加载中…

加载中...

正文 字体大小:

副局级副主任张莉曾率正副处级主任及2名高级工程师等4人抄袭

(2012-09-27 19:16:22)
标签:

张莉

抄袭

质检中心

齐维君

副局级

副局级副主任张莉研究员曾率正处级主任齐维君成绩优异高级工程师及副处级副主任方爱平研究员等4人抄袭

   杨俊志

   (特别说明:本文为杨俊志业余时间所写,作者杨俊志承担一切法律责任。不涉及其它机构和个人。如有侵权,请直接到人民法院起诉! 

   国家测绘地理信息局人事司刚刚任命了曾经率众抄袭的张莉为国家测绘产品质量检验测试中心副主任http://www.sbsm.gov.cn/zwgk/rsxx/gbrm/201801/t20180105_401775.shtml。

    经过仔细对照后发现国家测绘产品质量检验测试中心副主任(副局级张莉研究员等5人发表在《测绘通报2005年第9期上的论文“数字水准仪误差源及检定方法初探”(以下简称张文)是抄袭之作,主要抄袭自倪涵主编的拓普康电子水准仪的测量原理与使用(1999年7月出版,以下简称倪文)和王明善肖学年的论文“数字水准仪的原理及误差分析”(四川测绘,2000年第4期,以下简称王文)。该文有5位作者张莉齐维君(现任国家光电测距仪检测中心主任,正处级,国家测绘地理信息局成绩优异高级工程师)、方爱平(现任国家光电测距仪检测中心副主任,研究员)、李明(高级工程师,现已退休)及王三明(现任国家光电测距仪检测中心高级工程师),是张莉研究员等5人在完成国家测绘局基础测绘项目“国家空间基础框架工程前期测试项目”中“数字水准仪的检定方法和检定规程研究”课题后的研究报告(见张文)。

抄袭段落详细具体对照如下:

    张文:具有读数客观、精度高、速度快、能够减轻作业强度、测量结果便于输入计算机和容易实现水准测量内外业一体化的特点。其市场应用前景十分乐观。

    倪文第1页23-25行“具有读数客观、精度高、速度快、能够减轻作业强度、测量结果便于输入计算机和容易实现水准测量内外业一体化的特点。因此它投放市场后很快受到用户青睐。”

张文:数字水准仪是以自动安平水准仪为基础,在望远镜光路中增加了分光镜和光电探测器(CCD) ,并采用条码标尺和图像处理系统而构成的光机电测量一体化的高科技产品。采用普通标尺时,也可像一般自动安平水准仪一样使用。它与传统光学水准相比具有以下特点:

1. 读数客观。不存在误读、误记问题,没有人为读数误差。

    2. 精度高。在实际观测过程中,视线高和视距,都是采用大量条码分划图像经处理后获得,因此削弱了标尺分划误差的影响。

    3. 速度快。由于省去了报数、听记、现场计算等工序,与传统仪器相比可以缩短测量时间。

    4. 效率高。只需照准、调焦和按键就可以自动观测,减轻了劳动强度。观测数据能够自动记录、检核、处理并能输入计算机进行后处理,可实现内外业一体化。

倪文第7页19-30行“电子水准仪是以自动安平水准仪为基础,在望远镜光路中增加了分光镜和光电探测器(CCD) ,并采用条码标尺和图像处理系统而构成的光机电测量一体化的高科技产品。采用普通标尺时,也可像一般自动安平水准仪一样使用。它与传统光学水准相比具有以下特点:

1. 读数客观。不存在误读、误记问题,没有人为读数误差。

    2. 精度高。在实际观测过程中,视线高和视距,都是采用大量条码分划图像经处理后获得,因此削弱了标尺分划误差的影响。

    3. 速度快。由于省去了报数、听记、现场计算等工序,与传统仪器相比可以缩短测量时间。

    4. 效率高。只需照准、调焦和按键就可以自动观测,减轻了劳动强度。观测数据能够自动记录、检核、处理并能输入计算机进行后处理,可实现内外业一体化。”

    张文:水准仪的检验项目可以分为新项目和常规项目两大类。新项目包括温度性能、系统分辨力、遮挡影响、照明影响、标尺倾斜影响以及最大最小视距等等。常规项目包括安平精度、剩余补偿误差、迟滞影响、磁场影响、标尺检验及单次高差标准差等等。

    倪文第63页8-11行“水准仪的检验项目可以分为新项目和常规项目两大类。新项目包括温度性能、系统分辨力、遮挡影响、照明影响、标尺倾斜影响以及最大最小视距等等。常规项目包括安平精度、剩余补偿误差、迟滞影响、磁场影响、标尺检验及单次高差标准差等等。”

   张文:数字水准仪是20 世纪90 年代出现的新型高科技产品,它的读数原理不仅新颖,差别也较大。可以预言,将来还会有不同于现有的读数原理的数字水准仪出现,也会出现相应的检验项目和方法。

    倪文第63页3-5行“水准仪是20 世纪90 年代出现的新型高科技产品,它的读数原理不仅新颖,差别也较大。可以预言,将来还会有不同于现有的读数原理的数字水准仪出现,也会出现相应的检验项目和方法。”

    张文:数字水准仪是根据探测器(CCD) 获取的条码影像进行测量的,CCD 的物理特性决定了其在光线强弱变化、条码标尺表面光照不均匀、观测瞬间强光闪烁,外界气流抖动等情况下,可能会降低标尺成像的对比度。

    王文第169页左顺15-19行“数字水准仪是根据条码影像在探测器上的位置和比例进行测量的,CCD的物理特性决定其在光线过强或过弱、条码标尺表面光照不均匀、观测瞬间强光闪烁、外界热闪烁等情况下,都会大大降低标尺成象的对比度”

    张文:外界条件改变而引起的误差。数字水准仪与条码标尺组成的测量系统是处在时刻变化的外界条件下进行工作的,外界条件的变化将引起仪器各部件产生误差,这种影响常常表现为各部件及其组合的综合影响。外界因素的影响产生的误差主要有:温度变化对电子角的影响、大气垂直折光的影响、仪器和标尺垂直位移的影响、地面振动的影响和地面电磁场的影响等。

    王文第57页右顺34-45行“外界条件改变而引起的误差。数字水准仪与条码标尺组成的测量系统是处在时刻变化的外界条件下进行工作的,外界条件的变化将引起仪器各部件产生误差,这种影响常常表现为各部件及其组合的综合影响。外界因素的影响产生的误差主要有:温度变化对电子角的影响、大气垂直折光的影响、仪器和标尺垂直位位移的影响、地面振动的影响和地面电磁场的影响等” 

本人将张文除开表1的内容外进行统计,共3000汉字,其中近1000字原封不动抄袭至倪文及王文

 原始文献附录(详细文本暂略,有需要了解全部材料请发邮件至:yangjun_zhi@126.com

    张文.张莉齐维君方爱平李明王三明:数字水准仪误差源及检定方法初探.测绘通报, 2005年第9期:56-57+66.

   倪文.倪涵:拓普康电子水准仪的测量原理与使用.拓普康与测量技术丛书(2),1999年7月(相关章节扫描).

   王文.王明善,肖学年数字水准仪的原理及误差分析. 四川测绘,2000年第4期:168-169.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有