加载中…
个人资料
cccenet
cccenet
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,709
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雪后天池——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(三)

(2012-11-10 15:18:07)
标签:

长白山

天池

十一

自驾游

旅游

分类: 旅游·摄影

第三天.长白县--天池抚松。

早上七点起床。从住在外屋的游客那里得知,30日天池上下了一场不小的雪,山上的透明度非常的好,雪后晴天,非常好看。能看到雪后天池,实在难得,这更加吸引着我们的好奇和向往。

辞别了热情的房东,到高丽馆吃过早饭,我们继续沿鸭绿江上行,前往长白山天池。

由于天池是鸭绿江的源头,又处在中朝边境线上,所以我们沿着鸭绿江中国一侧的国道一路向着鸭绿江的源头长白山。关于走哪一条路,我们早已做好了计划,知道沿鸭绿江风景最好,所以宁可绕点路也要沿江走。果不其然,鸭绿江面在我们面前时而宽阔,时而狭窄,江水也时而奔腾咆哮,时而静谧安澜,曲折的江水像一根绳索牵引着我们忽左忽右的前行,而在我们面前徐徐展开的是一幅美丽的鸭绿江秋景图。江边山上细高的白桦树,一杆杆的竖立在金黄色的落叶松林之间,加之点点的红叶树和翠绿的松树,在蓝天和白云的衬托下,真是一幅美丽的长白山秋景图,一幅迷人的水粉画。见到极好的景色便忍不住要停车看山一会,拍些照片。我们一路走一路看,欣赏着鸭绿江的壮美,体味着落叶松和白桦林和谐。

 





在陶醉和赞美声中我们到达了长白山天池景区的大门口。此时大门口早已排出了近百米的长队,我们分工明确,一人在第一时间买票排队,其他人收拾随身物品,在游客服务中心打了开水。按顺序进入大门后又等了近一个小时,总算坐上了上山的中巴。大概是因为游人太多而车辆少,司机也着急,在山路上,我们的车像箭一样穿越在上山的路上,车子左摇右摆像一片树叶在山头与山谷之间飘来荡去。我担心安全的同时又不得不佩服司机的驾车技术。经过近一个小时的穿越,我们竟然赶上了刚才还离我们有几个山头远的车子。从大门口到山顶确实太远了。从五彩缤纷林木茂密的山谷,爬升到只有岳桦林的山头,再到只有枯黄草甸的山顶,不知走了多少公里,直到看见挂着缕缕白雪的蓝色山峰,知道离天池不远了。

雪后天池——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(三)环保车站

然而,你越是着急想看到天池,他越是调皮的和你捉迷藏。刚才还看见天池周边的山峰,一转眼又完全看不见了,眼前出现的是无尽的山包,翻过去一个山包再绕上来还是一个山包,包包相连就像进入了高原丘陵。此时,身后以及左右的山峰已经被我们踩在了脚下,我们大有凌空出世的感觉,体验到了什么是居高临下,什么是一览众山小。

雪后天池——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(三)

我们的车继续在丘陵间行进。车子就像颠簸在惊涛骇浪中的一叶小舟时而浮起,时而落下。在如此的颠簸中,竟没一个人说晕车和难受,可见大家早已都忘记了山路上的颠簸和危险,关注的是快一点到天池。

在焦急的期盼中,车子绕过一个山包爬上了一个宽敞的平台。哇!终于再一次看到了挂着白雪的蓝色山峰,这次是真真切切的就在眼前了。还没下车,我们就看到了停车场四周一米多高的雪堆,车门一开一股寒冷的山风打在身上。因为知道上面天气变化无常,我们事先都穿上了羽绒服,所以寒风也奈何我不得。在艳阳的照耀下,山上的雪真白、真干净。我们兴奋的和跟前的雪堆拍照,和身后的雪山合影。我们非常高兴,此行满足了宋健要看的白雪覆盖的天池景观。

雪后天池——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(三)

随着人流,踩着在的灰色和黑色的火山石上拓出的小路,沿着拉起的一条铁链向前走。隔不远便有身穿迷彩的工作人员提示,不要跨越铁链,不要跨出国境。天呐,这就是中朝边境线吗?我的心里泛起孩童般的新奇,国界竟是一条铁链。

从南坡登天池不同于北坡,还要换乘越野车,也不同于西坡,还要爬上几百级的台阶。在南坡,只需走上一两百米的缓坡,就可以看到天池的美景。

很快,我们到达天池的南坡顶。一盆碧水立刻呈现在我们面前,这就是天池了,我们梦想的长白山天池。据了解,天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,是中国最大的火山口湖,天池呈椭圆形,周围长约13多公里,它南北长4.85公里,东西宽3.35公里,湖面面积10平方公里,海拔2194米,比天山天池还要高出209米,平均水深204米,中心深处达373米。在天池周围环绕着16个山峰。夏季这里经常是云雾弥漫,并常有暴雨冰雹,因此,并不是所有的游人都能看到她秀丽面容的。天池蓄水20亿立方米,是一个巨大的天然水库,天池的水一是来自大自然降水,二是地下泉水。天池湖水深幽清澈,象一块瑰丽的碧玉镶嵌在群山环绕之中,使人如临仙境。

雪后天池——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(三)

当然,我们是幸运的,我们到达的今天不但是晴天碧日,而且还有满山的白雪相衬。深蓝的池水映着山峰、蓝天和白云,伴着晴天丽日和高海拔的透澈,真是心旷神怡。站在天池的山上,看着和画中一样的天池,真是有一种人在画中的感觉。只不过比墙上的画更真实更细致。在山顶上沐浴着鲜亮的阳光,呼吸着清新的空气,感受着雪山上的丝丝凉风,真是有一种数不出的畅快感觉。

 

雪后天池——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(三)

游人很多,我们轮流在39号界碑前拍照,在崖边和天池合影,和碧水蓝天合影。我们变换着姿势、调整着角度不停地拍照,恨不得和天池上的每粒沙子、每块岩石、每块蓝天、每一滴碧水都留下合影。拍照的人们,似乎都忘记了危险,一点又一点的靠向天池一侧,以争取到最佳位置、最佳角度。工作人员则不断的提醒。我们在上面观看逗留了近两个小时。期间,上山参观的男女老幼络绎不绝。令我感动的是一位年老体弱的老太太,在三四个亲人的帮助下,坐着轮椅捂着毛毯也来到天池,其精神可称可赞,也由此可见天池的魅力。

由于下山还要领号排队,所以不敢久留山上,我们便回到停车场领号等车。在近一个小时的等待中,我们细看周围的景色,由于天池海拔2500多米,属东北地区的最高峰。四周环视,有普天之下唯我独尊的感觉,四周天际上的朵朵白云,好似在向天池顶礼膜拜一般,齐齐整整的环绕着天池,排列在同一水平线上。

下山途中,我们又在鸭绿江大峡谷停车观看。近百米深的峡谷也是在火山喷发时形成,两侧谷壁如刀削斧砍一般,黑褐色的崖壁和幽深的谷底使人望而生畏。匆忙看了几眼便搭车下山。

 

雪后天池——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(三)

按计划今晚住抚松。从天池到抚松要穿过长白山林场,有不短的距离,由于没有预定酒店不敢太晚到达。车上吃点东西,便驱车进入长白山林场。一路上翻山越岭,在长白山林海中穿行。茂密的山林和金色的稻田给我们留下了深刻的印象。秋天的长白山色彩丰富、如诗如画。车速不是很快,一边赏景一边前行。在阳光的照耀下,又黄又亮的长白落叶松中夹杂着笔直的白桦树和苍绿的松树,在蓝天白云的映衬下,更显出秋天的成熟之美、收获之美。

傍晚到达抚松县城。抚松属中等县城,南北大街有约有23公里,从城南进入县城就找酒店,大酒店又是全部客满。走了多半条街,找到一家私人旅店住下。晚餐到一家饺子城吃饺子,由于人太多,等了很长的时间。   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有