加载中…
个人资料
阿拉里朗
阿拉里朗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,222
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿行千里

(2006-04-21 15:36:09)
分类: 有话就说——随笔
       
 
          
         儿 行 千 里
 
 
     儿行千里 
   
 
  女儿在数千里之外的城市搞营销,负责后期跟进的有关工作。
  每天忙忙碌碌,东跑西颠,我觉得她很辛苦。但是,她却不在乎,似乎乐在其中。她天性乐观,不断有电话打过来:我很好的,事儿都很顺,不要担心啊。我要是没有电话,那就是忙了。呵呵,挂了。
  说得倒轻松啊,但是,真的联系不上,我哪里受的了。
  恰好,到了愚人节那天早晨,想和她开个玩笑。一条信息发过去:我来考察,已到机场,怎么见你?本以为立即就有电话打过来:老爸,你赶什么时髦啊,今天是什么日子,你的女儿会上当?
  但是,没有消息。
  呵呵,准是睡懒觉,这回让老爸逮着了。
  10点,还没有消息。该醒了吧,也许昨晚熬夜了,孩子忙啊!

  到了中午。终于熬不住了。
  一个电话打过去。“对不起,客户关机!”
  又打过去,仍旧是关机。
  再打过去,还是关机。
  女儿怎么了?莫非又病了。
  记得那还是春天的时候,我突然觉得心里有件事情需要办。什么事情,怎么也想不起来。鬼使神差,拨通了女儿的电话。
  好久没有接。后来,一个细细的声音:爸,我病了。头痛,发烧。
  吃药了吗?
  没有!我在出差,一个人住这儿。
  快起来,找点药吃。多喝水啊。
  真的很着急,但是她在数千里之外,又有什么办法。唯一的办法是鼓励她自己去看病。再不行,我考虑,只有打当地的110求助了。
  那次还好,女儿下午就痊愈了。
  现在是不是又生病了,不会吧,但愿不会啊!
 
  下午,又把电话打过去,还是关机。
  记得那还是夏初的时候,女儿来了电话:爸,我在出差的路上。去的地方好远啊,我们的汽车要跑十多个小时呢。
  那么远?路好走吗?
  刚出市是高速,现在是一般公路了,路况很差啊。风景也越来越差了,到处的光秃秃的山,我还从来没有到过这样的地方来呢。比我们那......
  电话突然挂断了。再拨,不通,又再拨,还不通。
  怎么了?路况不好,光秃秃的山,会不会车子出了问题?我的心悬起来,整个下午心神不宁。
  到了吃晚饭的时候,电话来了。
  哈哈,手机没有电了。我没有事的,你不要那样吗?她竟然笑得天翻地覆。
  现在应该也是手机没有电了吧。应该是,应该是的。
  
  晚上,再把电话打过去,关机,还是关机。
  记得那是邻近中秋节的日子,给她打电话也是打不通。后来通了,第一句话竟是:老爸,你说我怎么那么笨啊!我真生自己的气!你帮我准备的那篇演讲,我下了那么大的功夫,我想讲的时候怎么也应该掌声不断啊。谁想上了台感觉有点晕,效果平平啊。白让你花半个小时的电话费给我指导了。我这女儿,性格太倔强,太要强,现在是不是又在工作上遇到挫折了?是不是又在自己呕气啊!
  
  熬到第二天上午,实在担心得受不住了。通过当地114查到了女儿单位的电话。打过去,一位姑娘热情的告诉:她请假了。
  我再也没有多问,她既然能自己请假,还会有什么问题啊。果然,到了中午,电话打过来了。
  老爸,你找我了?我出了趟门,怕打扰,把电话关了。忘了告诉你了,对不起啊!
  说得多轻松,我都急死了,担心死了!
  真的吗?那我好幸福啊。世界上还有您这样关心我的人。
  真是让人哭笑不得。我还以为你病了,以为你……
  哎呀!老爸,你怎么象那个老太太总往坏里想啊。忘了你老人家怎么教导我的了吗?
  
  怎么能忘的了啊!记得女儿刚到那里去的时候,事业刚开展,诸多事情都不很顺利,困难重重。
  郁闷啊,老爸!来电话的时候女儿总是这样说。
  那是你看问题的角度有问题。给你讲个故事。从前,有个母亲有两个儿子,一个卖雨伞,一个晒盐。老太太关心自己的儿子。晴天的时候,唉声叹气,老天啊,这样的大晴天,我大儿子的伞怎么卖出去啊。阴天下雨的时候,也唉声叹气,这样的阴天,我小儿子怎么晒得出盐啊。这样,老太太总是处在郁闷之中。你现在就是那个老太太啊。如果她反过来,晴天想自己晒盐的儿子,阴天想自己卖雨伞的儿子。反正每天不是阴就是晴,总对你的一个儿子有利啊。这样,不但不会郁闷了,还要天天高兴呢!我女儿听了,果然改变了思维方式,开朗多了。
  什么?你说我也犯了老太太的错误。
  当然了。你怎么总担心我出问题啊。怎么不想我可能是在做让你高兴的事情啊?
  你会有什么事情让我高兴?
  多了啊!不接电话,我可能是给员工讲课,口若悬河啊。可能是在和客户吃饭,好香好香啊。可能是在睡觉,正作好梦回家和你团圆啊。可能是在谈恋爱,给你找了个好帅好帅的女婿啊。呵呵!
  真是让我又气有喜,竟有这样一个调皮女儿。
 
  难道,真的没有必要替她担心了?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:汨罗屈原祠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >汨罗屈原祠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有