里,就不会开心,就不会让别人开心,就不会有一个好的人缘环境。一个人如果做错了事,不懂得反思,那么,以这样的心态走出去,一定还会出问题!刘晓庆在书中,详细的讲述了进入看守所的前前后后,回忆了她人生中最不堪忍受的这一个事件。在进看守所之前,她和大家一样,颤颤惊惊过日子,她的公司被查封,亲人失去联系,后来,亲人一个个被抓进去,她自己出门,也有人跟踪,电话也被人监听,后来,连跟踪车辆都越来越多。她一度想从香港逃出法国去,但没有成功。在监狱里面,刘晓庆面对提审的办案人员,她哭过,也闹过,她说,在开始的时候,“我每天想着什么时候出去,出去了怎么报仇。”但是后来,她反省了自己的问题,反省自己在生活中,对别人的过错不包容,做人太高调,与人相交,从不妥协。她进监狱有很多原因,其中一个,就是她员工犯了错,是很大的错,她不顾员工的求饶,起诉了员工。她在书中总结自己:“我没有退一步,所以没有海阔天空,我没有在有过错的人面前放她一马,我的最大错误就是太过轻狂,长期以来夜朗自大,不懂水满则溢,月盈则亏的道理,情商太低。”她无情地剖析自己说,她还在公开的场所随意批评导演和业内的同行,令人反感至极。曾经有人问刘晓庆:“你觉得中国最好的女演员是谁?”她口无遮拦说:“是我!”她6次获得金鸡百花奖,获得了观众的喜爱,就觉得自己“老子天下第一,认为自己可以‘指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。’”后来,刘晓庆还惹出打媒体记者的事件。所以到了关押之前呀,老鼠过街,人人喊打。刘晓庆说,也只有在监狱,她才能反思到自己这么多、这么多的问题,她认为自己“关有余辜”。通过痛苦的反思,她感叹自己在监狱等于是“活了好几辈子”,通过监狱,她已经“蜕变成大女人——伟大的女人。”反思,让她找到了心理的平衡,恢复了平常心,能正确地面对自己在监狱任何的困境,感恩地面对管教的每一次细小的帮助,同监舍狱友的帮助。

各位学员:你可能会说,名人毕竟有人脉,有市场,她出去后,肯定会比大家强。但是,名人尚且能够做到反思自己的问题,那么,缺少人脉、没有资源的我们,是否更应该做到?反思是痛苦的,但对人生发展一定有用。刘晓庆这本书,文字非常朴实,有很多生活中实用的道理,大家出了监狱可以买一本读一读。

我归纳了一下,反思,至少有两大好处。

第一,反思,可以让我们更加懂得珍惜父母亲人。有的人在这里可能怨恨父母,恨父母没有给自己一个富裕的家,亲人没有给自己更多的爱。在夜深人静的时候,你有没有想到,你在监狱里头服刑,你的父母亲人等于是在监狱外边服刑。而且他们在监狱外所受的煎熬,所受的委屈,不比你们少。夜晚,他们会因为牵挂你、担忧你而睡不好觉,白天,你的父母还会遭人指责,会成为别人家教育孩子时的反面典型。我所调查的80多个少年犯,有7个孩子的父亲或母亲,就是在孩子服刑时受不了冷眼,抑郁而终的。当父母离去,那些孩子,只能在监狱里伤心流泪,都不能回家守孝。国家国法,监有监规。

不仅父母,你的妻子也会因为你而蒙受诉说不尽的耻辱。本来男人是家里的主心骨,应该把家庭的担子挑起来,而你,不但把担子给了她,而且因为你的义气与冲动使她蒙羞,让她独守空房。如果你有孩子,孩子很可能因为你的事情,心里有很大的压力,看着别人家的孩子天天享受爸爸的照顾,而你的孩子,心里有委屈没处说,受到岐视,只能在被子里哭。他在一天天长大,而你,就因为和所谓的兄弟讲义气、讲面子,为自己争一时之气,彻底地错过了孩子的成长陪伴。 想想父母亲人,我们是不是要好好的找找自己的问题?

反思的第二个好处,可以使我们学会敬畏法律,敬畏他人,珍重生命。那些曾经被你们伤害过的人,有多少家庭,因为你的毒品妻离子散,甚至染上艾滋病,不治身亡;有多少家庭,因为你的一时冲动而终身残疾,甚至失去生命……从2012年在监狱做调查开始,我一直抑郁,甚至要吃药维持正常的生活与工作,因为什么?因为我看到了太多,我知道了太多!我调查的好几个男孩,他们做的都是灭门。一个留守女孩可以瞬间被砍杀,丢在臭不可闻的厕所;一个老人只因为被抢时一句话脖子被切断;一个收废品的老人被同村的三个十二三岁的小孩子杀死,也是因为一句话……可以说,这里有多少人,高墙外就有多少个曾经被我们伤害过的家庭,甚至更多!

生命如此之轻,各位学员:他们的生命消逝了,而杀人的人,有的却活了下来,有的是被未成年人保护法保护,活了下来。既使是成人,被执行死刑,那些无  的生命也没有办法再复活。我的《罪童泪》中最后一个男孩,晓晓,他杀了一个人,我问他,出监狱后,离杀人已是八年,你上没有上过受害方的门?他说没有。他说他很想去,但他父母不让他去,年年代他上门赎罪,就是不让他上门。因为,父母怕他有心理阴影。大家想想,受害方,他们的家庭会是怎样的心境?失去了孩子,他们将痛苦一辈子。

各位学员:反思,会让我们更加懂得珍惜,会让我们学会理性地看待所遭遇的任何处境与任何“不公”。请相信我,在监狱,会反思的人,今后出去,一定会很顺。

 

我要送给大家的第三句话是:

相信奇迹,只要你努力,奇迹会在你今后生命中出现。

 

刘晓庆走出秦城看守所之后,连“从零开始”的资格都失去了,她的19套房产被拍卖,身无分文,而且欠下了千万的外债。她和接她出来的狱友到处打听,哪里可以领低保。后来,在朋友的帮助下重新拍戏了,从跑龙套,每天只领60元的群众演员,到演主角,她一部戏接一部戏的拍。待过监狱的她,看到了太多太多的冷眼与不公平,但她学会了为人忍耐与谦和。在参演影视作品之余,还一步一步登上了话剧舞台。出狱10多年的时间里,她拍摄了20多部电视剧、6部电影、一部舞台剧,获得了三次“华鼎奖”终身成就奖,在还清欠债之后,别人送她一个词:风华绝代!

大家可能说,这是明星,她当然有资源有能力做到。其实大家听过我讲的故事后,已经明白,如果她在监狱时,不是加强锻炼,有好的心态,团结室友,服从管理,加强学习,她绝对做不到以上的成绩。

她是明星,我还讲一个我采访的省未管所的晓晓,他因为帮他的堂哥打架,杀死了一个人,因为是未成年犯,没执死刑,只判了10年。他在监狱时,劳动之余学习音乐,学习演讲和管理,走出监狱后,通过自己的努力赢得了10万的创业基金。还有一个男孩,因为父亲暴力,一次酒后他杀死了自己的父亲。在监狱里,他白天拼命的做事,晚上不敢面对自己,因为他天天晚上都做梦,梦到血淋淋的父亲。他背负着沉重的对父亲对家人的歉疚,力争将手头工作做到最好,他主要是做图书装祯,他做的样书上万册,从没有差错,还没有出监狱,就有企业找他签合同,想高薪聘请他。各位学员:奇迹需要你从现在的努力开始,奇迹属于你们任何一个人,只要你努力。

 各位学员:请大家记住一个故事。在英国萨伦港的国家船舶博物馆里,陈列着这样一艘船——它下水以来,在大西洋上遭遇了138次冰山,116次触礁,27次被风暴折断桅杆,13次起火,但是,它一直没有沉没。刘晓庆是一艘这样的船,我相信,大家也会是!

各位朋友:大家最大的愿望,是走出监狱,回到自己的家,与家人亲人朋友们在一起,有一份能养活家人的工作。昨天晚上,想到今天与大家见面,心情不平静,没睡好,凌晨四点醒来,写了一首白话诗,现在送给大家:

 

我的标题,借用刘晓庆的书名:

 

人生不怕从头再来

 

如果有一天

妈妈  我们相见

我要把你的眼泪擦干

触摸你为我而苍老的面容

我知道  爸爸

我的世界

还会有风有雨  有挫折有委屈

放心吧

从这里走出  我已成长为一颗树

一颗  风霜雪雨  也摧不挎的大树

我会以勤劳和汗水

还你们一个孝顺的儿子

给你们  幸福安详的晚年

 

 

如果有一天我们相见

亲爱的妻子  我想说

在这里,我曾千百遍的想你

回到家,我会以千百次的努力,偿还你这么多年的承担

为了你伤心的、痛苦的、期待的、爱我的眼神

我会把你放在我的掌心  从头再来

做一个大器晚成的   好丈夫

 

 

如果有一天 

我的孩子,我们相见

我将发誓

我会好好的疼你、爱你

就像爱我自己的眼睛

我要教会你做什么样的人

告诉你  什么是朋友、什么是亲人

什么是自由  什么是理想   什么是成功

不求你名牌高校  不求你高官厚禄

只愿你时常能承欢父母膝下  做一个坚强、乐观、自信的人

做一个善良、宽容、有爱、懂得感恩的人

做一个父母放心有社会责任担当的好公民

 

如果有一天  我们相见

我的亲人,还有我的朋友!

我会以我默默的汗水证明

我依然是一条汉子  而不是狗熊

人生能屈能伸

坐过牢  没什么丢人  重要的是增长记性

从这所特殊学校里走出

我已是一只高飞的鹰

一只插上了法律和道德双翼的鹰

我会       飞翔在属于我的自由天空

 

是的,终有一天,我会飞翔

飞出这里的高墙

以雄鹰飞向蓝天的姿势

向上  向上  再向上!

用我的坚韧、宽容、感恩、智慧

创造生命最美、最美的奇迹!

实现自己所有的梦想

肩起对家  对社会的责任!

 

谢谢大家!

 

简介:

阮梅,华容县文联主席,挂职于湖南理工学院任文学院副院长、客座教授、中国留守儿童研究所所长,中国作家协会会员。2008年出版〈世纪之痛:中国农村留守儿童调查〉;2011年出版〈拿什么来爱你,我的孩子:当代未成年人心理危机调查〉,获湖南省精神文明建设五个一工程奖;2012年深入监狱内外与80多个少年犯谈心,所著监狱采访实录《罪童泪》作为中国首部预防未成年人犯罪警示教育读本在中国少年儿童新闻出版总社出版。作品先后获得第四届全国冰心散文奖、第四届北京文学奖、儿童文学第四届魅力诗人奖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有