加载中…
正文 字体大小:

舞舞武侠

(2011-07-16 15:35:48)
标签:

随讲

分类: 电影

我待电影,跟待人一样,除非实在背道而驰格格不入只能无奈叹息之外,稍有些可取之处,便言,还是好的,还是很可爱的。《武侠》其实也属于此类了,它的故事讲得非常差,让人非常不舒服,故事里,既没有“武”也没有“侠”,生生糟蹋了这样一个好名,辱没了海报上一黑一白那两个无脸斗笠男。但电影的摄影很棒,影像和整个气质是不错的。

话说“武”,应该是一种精神,让人在逢变或者度日时,有一股强韧的精神支撑,练的是气魄和格局。而“侠”字,往大,要为国为民,往小,应惩强扶弱。而电影里,对“武”的解释非常肤浅,对“侠”的诠释,也完全乱套。把一个江湖放在了一个封闭的空间,最终完成的,是一个封闭的父与子的仇怨。要说金城武扮演的徐捕快,追求一切都应绳之以法的精神,还稍稍有些普世价值,但这微弱的价值,也是需要仔细看才能看出来的,也着实太稀薄了些

而《武侠》的故事,前后断裂,一脉没有能够承下去。前半部,讲一个有罪的高人想做普通人,而另外一个犯过错的人要坚持绝对正义,要让罪犯伏法,这个讨论走到中部,便无因无果地结束了,接着又另起一番,一个变态的父亲不能饶恕儿子的背叛,要赶尽杀绝,儿子无奈,只能被迫还击。相当于《罪与罚》搞到一半,突然变成了《父与子》。影片如果将前半部的讨论一直持续下去,可能还是会有点意思的,可惜没有。甄子丹和金城武,这两个人何时和解的?何时又变成了可以托付性命出生入死的交情?没有原由和契机,说好就好了,根本不讲道理。

难道影片想搞后现代当代艺术?!一反常态,手法新,立意别,突破围城,颠覆传统?全篇用了插叙、倒叙、重复、游移、间离等种种文学写作手段,还有中西医心理逻辑等实化科学理论(貌似还想搞科普),又设了一个福尔摩斯徐捕快,在里面埋头蹙眉冥思苦想半夜摸房要吓死大活人地分析考证推理辩论,为了打通疆界,圆活故事。

音乐也搞得蛮“后现代”的,用了很多吉他,一些大提琴,特别是片尾窦唯的歌,迷走江湖,腔调悠远无力,难道要的就是这颓颓的、迷迷的、糊糊的、睡睡的感觉?

但电影的风景摄影还是很赞的,映像的气质很棒,整个节奏掌握得到点舒畅。和十三娘在屋顶上追来追去的那组长镜头,一镜到底,堪称完美。金等众人跨河而来,只见水,不见水里的暗阶,顾自踏来,心头一紧,突然又有了柳暗花明又一阶的豁然。众人在河里洗衣的景,依然每次都觉得动人。还有就是一家人的几场家常戏,温婉默契,感觉非常好。

话说汤唯,自从《色戒》到《轩尼斯的月光》,到这个《武侠》,我看没多大长进。她蛮有气场是真,但并不举重若轻,游丸有余,整个人显得不松润,在这个电影里,甚至有很多地方做得不能准确,不但过份矫力,还用错地方,境界怕还比不上国际章。不过,她的眼神阴沉起来真得非常阴沉,完全能比肩《卧虎藏龙》里的碧眼狐狸,天哪哪,她的眼神真得是我一生的梦魇哎。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:声声森林
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >声声森林
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有