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行边疆 赏望天鹅秋色——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(二)

(2012-11-03 21:11:05)
标签:

十一

望天鹅

长白山

自驾游

旅游

分类: 旅游·摄影

第二天.10月1日 吉林通化—吉林长白县行边疆 <wbr>赏望天鹅秋色——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(二)

七点半起床,在酒店吃过早饭便前往临江市十五道沟的望天鹅景区。

望天鹅景区处于长白朝鲜族自治县中部,我们走的303省道,虽然佷通畅,但是限速在40—70公里,所以也不能开的太快。进入山区后,可以看沿途的风景,倒也不显得寂寞。

过了临江市我们便沿鸭绿江上行,一路沿途观赏鸭绿江畔的美景。我是第一次见到了朝鲜的土地和人民,不禁想起了50年代初,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,与朝鲜人民并肩抗击美帝国主义的情境,这是我从小接受的教育和熏陶,中朝两国一衣带水、唇齿相依,就像亲兄弟一样。我现在终于真切的看到了伟大的朝鲜,呼吸到了来自他的土地的气息。

行边疆 <wbr>赏望天鹅秋色——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(二)

鸭绿江对岸朝鲜村落,山上还有朝鲜文标语,不知什么意思

行边疆 <wbr>赏望天鹅秋色——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(二)

朝鲜和中国的建筑形成强烈对比

行边疆 <wbr>赏望天鹅秋色——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(二)

这是规模比较大的一个朝鲜城镇

行边疆 <wbr>赏望天鹅秋色——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(二)

鸭绿江一侧是冲击而成的肥沃土地,另一侧就是高地

沿鸭绿江上行,不断地映入我的眼帘的是江畔朝鲜一侧的民居,木质结构的尖顶平房,白墙黛瓦,多的七八户,少的三两户散落在河边。可能是当地雨水多,他们的房檐突出的比较多,就像戴了个大大的青灰色的草帽。房子的周围没有围墙,只用稀疏的篱笆把家与田地隔离开来。因为房子就散落在河边的苞米地里,与周边的环境倒也协调。房子大都距河水一、二十米,真正的依水而居。我不由得担心,一旦河水上涨,他们的房子还会像现在这样安然无恙吗?由于住户很少,所以没有看到成群的朝鲜人,只是偶尔看到在房子周边的田里劳动的几个人。其间也看到一座十分简陋的有边防军驻守的兵营,有官兵在操场活动。

中午在一家朝鲜饭馆吃的饭,品尝了朝鲜的明太鱼,味道不错,价钱也公道(一盘3条大概2-3斤,仅30元)。

行边疆 <wbr>赏望天鹅秋色——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(二)

望天鹅景区票价100元(包含摆渡车和电瓶车)

行边疆 <wbr>赏望天鹅秋色——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(二)



由于午饭和途中停车赏景耽误了一些时间,到达望天鹅景区已是下午两点。望天鹅峡谷是望天鹅火山下几十条峡谷里最长的一条,自西向东算起来,这里是第十五条峡谷,所以也叫十五道沟。这里比北京日落早将近1小时,所以下午的时间感觉尤其紧张。赶快买票坐上景区摆渡的中巴车,飞也似的钻进沟内,司机把车开得像一条游龙,在满是树木的山谷小道里七扭八拐的钻了20分钟到达景区的核心区,下车换乘景区内的观光车进入到最里面,然后一路往回走,欣赏素有“小九寨”之称的望天鹅。

行边疆 <wbr>赏望天鹅秋色——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(二)



行边疆 <wbr>赏望天鹅秋色——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(二)



行边疆 <wbr>赏望天鹅秋色——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(二)

来之前,我们做了一点功课,知道望天鹅景区是以奇石瀑布为特色。放眼一看,果不其然,但见山谷两侧奇石险峰若隐若现;苍松古柏、红叶黄杉密布沟壑。崖上瀑布飞流直下,轰声震天;岩缝流水滴滴答答,悦耳动听。两山夹一水,红叶映蓝天,真是一幅美丽的秋景图。我们沿着山谷两侧的木栈道边往回走边赏美景。我们一会儿爬上左面山上的木栈道,一会儿又下到山谷登上右面的栈道,就像个山间觅食的小松鼠,生怕落下那一个地方没有看到。沟壑两侧山上大小瀑布数不胜数。大的如倾壶,从高山悬崖飞流直下,携风裹雨,似白龙窜入潭中,化作一股清流远去;小的如散珠,经崖上地衣茵茵渗出,点点滴滴,似散珠碎玉飘落下来,隐没在石间、草地。山崖上下,石前石后,熙熙攘攘的长满了红、黄、绿、橙等各色树木,白练一样的大小瀑布隐现其间,让人感觉犹如仙境。沟壑两侧绿绿的地衣,像厚厚的毛毯盖住石块,披在倾斜生长的树身上。枯朽倒地的参天大树,摔成了几段,静静的躺在山坡上小溪中,经历着几百上千年的雨雪风霜,见证着山中的春夏秋冬。

将此冠以“东北小九寨”之美誉,确实不过分。比起四川九寨沟,他可算是个微缩的小九寨。

行边疆 <wbr>赏望天鹅秋色——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(二)

 

黄山归来不看松,九寨回来不看水。此处不但有水,还有四川九寨沟没有的奇石。因为望天鹅景区是由火山喷发时溢出的地下岩浆形成的熔岩台地,巨大的中心式喷发和溢流造就了绵延数十公里的玄武岩大峡谷,沟内的火山地质遗迹和景观非常罕见。这里最具特色的是具有柱状节理的玄武岩地貌景观。其中柱状节理构成的石柱多为四、六棱体。有垂直地面,并肩相连擎起万吨山石的擎天柱;有斜向而生,冲出石崖直指天空的万门石炮;有四散而开状似菊花的巨大菊花石;还有弯曲如钩似环的回字石壁。其山石纹理变化多端,在其他地方实为罕见。在北京平谷的老象峰,我们也见过柱状节里的石崖,那里的石柱截面直径约为10厘米左右,而这里的多为截面100多厘米的巨大石柱,其震撼程度可想而知。我们穿梭于山谷两侧的栈道上,陶醉在美妙的山水间。手中相机的快门不断的响起,真想多留下一些这里的美景。不尽的美景令人陶醉,让人不忍离去。直到景区内再没有其他游人了,我们才坐上工作人员下班的车辆,在黄昏的陪伴下离开景区。

行边疆 <wbr>赏望天鹅秋色——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(二)



行边疆 <wbr>赏望天鹅秋色——十一北京-长白山-蛟河红叶谷7日自驾游(二)

红叶+清澈的溪水,这样的景色不是哪里都能看到的

离开景区我们便驱车赶往长白县。由于事先没有预定酒店,预计要费周折,所以进入长白县就开始一家家问。结果还是出乎我们的预料,在县城内转了一圈,大小酒店全部客满。正在束手无策之时,一位好心的服务员建议我们到十几公里以外的朝鲜民俗村---果园去看看,说哪里有农家院。我们沿路上的指示摸黑向前开,半小时后,见到灯火辉煌处,知道是果园村到了。到村里一问,两个酒店依然是客满。在我们不知所措时,见一伙人游客摸样的人在追着一个人找客房,便跟了上去。跟到高丽馆才知道是安排住农家院的工作人员。妻子紧盯不放,八百元的包房也要住。那时要是不急着定下来,被后来的人抢走了还就真的没地方住了。经过讨价还价,最后以每人150元抢下一间,虽然贵了点,但是有了住的地方,心里才算踏实下来。

果园村是一个朝鲜族村落,人口不多,与朝鲜只一江之隔。为适应旅游,村子将原有的破旧民房拆掉,统一建成具有接待能力的民房。那里的管理人员提醒我们,要把车的门窗关好锁好,贵重物品随身携带,她说以前发生过对岸的朝鲜人夜里过河来偷游客的东西。我想不法之人哪里都有,何况长白县又是游客集中的地方呢。好在我们一家独自住一个房间,把所有的东西都拿进屋里便无忧了。

安顿下来才想到还没吃饭,环顾四周漆黑一片,根本没有饭馆。我们只得与房东商量,希望能给我们做一顿晚餐,房东朝鲜族大姐爽快的答应。很快大姐就给我们做好了酱辣茄条、辣椒腌萝卜皮、糖拌西红柿等五个菜。就着米饭还挺好吃,就是太辣了。擦着满头的大汗想起了刚进院子的时候看见屋檐下挂的满满的红辣椒,原来朝鲜族也是爱吃辣椒的民族呀。

草草的吃完饭我们便躺下睡觉。朝鲜人睡地铺,地即是床,床也是地。所以在进屋前先,要先脱掉鞋子,放在门外。刚开始我们都穿着鞋子就进来了,看到房东穿着袜子迎接我们便没敢进房间,只是停留在过道中。朝鲜族住宅的屋地相当于我们这边的火炕,他们的炉火在房子中间的屋子里,灶膛在地面以下,做饭时灶堂内的余热便经过地下的烟道、火道来到我们的房间地下,地面就热了起来。所以地面、屋里都是暖暖的。我们铺上被褥席地而眠,身下暖暖的倒也舒服。

(后续游记陆续发上,敬请关注)

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