加载中…
个人资料
大海似我心
大海似我心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,051,288
  • 关注人气:2,689
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行走江湖的小故事

(2019-04-23 07:23:30)
标签:

杂谈

分类: 中外故事
行走江湖的小故事

1-


话和明白人说

有一天,孔子的一个学生和一个客人就一年四季还是三季争吵不休。

孔子的学生说是四季,来人非说是三季。

俩人打赌,如果是四季,客人向学生磕三个头。如果是三季,学生向客人磕三个头。

他们找到孔子,孔子看了来人一眼,对二人说,一年只有三季。

学生无奈之下给客人磕了三个头。

见那人走了,学生便回身问师傅,一年明明是四个季节,老师您怎么也说是三个呢?

孔子笑了笑,对其弟子讲:

你没看到那人浑身是绿色吗?其实他是一只蚂蚱,春天生,秋天死,根本活不到冬天。

他怎么能知道一年当中除了他所经历的三季外,还有一个冬季呢?

你讲四季吵到晚上都讲不通。你吃点亏,磕三个头,趁早结束这场争执为妙。



庄子讲:“夏虫不可以语冰”。

不要把时间浪费在不懂的人身上,对牛弹琴,只能吃力不讨好。

不争就是慈悲,不辩就是智慧。

这个世界上“三季人”太多了。

对任何人任何事,当你要发脾气时,当你情绪很不稳定的时候,你就想那是“三季人”,是“三季人”做的事,马上就会心平气和了。

孔子说:不可与之言而言,谓之失言。

遇到不通透的人,有些话是不能说的。因为对方无法理解,说多了只会徒增烦恼和麻烦。

酒逢知己饮,诗向会人吟。相识满天下,知心能几人。

话要和明白人说,不逢其人,宁可不说。

行走江湖的小故事

2-


事与踏实人做

聪明人只能聊聊天,做事要找踏实靠谱的人。

什么叫踏实,就是做事脚踏实地,有着落,有始有终。

曾国藩在家书中,有这样一句:男虽身在礼部衙门,为国家办照例之事,不苟不懈,尽就条理,亦所深愿也。

不苟不懈,尽就条理。做事情的时候,不苟且,不随便敷衍了事,更不会心存懈怠,马马虎虎。

一个靠谱的人,不管做什么事情,必然会有条不紊,把事情一件一件都落在实处,这就是事有归着。

和这样的人共事,踏实放心。



踏实的人不投机取巧,不损人利己。

清代的金安清比较有才华,理财能力尤其突出,但他“心术不正”,经常利用职务之便为自己敛财。

这个金安清非常想进入曾国藩的幕僚,借助曾国藩的力量飞黄腾达。

然而金安清七次求见曾国藩,曾国藩七次拒而不见。

曾国藩说:“与好利人同事,己必劳累。”意思是说:与过于寻求利益的人在一起干事,一定会受他的拖累。

端庄厚重,这是人生的第一福相。和踏实靠谱的人共事,才能没有祸患。

行走江湖的小故事

3-

情同厚道人谈

厚道的人不会恩将仇报,厚道的人不会薄情寡义,厚道的人不会让你一片真心喂了狗。

君子喻于义,小人喻于利。

和小人谈感情,小人只会利用你的感情,用来换取利益。

真心换真心,你真我才真。

千万擦亮眼睛,不要一片真心错付他人。

胡适和江东秀订婚之后,胡适远走海外十年,江东秀以过门妻子的身份,照顾胡适母亲十年。

胡适回国之后,毅然与江东秀结婚。

“一辈子倡导新文化运动的胡适,最后却接受了包办婚姻,娶了一位小脚太太!”一度成为民国笑谈。

张爱玲说,他们是旧式婚姻罕有的幸福的例子。胡适那么帅那么有才,却与她相守一辈子,没有纳妾,又那么听话。

胡适很感念江冬秀照顾母亲的恩德,江东秀就代他尽孝十年,他实在不愿意辜负了江东秀。

几十年夫妻下来,胡适可谓对江冬秀温顺服帖。甚至曾经开玩笑说自己加入了“PTT”(怕太太协会)。

他非是怕太太,只是感恩妻子、爱护妻子罢了。

厚道的人,心中有情,品性正直,心地良善,重情重义。

他们懂得感恩,记得你的好,不会浪费你的一片真心。

只有这样的人,才值得你拿真心去相交,去建立交情,或是友情,或者爱情。

人生的三大错误:和糊涂人说明白话,和不靠谱的人做正经事,和无情的人谈交情。

人生有限,要把时间和感情花在对的人身上。

人生在世,自己心里要拎得清,说话、做事,交友,都要选择合适的对象和方式。

话,要和明白人说;事,要与踏实人做;情,要同厚道人谈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有