加载中…
个人资料
大海似我心
大海似我心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,051,288
  • 关注人气:2,689
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天人合一的八段锦

(2019-07-09 00:31:53)
标签:

杂谈

分类: 生活百科

八段锦之名,最早出现在南宋洪迈所著《夷坚志》中,“政和七年,李似矩为起居郎……尝以夜半时起坐,嘘吸按摩,行所谓八段锦者”,政和七年为北宋末年,这说明八段锦在北宋即已流传于世。八段锦有许多流派,有立式坐式之分、南派北派之别、文武八段之异等。“八”字既指八段锦由8个动作组成,同时也暗示8个动作是一个整体,它们之间相互配合,互相联系,实现一定的疗效。

特点:天人合一气机畅

本套八段锦的特点主要体现在以下几点:一是整体观念、天人合一。在起式、收式以及每一节起承转合过程中,都注重内心安静,体会形体、呼吸、意念与周围环境及大自然融为一体。二是松紧结合、张弛有度。松,指习练八段锦过程中身体的肌肉关节、意念情绪放松而不懈怠的状态,即动作时不僵硬,动作路线如画圆弧,各关节均处于自然舒展的状态。紧,是强调每节动作定式的时候肌肉舒缓而持续用力,呈现一上一下、一左一右、一前一后的二争力,保持持续的抻拉状态。三是注重呼吸、屏息调气。每式动作每次练习一般都配合一定的呼吸,在呼与吸之间还有屏气操作。通常而言,吸气有助阳的效果,向上、向外的动作或者准备由静转动时,一般配合吸气。呼气有益阴的作用,向下、向内的动作,或者动作由动转静,一般配合呼气。

作用:防病治病效果彰

随着八段锦的广泛普及,应用也越来越广泛,它的医学疗效与健身功效也逐步被现代科学所证实。目前八段锦在许多慢性疾病的临床治疗与康复中取得了较好的效果。如对心血管系统疾病可以改善心功能、控制血压,对呼吸系统疾病具有改善肺功能、增加肺活量的功效,对内分泌系统疾病可以改善糖、脂代谢,对风湿性疾病可以增加关节活动度,降低炎症指标。此外,还有改善慢性疾病患者心理状态、延缓衰老以及提高生活质量等功效。研究表明,八段锦可以应用于腰椎间盘突出症、颈肩部肌筋膜疼痛综合征、中风后遗症、2型糖尿病及其合并的焦虑抑郁、代谢综合征、抑郁症、慢性阻塞性肺疾病、高脂血症、高血压、肥胖、强直性脊柱炎、骨关节炎、失眠症、偏头痛、经前期综合征、更年期综合征等多种疾病的治疗、预防及康复。

八段锦练法与作用

【预备式】

1.调身:两脚并拢,自然站立,目视前方。双臂自然下垂于体侧,手掌朝内。躯干及头颈部保持中正,轻闭双唇,舌尖轻贴上腭,眉心舒展,下颌微收,似笑非笑。

2.调息和调心:鼻吸鼻呼,自然呼吸或逆腹式呼吸;意守下丹田(本八段锦所指下丹田即肚脐“神阙穴”的深处),内心安静,与周围环境融为一体。

3.提示:起式注意身体与内心都要放松,心平气和。

4.主要作用:本式可使练习者身体放松,注意力集中,逐渐进入身心安静的练功状态。

【第一式】两手托天理三焦

1.调身:重心右移,左脚向左迈开一步,两脚掌心约与肩同宽,平行站立。两手从体侧捧气向前,转掌心向上,双手十指交叉于小腹前。手掌体前捧气上托,当两臂抬至肩、肘、腕相平时,在胸前翻手掌向外再向上,双臂伸直,上托于头顶,两脚踩地,停顿数秒。松开交叉的双手,自体侧向下划弧拢气,慢慢落于体侧,左脚收回。接着重心左移,右脚向右迈开一步,重复以上动作,左右交替6~9次。

2.调息和调心:逆腹式呼吸,两手上升时吸气,托天停顿时屏息,两手下落时呼气;意想两手捧气上升、下落。

3.提示:两手上托时注意小腹微回收,不要挺肚,不要翘臀。上托到极致时,要注意保持上下抻拉感,此时可以屏住呼吸片刻,以不憋气为度。

【第二式】 左右开弓似射雕

1.调身:重心右移,左脚向左迈开一步,大致两肩宽,双腿屈膝下蹲成马步,两手自体侧拢气上升,抬至胸前交叉,左手在外呈剑指,右手在内握固。接着向左做拉弓状,剑指指尖向上,转头凝视远方,拉至极致,停顿片刻。两腿直起,两手臂伸展向下划弧拢气,还原体侧。再换右侧,重复如上动作,左右交替6~9次。

2.调息和调心:逆腹式呼吸,两手上升时吸气,拉弓时呼气,拉弓如满月停顿时屏息;左右拉弓时,如弓箭伺机待发,体会左右抻拉、心胸开阔的感受。

3.提示:左右拉弓时,做弓箭手与剑手之手臂处在同一水平线上。马步高度可因人而异,注意保持腰背中正竖直。

【第三式】 调理脾胃须单举

1.调身:重心右移,向左迈开一步,两脚与肩同宽,两臂自然下垂,掌心向内。两手捧气上升,指尖相对,置于中脘穴。右手转掌心向下,左手上托,至胸前指尖向右,至面部指尖向前,至头侧指尖向左,至头上方指尖向后,至臂伸直指尖向右,与此同时右手下按,逐渐转指尖向前,置于右大腿侧,停顿片刻。左手自左上方缓缓划弧拢气下落,右手順势划弧转掌心向内,随后收回左足,两手向下划弧拢气,自然下垂,置于体侧,还原到预备式。再出右脚,重复如上动作,如此左右交替6~9次。

2.调息和调心:手上升时吸气,上撑下按停顿时屏息,下落回收时呼气;意守中脘穴,默念并体会“健运脾胃,升降正常”。

3.提示:单举时,上升的手呈螺旋状上升,上撑下按时,力在掌根,意守中脘,舒展身体,体会中焦脾胃被拉伸的感觉。注意用力均匀,保持身体中正不偏倚。

【第四式】 五劳七伤往后瞧

1.调身:两脚并拢,两手从体侧拢气回收,两手重叠,敷于肚脐 (掌心向里,男左手在里,女右手在里)。逐渐从上向下转动脊椎,向左侧背后望去,保持肩和胸不动,感受颈椎和胸椎形成二争力,随后胸椎从上向下缓缓向左转,保持腰椎和胯不动,感受胸椎和腰椎形成二争力,再将腰椎和胯缓缓向左转,保持脚踝不动,感受周身与脚踝形成二争力,停顿片刻。再从下向上逐渐将下肢、腰椎、胸椎、颈椎次缓缓转向正面。再转头向右侧背后望去,重复如上动作6~9次。

2.调息和调心:向后转动时吸气,停顿后瞧时屏息,回转身体时呼气;意守肚脐深处的下丹田,体会周身轻松,神意悠闲,如仙鹤收翅,起身四顾。

3.提示:一是意守下丹田,二是左右往后瞧,而瞧的关键是脊柱从上向下、从下向上的转动。在左右转动后瞧时,头顶百会上提,下颏微收,两脚踩地。

【第五式】 摇头摆尾去心火

1.调身:左脚向左橫跨一大步成马步,两手自体侧拢气向前,向上到膻中穴前,再向下,两手反按大腿上,指尖相对。头向左侧倾斜,左肩沉降,左胯沉降,催动右胯与尾骨向右侧上翘摆动,目视右足尖的延长线方向,右臂绷直,左臂弯曲,以助尾部摆动。停顿片刻,躯干再缓缓摆至正位。随着两腿缓缓伸直,顺势两手臂向上、向外、向下划弧拢气回收,缓缓下落于体侧,同时收回左腿。再换右脚向右橫跨,重复如上动作,如此左右交替6~9次。

2.调息和调心:两手拢气上升时吸气,下落按于大腿时呼气。摇头摆尾时吸气,停顿时屏息,躯干逐渐摆正回收时呼气;吸气时意守下丹田,呼气、屏息时意守足心涌泉。

3.提示:此式在摇头摆尾时,要注意是左右方向,不要做旋转。整个脊柱以腰部为轴,两端的颈部与尾椎处做左下右上的对向拉伸。

【第六式】 两手攀足固肾腰

1.调身:两手经体前捧气上升,按于两肋,指尖相对,温熨片刻,两手向后摩运,按于腰部,温熨片刻。头后仰,尾骨上翘,挺胸收肘,停留片刻后缓缓摆正。两腿伸直,身体从上到下慢慢前俯,两手顺势沿腰臀部、双下肢后侧下至足跟部,再向前贴于足尖,做收腹拱腰头面贴腿两手攀足的动作3次。随后从下到上缓缓伸直腰背,双手上升,如此反复6~9次。

2.调息和调心:头往后仰,尾骨上翘,挺胸收肘时吸气,摆正时呼气。收腹拱腰头面贴腿时吸气,放松时呼气;两手按于腰部时,意守肾脏。两手攀足时,意守肾腰部。

3.提示:身体后仰应以身体平衡稳固为度,保持全脚掌着地。向下弯腰时注意脊柱从上向下逐节弯曲,两手攀足时两腿膝关节要保持挺直,不可弯曲,并切勿翘头。弯腰的程度要量力而行,不要强求。

【第七式】 攒拳怒目增气力

1.调身:重心右移,左脚橫跨一大步变马步,两手拢气上升,提至两侧腰间握固成拳,拳心向上。将左拳向前冲出,同时旋转腕部变成拳心向下,同时怒目圆睁,注视左拳冲出的远方,右手位于腰间向后拉。左拳小指、无名指、中指、食指、拇指依次打开,掌心向下,立掌转掌心向前,指尖向上,转动指尖,向左,向下,再向前,掌心向上,拇指、食指、中指、无名指、小指依次屈曲成拳握固。两拳收回腰间,随后变掌,向两侧拢气回收,收回左脚。再伸出右脚,重复如上动作,如此左右交替6~9次。

2.调息和调心:两手拢气上升吸气,置于腰间屏息,出拳开指呼气,立掌转掌屏息,合指收拳吸气,拢气回收呼气。意守下丹田,合指收掌时意想收气入体。

3.提示:此式操作重点看似在于双手,实则是力发全身。将全身之意气力贯于拳掌,使全身形、气、神都得到充分的锻炼。

【第八式】 背后七颠百病消

1.调身:两臂自然下垂置于体侧,两手自体侧向前拢气上升,至小腹肚脐前,转掌心向下,随着两手下按,置于体侧,指尖向前,同时足跟上提,停顿片刻。足跟下落着地,两手掌心向内,还原体侧,全身放松,如此反复6~9次。

2.调息和调心:两手拢气上升、转掌下按、足跟上提时吸气,停顿时屏息,足跟下落时呼气;足跟上提时意守百会,引领周身气机上升,足跟下落时意守涌泉,引领周身气机沉降,并体会周身放松。

3.提示:脚跟上提时,注意头顶百会上领,会阴上提,收腹不要挺肚子,同时沉肩坐腕下按,尽量拔伸脊柱督脉,并掌握好身体平衡。脚跟下落时,速度要适中,开始要略有缓冲。

【收 式】

1.调身:两脚并拢,两手从体侧拢气回收,两手重叠,敷于肚脐 (掌心向里,男左手在里,女右手在里)。

2.调息和调心:深呼吸(逆腹式呼吸)3次,然后自然呼吸;意守下丹田,安静养气3~5分钟。默念全身“气血畅通,身心健康”,收功。

3.提示:收功要心平气和,体态安详,周身放松,收气静养。收功后也可适当做搓手、搓面、肢体放松等整理活动。

4.主要作用:下丹田为元气所居,双手叠放于下丹田,可帮意念安置于此,利于全身气机回至下丹田,收气静养,气归于下丹田,由炼气转为养气,有利于增强人体正气,并使练习者从练功状态恢复到正常状态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有