加载中…
个人资料
大馋猫也来炒股票
大馋猫也来炒股票
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,203,276
  • 关注人气:16,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有二则关于捐款造假的新闻想到的

(2008-05-18 08:07:05)
标签:

奥运

捐款活动

捐款箱

三中

刘秋儿

惠州

火炬手

福建

情感

分类: 全民健身体锻养生

    今天,见了二则关于捐款造假的视频新闻,虽然当事人都出来做了说明:捐款没有假,视频是为了宣传需要补拍的。

    我相信捐款是真的,但如果仅仅是为了宣传而补拍一个假的宣传录像,实在是没有必要。这个假录像拍出来进行传播,不由得让人怀疑其捐款的诚意和目的。

捐款是为了什么?

捐款是为了表达自己的爱心。是向受灾群众伸出自己援助之手的一种方式。是一种善意的举动。它是不带有任何功利性目的的。是一种完全自愿的行为。而不是为了宣传的需要,不是为了出名得利。

诚然,这种事相信是极少数的。所谓一粒老鼠屎坏了一锅汤,希望这种新闻以后不会再看到。

 

附件:

1.新闻联播》出现火炬手空手捐款相关部门致歉


    地震灾区人民需要的是帮助,然而圣火在福建传递后举行的募捐仪式,让我看到了惊人的一幕,每个捐款者的手都在捐款箱上比划了一下,貌似捐款的样子,但是手里什么也没有。

有二则关于捐款造假的新闻想到的

    

    福建省广播影视集团新闻中心5月13日向中央电视台《新闻联播》提供了一条新闻,题目是《奥运圣火完成在福建龙岩的传递》。节目当中出现了奥运火炬手捐款后合影留念时拍的画面,画面中捐款人做出了捐款的动作,但手里没有拿钱,给观众造成了误解,并造成了负面影响。现将当时情况说明如下:

    四川汶川发生地震后,参加福建龙岩火炬传递的火炬手们立即发出了为灾区捐款献爱心的倡议,并在传递现场专门组织了捐款。根据福建省广播影视集团新闻中心记者的讲述,当天中午火炬接力的间隙,他临时接到紧急通知,在龙岩闽西宾馆拍摄火炬手临时为突发特别严重地震灾害的四川汶川灾区捐款活动。这位记者按照要求,拍摄了捐款活动过程。捐款活动结束之后,一些摄影者请求火炬手们在捐款箱前合影留念,记者也如实拍摄了这一镜头。之后,由于没有意识到这个镜头可能产生的不良影响,而且需要紧急转场,继续拍摄下午的火炬接力活动,他没顾上向随后赶到的文字记者作出特别的提示,导致文字记者在不知情的情况下,将这一镜头和捐款活动的画面一起传送回福建广播影视集团新闻中心。为了抢在传送圣火传递公用信号占用讯道之前传送画面素材,福建广播影视集团新闻中心通联部负责人在新闻中心稿件还没有形成的情况下,未经值班主任审查,将长度近2分钟的捐款活动素材传送给了中央电视台。

    对于一些观众的误解,福建有关方面郑重声明:龙岩火炬手的捐款活动是真实的,不存在造假的问题。对于提出质疑和批评的观众与网友,我们由衷地表示感谢。因为,这件事情给我们重重敲响了警钟。对所犯的失误和造成的不良影响,我们深表歉意。相关人员在接受了严肃处理后,我们也对这一事件的发生进行了严肃检讨和深刻反思。我们将在今后的工作中引以为戒,举一反三,进一步强化责任意识和大局意识,杜绝此类事件再次发生。

 

2.地震捐款被指造假惠州三中:捐款不是造假是补拍

    昨天下午,一段视频出现在网上,显示一所中学正在搞捐款,蹊跷的是放进捐款箱的钱又被拿出来发给其他人重新再捐,如此反复。视频很快流传开来,有网友称拍摄者已被学校开除。很多网友怀疑视频中的捐款涉嫌造假。

  本报记者调查了解到,视频拍摄的是惠州三中,校方表示这是个误会,捐款实际上是15日举行的,因为媒体没有拍到镜头,所以16日配合媒体补拍了一下。校领导说绝对不会处理拍视频的学生。

  视频拍下“捐款过程”

  16日中午,一段名为《劲爆三中捐款内幕》的视频出现在网上,并迅速流传开来。视频里有老师,有学生,还有摄像师。视频显示,先是很多老师排队捐款,然后有人把钱从捐款箱中取出,交给两位领导,在摄像师的指导下重新捐款。接下来很多穿校服的学生排队到场,有工作人员给他们发钱,再逐一捐款。

  这段视频迅速流传开,并成为网络热点。网友指称视频拍摄的是惠州三中,并猜测可能是捐款造假,发出许多批评。有网友传拍摄者已被学校开除。

  校方迅速反应网上发声明

  16日下午,本报记者联系到了惠州三中,校方承认视频拍的确实是三中的事情,但实际上是个误会。捐款是15日举行的,3000余名师生捐了112979.7元。该校是惠州市惠城区自发捐款较早的学校,也是捐款数目较大的学校,但当时没有记者在场。16日,有媒体提出希望补拍一些镜头,学校就组织了一些老师学生部分还原了前一天的捐款场景。

  视频引起了惠州三中校方的高度重视,当晚就把一份声明发到了网上,进行澄清,并贴出惠州市惠城区慈善总会开具的捐款确认单。声明里还列出几位校领导的手机,“24小时欢迎广大网友致电了解情况。”他们也确实接到了很多网友的电话,并一一进行解释和表示感谢。

  拍摄视频的学生当晚在网上发表了一份《道歉声明》,解释自己当时“不清楚事情的真相,只看到了表面,所以才开了这个玩笑”。他说向老师同学和网民道歉。

  “绝对不会处理学生”

  惠州三中副校长刘秋儿当天参加了捐款补拍,他向本报记者介绍,补拍用的捐款箱就是前一天他们捐款的那个箱子,视频里拍到的现金也是前一天师生们捐出的。视频里两个单独重新捐款的人就是他本人和教务处主任,他们应摄像师的要求又走了一次。

  出现在视频里的学生是高二某班的,“因为前一天他们班捐得最多,所以就请他们来拍。本来这是个好事儿嘛”。

  刘秋儿说,学校已经了解到是谁拍的视频,但不会对他进行任何处理,“学生嘛,他又不了解情况,只是觉得好玩就拍下,可以理解”。

  惠州三中党支部书记魏仕英也表示:“网上说我们开除了学生,没这回事,我可以保证,我们学校绝对不会处理拍摄和上传视频的学生。”

 

转发二帖:

强制捐款为何般?

原文:http://club.astro.sohu.com/r-taurus-199768-0-0-0.html

今天坛子里好多朋友都休息了吧,可是我还是要来上班,哎,真让人无奈呀。和大家说一件更让人无奈的事情。
    今天早上我同事来的时候,听到我们还在谈论捐款的事情,就很生气的说,捐什么捐,现在我是一分钱都不给捐了,后来仔细问了问才知道,昨天中午同事的女儿哭着回家,原来是幼儿园里在组织捐款,想想也是好事情,可是教师的做法,实上让人有点接受不了,每位学生最少要捐100元,如果不捐,或者捐的少就不给吃中饭,结果他女儿早上去的时候,他给了50元,太少了,只好哭着回来了。
    哎,为何般呀?同事的女儿哭着问同事,为什么要捐款,不给四川的小朋友捐款,我就没有饭听,那我没有饭,谁给我捐款让我吃饭,同事说他一时之间不知道如何回答孩子的提问,要是我的话,我也不知道如何回答才好。募捐本来就是一种人道主义,一种发自内心的,怎么可以这样强制,在孩子的心里就有了排斥,何必呢,本来是好事情,结果反面变成了坏事情,真不明白,当然这样做,可以提高学校的名气,那个幼儿园在本次募捐中,捐了多少,可以有没有想过,用这种强制的方式,孩子的心里会怎么想的,作为教师应该引导孩子们从心灵上真正的感动,发自内心的想为灾区的小朋友们做点事情,做到了这点,那是最好的,可以现在的结果呢。
    哎。后来同事的女儿还是捐了100元,但是同事的女儿拿到钱后,说的第一句话就是,明天我就可以在幼儿园里吃饭了,多么希望同事的女儿可以说,希望灾区的小朋友也可以和我一样吃饭,玩耍~~~

 

我们为什么捐款?

原文:http://tieba.baidu.com/f?kz=7976090#Scene_1

    当东南亚海啸袭来的时候,世界各地的新闻开始聚焦于这场不幸的大灾难,来自不同国界的捐款汇集于那些灾区的人民。在全国上下齐心捐款的时候,我也深深地受到感染,也为我们首都百姓这种能够体现“人文奥运”精神的壮举喝彩。从感情上说,我非常支持这种献爱心活动,所以当我写下这个题目的时候,不免有点心虚。我们为什么要捐款?其实从小到大,捐款的行为已经有多次,而且我自己也曾经收到过别人的捐款(六年前我父亲病逝,我就曾经收到我们班同学自发捐助的八百多元钱),但是对于这个问题似乎还真没有认真思考过。
    一些影视明星在北京昆仑饭店筹建了文艺界捐款处,张国立和冯小刚乐呵呵地看着那些个“大腕”亲自来送钱,几天下来数目已经突破百万。在镜头面前,大腕说了,因为他们平时一直受益于到社会和公众,盛名之下也当思图报,这是一次回馈社会的好机会。这道理自然不错,作为公众人物的明星从社会获取了更多的财富,也应当承担更多的社会责任。但是我们普通老百姓呢?我们为什么要捐款?
    如果这种捐款完全是个人的行为,那就根本就没有必要讨论,因为我对任何自发的善举都会双手双脚赞成。问题在于,现在的捐款很少有完全自发的,我们的政府以及单位一直在组织、发动甚至推动这种捐款活动。我朋友所在的一个办公室,党委发文件要求捐款,领导就组织大家一起去看为捐款而进行的明星“义演”,门票每人100元,即使不出席也得出份子。其实,我所经历的很多捐款,似乎都带有一种隐形的强制性,即使没有强制性,我也可以感觉到一种舆论的压力——不捐款就是没有爱心,就是为富不仁,就是冷血。单位、学校倡议大家捐款,人家都捐了,您好意思不捐吗?小女孩的那双大眼睛已经看得我心疼,怎么还好意思去问我们为什么要捐款呢?我要是胆敢提出这样的质疑,会被唾沫淹死的。
    但是我在这里仍然要冒着被唾沫淹死的危险说一句:发起这样的捐款活动,尤其是由政府发起这样的活动,没有任何正当性可言。
    每一个生活在社会中的公民,应当负有对国家、社会的责任和义务,而国家也有义务保护我们的生命、健康和自由。公民履行自己义务的方式主要是通过纳税、服兵役等,而国家保护公民的方式则是给每一个人提供相应的物质保障和环境保障。一个健全的社会,应当有一个健全的社会保障机制,让所有的公民不仅能正常地接受教育、获得劳动所得的财富,而且可以在紧急的情况下获得政府的援助。我国公民的纳税额度已经不低,我们每个人通过劳动所获得财产有相当一部分是要上交给国家的。比如,我上次拿了大约两万多元稿费,就已经被预扣了几千元的所得税。那么这些钱到哪里去了呢?国家每年获得的税收除了维持政府的正常开支外,主要也应当由于社会的保障,特别是应当预留一定比例的款项用于重大灾难的救助,这是每个国家财政预算中的一笔“安全保证金”。当我们面临成千上万的失学儿童、下岗工人以及洪涝灾害的灾民的时候,政府应当及时地把这些预留的款项拨给需要救助的群体,而不是再次向广大的纳税人伸出无助的手!如果我们的政府还向老百姓伸出手要钱,那么只能说明一个问题:我们的社会保障制度没有做好!我们纳税人的钱有很大一部分没有用到应该用的地方!我们的政府在转嫁自己的社会责任!
    六年以前,当我父亲病危的时候,我才知道原来作为退伍军人的他早已没有政府的保障金,他的保险也在前一年停止,我们不得不四处筹措医疗费。我非常感谢困难中给予我捐助的朋友,但是如果社会有给予他固定的保障金,医疗保险,可能情况就不会是这样。同样,那些生活在山区的贫困的孩子为什么没能享有义务教育,而需要我们长年累月的希望工程捐助?也发人深思。我的一个基本观点是,当国家、社会需要我们捐款的时候,一定是某种社会保障制度的缺席。
    有人说,这不是我们的政府缺钱嘛!人家美国政府一张口就拨3500万美元,咱一下子拿不出这个钱哪!看来是要打肿脸充胖子啊。如果这种捐款涉及的是一个国家的外交形象和国际道德义务的话,那出面的应该是政府而不是老百姓,这才合逻辑。政府没有钱,可以跟老百姓借钱啊,发行政府债券不就是一个方法吗?咱们怎么就没见人家美国政府向纳税人要钱呢?在美国咱们也没听说有什么“希望工程”啊?!纳税人已经通过纳税履行完自己的义务了,剩下的事情就是政府的责任了,你凭什么发起全民捐款啊?我们国家的公民对外国的公民并没有这个义务。如果说仅仅出于道义,那么在此捐款行动中的任何政府的行为都应当停止,任何的带有强制性或者半强制性的手段也应当退出,甚至对于公民个人的捐助行为,也应当给予冷静的引导,而不是一味地推波助澜。媒体说这种捐款行为“代表了我们社会的进步”,完全是扯淡。捐款是一种道德高尚的行为,但不捐款也不是道德品质不好的表现,每个人都有自己的难处,为何以这种高尚的道德义务作为衡量社会每个公民道德水准的标尺?难道就没有人反思一下,在这种灾难面前我们政府的责任吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有