加载中…
个人资料
大馋猫也来炒股票
大馋猫也来炒股票
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,203,276
  • 关注人气:16,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小学生捐款4000元,让“读书”情何以堪!

(2011-09-10 18:45:49)
标签:

少儿

象山

老师

表扬

学校

小学生

捐款

读书

情何以堪

红榜公布

攀比之风

杂谈

分类: 全民健身体锻养生

小学生捐款4000元,让“读书”情何以堪!

    孙先生的女儿刚刚念完小学。前几天,孙先生无意中给女儿算了下,去年一年,女儿光花在学校组织的各类捐款上的钱,就有四五千。一个六年级的孩子,捐款就捐出去四五千,这是为什么?是因为孩子间的互相攀比,还是老师的一些错误暗示?(2011,9,7“钱江晚报”《小学生一年捐款四千 为了表扬,还是攀比?》)
  作为一个小学生,一年竟然捐款4000元,这绝对不是一个小数目,相当于一个小学生近4年的学费,可见学校组织的捐款活动也是名目众多,异彩纷呈。然而,学校为何要整出如此之多的捐款活动呢?其原因无非就是学校想因此而出名,博得上级领导的好评。须不知,这样的想法,这样的作为,不但不应该是一个学校应该作为的,而且还挠乱了学生的求学梦想,分散了学生的学习精力。
  百年大计,教育为本。作为学校应该多想想如何才能改进学校的教育方法,提高学生的学习成绩,而不是想着如何扬名立万,博得好评,这只不过是一个虚名而已。学生的天职就是学习,把学生的学习成绩搞上去了,胜过一切虚名。如果“桃李满天下”了,还怕不出名吗?到那时,你想不出名都不行了。

 

宋庆龄基金会数十亿资金用于放贷 “捐款”实际就是付息

上海静安大火善款被曝仅发一成 4千万去向不明

男版郭美美”郭乐平以基金会名义圈地万亩

“农夫山泉”每瓶捐赠一分钱是彻头彻尾的欺诈

底层沦陷 上层逃离 中国正面临“人财两空”

联合国基金会出资2.5亿美元帮中国穷人买房

扶贫基金会6万余元赈灾物资遭哄抢不知去向

生计:四川山区孩子拉一根百斤木头下山才赚5毛钱

红十字会,又造孽了

中国慈善事业的出路在于“还善于民”

红十字会丑闻不断!张哥哥比郭美美更牛屄!

超女Reborn学郭美美微博炫富:晒私人飞机

郭美美男友陈铭龙痛诉:郎咸平要有道德

晒晒网民为郭美美找的两个爹都是啥爹

罕见照曝光:郭美美母亲被老外抚胸

炫富女”郭美美私家相册被人肉比基尼写真曝

成地震捐款变财政民政部称体制有问题

捐款账号都是私人账号!十个骗钱帐户被曝光

只要人人献出一点爱,饭桌就有9859

红十字会再爆克扣捐款丑闻 世姐捐8万变3万 

红十字又爆新黑幕:千万超声刀实际价值仅12万

红十字A股上市

宁夏红十字会接收捐赠1391万元却只拿出10万

日本老人捐款被挪用为讨公道九次来华交涉

爱心被愚弄怒揭黑幕千里追踪希望工程收捐款假信

悲哀啊!湖北宜昌58所希望小学沦为摆设用来养猪

国家地震救援队怒批聚源中学豆腐渣工程:根本不是钢

中红博爱大揭秘:投资方三年三变

红十字不可以太无耻!请回答:郭美美到底与谁有关系

红十字又爆特大丑闻!官员疑因经济问题死亡

微博又出坑爹妹,红十字商业总经理彻底火了

无耻!红十字会没人捐款就来硬抢了

郭美美案的命门在于恐怖的政府控和民众的透心凉

最新抗议:超过23万“呸”淹没中国红十字

陈光标回应“慈善注水”报道:98%不属实

揭美国华裔卖淫女真实现状:挣快钱 多自

小学生捐款4000元,让“读书”情何以堪!

 

附:

小学生一年捐款四千 为了表扬,还是攀比?

 

    不算不知道,一算吓一跳。

    孙先生的女儿刚刚念完小学。前几天,孙先生无意中给女儿算了下,去年一年,女儿光花在学校组织的各类捐款上的钱,就有四五千。

    一个六年级的孩子,捐款就捐出去四五千,这是为什么?是因为孩子间的互相攀比,还是老师的一些错误暗示?

 

    老师几句表扬,让女儿越捐越多

    孙先生是宁波象山人,平时工作忙,对女儿的学习过问甚少,学校组织捐款,都是由孩子的妈妈和奶奶搞定。

    “前几天几个大人坐在一起聊天,无意中聊起孩子的捐款,就算了算女儿捐款的数额。几个人凑在一起一算,当时吓了一跳,她去年捐款就拿出了四五千。”虽然孙先生家里还算富裕,但几个大人也被这个数字吓到了。

    孙先生仔细问了女儿,才知道这一学年女儿学校一共组织了4次捐款,分别是干旱、地震、助学、帮助贫困山区小朋友建图书馆,平均下来,女儿每次捐款数额在1000元左右。

    会不会是女儿偷偷拿了钱自己花了?对于记者的疑问,孙先生极力否认:“这点我保证她不会。”

    那么,孙先生女儿又是怎么看待自己的高额捐款呢?“钱都是妈妈奶奶给的,后来老师说我是班级里捐得最多的人,给班级争光了,就表扬了我,之后每次捐款,我就想继续捐那么多吧。”她说。

    捐最多是为了得到老师的表扬吗?孙先生女儿说:“感觉大家都捐得挺多的,我也不能落下。”

 

    个别老师引导方式有误

    对于孩子们捐款,家长中不少人持保留意见。

    网友“破天左手”说:“捐款是一件很好的事,孩子自己省下来的零花钱,如果捐给灾区,我坚决支持。但是很多时候都是家长掏钱,孩子捐款。如果是这样,我坚决反对,这明显违背了捐款及教育孩子的初衷。”

    那么,学校又是怎么看的呢?

    宁波海曙区某学校的周老师说,每次组织捐款,老师都不会规定捐款数额,而是让孩子量力而行:“虽然以前会公布学生捐款的数额,但现在学校不会了,更不会强迫学生捐款,原则上,捐款的数额不受限制。”

    另外一位胡老师也说,学生捐款不应过多,老师更应正面引导。

    宁波江东区教育局的相关负责人也告诉记者,教育部门和学校都不会规定捐款的数额,可能个别老师在捐款引导方式上出了错误,才会造成学生对捐款产生了错误认知。“一些老师不经意间透露了学生捐款的额度,表扬了最高捐款者,原本只是一句表扬,却让学生认为只有多捐才能获得老师重视,这样下次捐款时,有些学生为了得到一句表扬,就会捐很多。” 孩子不懂事,老师千万要有分寸

    “孩子不懂事,但作为大人的老师懂。”昨天,宁波大学人文与传媒学院副教授刘华说。

    刘华看来,组织学生捐款是为了培养他们的爱心,“无论是什么捐款,学校都不应该大搞,更不应该张贴红榜公布,助长无形的攀比之风。而且,捐或者不捐、捐多捐少,都应以孩子、家长自愿为前提”。

    刘华告诉记者,小学生的人格还在成长期,容易受到社会的引导。老师如果暗示捐款多就受表扬,就容易造成孩子间的相互攀比,“没有经济来源的小学生只能向家长伸手,这对一些家庭贫困的学生事实上就形成了一种压力。这样的捐款不仅没有意义,而且对学生的健康成长有害”。

小学生捐款4000元,让“读书”情何以堪!



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有