加载中…
个人资料
大馋猫也来炒股票
大馋猫也来炒股票
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,204,105
  • 关注人气:16,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

川3机构无捐款记录,余秋雨彻底栽了!承认根本没捐一分

(2009-06-10 07:37:25)
标签:

九久读书人

名誉董事长

希望小学

余秋雨

上海

捐款

假捐

厚脸皮

大师

忽悠

文化

分类: 全民健身体锻养生

余秋雨被指假捐款20万续:四川3机构无捐款记录
新民网

余秋雨被揭汶川假捐,愚民
北川越野车事件:谎言要用更大的谎言去掩盖


按此在新窗口浏览图片
【新民网•独家报道】被指假捐款后,余秋雨(blog)委托上海九久读书人公司发表声明,称20万捐款已经通过九久捐出,用于三所新建学校的图书馆建设。6月9日,新民网记者从四川省民政局、慈善总会和红十字会了解到,这3个地震时的捐款机构均无余秋雨的捐款记录。

  •事件回放•

  余秋雨自称捐了20万

  据消息称,2008年5月14日,余秋雨率领其担任名誉董事长的九久读书人文化实业有限公司全体员工捐款共6万元,捐入上海慈善基金账户。另外,该公司还将同时捐献3000册总价值10万元的图书,送给灾区学校的孩子们。该公司董事长黄育海先生同时表示,他们将在灾后积极与当地政府相关部门联系,捐款20万元,在本次受灾最严重的汶川地区捐建一所“秋雨九久希望小学”,让在灾难中失去了校园的小学生们重返校园。

  5月23日,余秋雨发表名为《就汶川赈灾捐款答记者问》的博客,以记者提问的方式点出自己“给四川捐款一次就高达20万元”,他还表示妻子马兰已向红十字会报名要去灾区做义工。

  •事件质疑•

  学者萧夏林批余秋雨假捐款

  2009年5月25日,曾在2003年与余秋雨打过名誉权官司的《北京文学》杂志的编辑萧夏林发表名为《文化首骗余秋雨的大爱至善——假捐款真诈骗》的博客,并5月31日发表《余秋雨20万假捐款“真相调查”》的博客,引发众人一片哗然。

  萧夏林指出余秋雨所谓的捐款实际上是商业炒作,“余秋雨及他所担任名誉董事长的某文化公司,实际捐款最多只有6万元”,并认为余秋雨“是中国大陆第一真小人伪君子”。

  同时,萧夏林还质疑了余秋雨及九久读书人公司去年被不少媒体所报道的关于“为灾区建造两所希望小学”的承诺。他表示,并没有看到任何其捐款20万的报道,“我们谁也没有看到余秋雨建设‘秋雨九久希望小学’、‘99书友希望小学’的任何消息。”

  此外,萧夏林称,如果捐款了就要拿出证据。

  •事件回应•

  余秋雨否认假捐款一说

  对于此番质疑,余秋雨在博客撰文称有四个“咬余专业户”一向浪费精力对其进行造谣,而有关捐款的事情也是此四人所为,并暗示自己可能要对他们进行“揭露”。

  6月8日,余秋雨担任名誉董事长的九久读书人公司发表了正式声明。声明称:“针对某些人的诬陷,事实会说明一切,同时保留采取法律手段的权利。”九久读书人称,去年“5•12”地震发生两天后,余秋雨先生决定捐款20万元用于灾区学校重建项目,委托九久公司代为联系安排。后公司找到相关单位,决定将捐款用于三所新建学校的图书馆。

  对此,萧夏林在接受采访时称,这则声明更证明了余秋雨是假捐款。目前声明中的内容与去年对余秋雨捐款的报道有诸多不符,去年说他是第一时间捐款,并且是捐建“秋雨99希望小学”,此外书友还将捐建“99书友希望小学”,现在变成了捐建3所图书馆。

  •事件调查•

  四川捐赠机构无余秋雨捐款记录

  新民网记者在“99网上书城”网站上看到一则赈灾声明:1、99“汶川震灾专门帐户”从今日起关闭(2008年5月15日12:00-2008 年6月6日12:00),之前99网上书城承诺此期间每个网站订单捐出1元钱活动到此结束。帐户中所有金额将与99网上书城其余善款一起投入灾后小学重建,现正在选择合适和可信任的相关机构。2、99网上书城承诺捐献的3000册图书,将在捐资建成的学校建立图书馆,让中华文化薪火相传,绵延不绝。3、震灾之初,99网上书城董事长黄育海率全体员工共同集资60,000元人民币,已捐入上海市慈善基金会帐户,为灾区人民贡献一份爱心。

  6月8日,新民网记者从上海慈善基金会了解到,去年赈灾时期,上海九久读书人文化实业有限公司捐款金额为60292.4元,并没有以余秋雨为名义的捐款。

  随后,新民网记者在四川省民政局和慈善总会的网站上公布的捐赠人信息中,并未看到以余秋雨或上海九久读书人文化实业有限公司的名义捐的款项。

  6月9日,新民网记者又致电四川省红十字会,宣传部刘部长表示,并未查到以余秋雨或上海九久读书人文化实业有限公司的名义捐的款项,在“匿名”捐款明细中,最高仅为10万元。

  刘部长表示,如果余秋雨是“与当地政府相关部门联系”捐款,那么一定是会进入四川省红十字会、民政局、慈善总会的账户上的,但这一定会有捐款凭证的,比如收据、荣誉证书等。(新民网记者 徐媛媛)
============

余秋雨彻底栽了!“余大湿”承认根本没捐一分钱
文/周筱赟

核心提示:
    余秋雨实在比我原来设想的要脸皮厚。我还以为他至少要做点手脚来圆谎呢,原来“余大湿”根本不需要做点手脚来圆谎,睁眼说瞎话就可以了。这个声明,虽然还是嘴硬,却等于承认“余大湿”根本没捐一分钱。


    早在2008年5月23日,“余大湿”就说自己“给四川捐款一次就高达20万元”,现在则说“今年5月初,随着都江堰新建学校的即将落成,此项工作已经启动”。也就是说,去年5月到处宣称已捐了20万,原来到今年5月,“此项工作已经启动”,也就是一分钱都没到账呢。

    根据记者调查,四川省红十字会、民政局、慈善总会的账户上,都没有查到以余秋雨或上海九久读书人文化实业有限公司的名义捐的款项。也就是说,自称第一时间就捐了20万给震区的“余大湿”,其实一分钱也没捐。
按此在新窗口浏览图片
《余秋雨大湿:其实我一分钱都没捐》,邝飚漫画

针对余秋雨日前在网上被指为地震灾区捐款的20万元是“假捐款”,我写过一篇文章《含泪劝告答非所问的余秋雨投案自首》,大意是,如果你“余大湿”真的捐了款,就拿出银行票据或捐款凭据,不要去扯什么揭露你的人是别有用心诋毁之类没用的废话。

在《含泪劝告答非所问的余秋雨投案自首》中,我说,如果余秋雨号称捐款20万,实际一分未捐,这是违法《合同法》的行为,如果为了圆谎,指使手下伪造账目,那性质就更严重了,做假账是要被判刑的。

我的文章公布后,“余大湿”那些脑残的粉丝为他辩护了,说什么“余大湿”是捐献现金,没有通过银行转账。拜托!有点财务常识好不好?20万的金额,对方是个修建学校的单位,怎么可能不通过银行?现在世界上只有贩毒、贩卖军火等见不得人的交易才是纯粹现金交易。所以那些钱才要再通过地下钱庄,把黑钱洗白。

6月8日,“余大湿”担任名誉董事长的“上海九久读书人文化实业有限公司”在其官方网站发布声明,对捐款事件做了解释。脑残粉丝的“只用现金没通过银行”的解释实在太弱智了,“余大湿”没有采用。

=

声明全文如下:
关于余秋雨捐助都江堰新建学校图书馆的声明

    去年5•12汶川大地震发生后,九久公司名誉董事长余秋雨先生在2008年5月14日决定,捐款20万元修建一所希望小学,请公司联系安排。公司和上海对口援建的灾区城市都江堰经过多次商讨,决定将余秋雨先生的捐助用于三所新建学校的图书馆。今年5月初,随着都江堰新建学校的即将落成,此项工作已经启动。图书馆将于9月新校舍启用的同时开放,欢迎大家参观指教。
    针对某些人的诬陷,事实会说明一切,同时保留使用法律手段的权利。

上海九久读书人文化实业有限公司
二OO九年六月八日

    看来,“余大湿”实在比我原来设想的要脸皮厚。我还以为他至少要做点手脚来圆谎呢,原来“余大湿”根本不需要做点手脚来圆谎,睁眼说瞎话就可以了。这个声明,虽然还是嘴硬,却等于承认“余大湿”根本没捐一分钱。

    早在2008年5月23日,“余大湿”发表名为《就汶川赈灾捐款答记者问》的博客,以记者提问的方式点出自己“给四川捐款一次就高达20万元”,声明中则说是2008年5月14日决定捐款20万元的,怎么又说“今年5月初,随着都江堰新建学校的即将落成,此项工作已经启动”。也就是说去年5月到处宣称已捐了20万,原来到今年5月,“此项工作已经启动”,也就是一分钱都没到账呢。

    最早厚着脸皮说“捐款20万元修建一所希望小学”,我要求他公布学校的地址,好让大家去实地参观,“余大湿”却说不出地址,改口说“决定将余秋雨先生的捐助用于三所新建学校的图书馆”。把修建小学变成三所图书馆了。那你原来自己写的都是放屁?“用于三所图书馆”,又不是“建造三所图书馆”,比较好办,到时把九久公司卖不掉的书运一批去,就说价值20万,就算捐款20万了。图书的折扣是很有花头的,这种小伎俩也想来糊弄我?

    以上是对声明文本的分析,对这些分析,厚脸皮的“余大湿”还是可以不承认,还是用事实说话更好。

    据新民网记者的调查,去年赈灾时期,上海九久读书人文化实业有限公司捐款金额为60292.4元,并没有以余秋雨为名义的捐款。信息来源是上海慈善基金会。

    随后,新民网记者在四川省民政局和慈善总会的网站上公布的捐赠人信息中,也没有看到以余秋雨或上海九久读书人文化实业有限公司的名义捐的款项。

    他们又致电四川省红十字会,宣传部刘部长表示,并未查到以余秋雨或上海九久读书人文化实业有限公司的名义捐的款项,在“匿名”捐款明细中,最高仅为10万元。所以“余大湿”也没法说他的20万是匿名捐的。

    刘部长表示,如果余秋雨是“与当地政府相关部门联系”捐款,那么一定是会进入四川省红十字会、民政局、慈善总会的账户上的,但这一定会有捐款凭证的,比如收据、荣誉证书等。

    如果“余大湿”说他没有“与当地政府相关部门联系”捐款,是直接和学校联系的,那我还是那句话,你把银行票据拿出来给我们看看,同时请你公布学校名称、地址,我们大家去实地参观一下嘛。这也有啥不好意思给人看的嘛。

==

含泪劝告答非所问的余秋雨投案自首

文/周筱赟

    据昨日(6月7日)《北京晨报》报道,作家余秋雨日前在网上被指为地震灾区捐款的20万元是“假捐款”,他日前在博客上撰文,称有四个“咬余专业户”一向浪费精力对其进行造谣,而有关捐款的事情也是此四人所为,并暗示自己可能要对他们进行“揭露”。而余秋雨的助手金克林昨天表示,接受捐赠的单位将于下周发表声明澄清此事。

    此前,《北京文学》编辑萧夏林在博客中发表《余秋雨20万假捐款“真相调查”》一文,对于余秋雨与其担任名誉董事长的九久读书人向地震灾区捐款一事写道:“那是余秋雨和九久公司虚构的捐款,所谓汶川‘99秋雨希望小学’纯属虚构。”萧夏林猜测,余秋雨与九久读书人公司真正的捐款只有6万元,而且是企业行为,余秋雨恐怕是一分未捐。

    其实,是否捐款很好证明。如果是通过银行转账,只要出示银行票据,如果是捐助的现金,也可以出示捐款抵税证明。余秋雨的脑残粉丝大概要跳出来辩护说,俺们余大师就是捐的现金,直接给了钱,没有拿抵税证明。拜托,这些脑残粉丝有点财务常识好不好?接收捐款的对方是一个单位,20万元总要入账的。要入账就有财务凭证。余秋雨怎么不拿出来给大家看看呢?反而是在那里答非所问,用他的文学腔说:“要不要系统地写篇文章揭露一下呢?”

    既然在那里答非所问,东拉西扯地转移话题,看来是拿不出来了。否则,按余秋雨的行事风格,早拿出来显摆了。当年上海某政府部门要给余秋雨搞个“大师工作室”,余还专门写篇文章,说自己根本够不上大师,但有关部门盛情难却,自己是个“老师”,而大师的“大”比“老”还低一级,所以可以称为“大师”了。厚颜无耻到这种地步。

    既然“余大师”说这些都是诬蔑,那么“汶川99秋雨希望小学”就应该是存在的喽?那就请余大师公布地址,咱们也好去实地参观一下。余秋雨不敢公布了吧?

    余秋雨的助手金克林对记者表示,下周除了九久读书人会发表声明外,四川接受捐赠的单位将发表声明。为什么要等到下周一起发表声明呢?其中的秘密我来告诉大家吧!因为周六、周日银行不办理对公业务,他们只有等下周的银行工作日,才好做假账,以证明余秋雨捐了20万。

    不过我提醒余秋雨,号称捐款20万,实际一分未捐,这是违法犯罪行为。而指示手下伪造账目,更是严重的犯罪行为。你即使现在为了圆谎,转账20万,从银行也可以查到日期。所以我还是含泪劝告余秋雨,不如还是投案自首,争取从轻处理吧。

    最后,我得声明一下,我和被余秋雨称为“四个咬余专业户”的萧夏林、古远清、余杰、沙叶新,全都不认识,我从未受到这四人的指使。如果余秋雨非要说我是受这四人的指使,那就请拿出证据来,而不是在那里凭空意淫。余秋雨竟然说,批评余秋雨,就是侮辱中国人。你余秋雨,竟然能代表全体中国人?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有