加载中…
正文 字体大小:

有关ntpdate和ntpd (zt)

(2009-09-15 11:14:20)
标签:

杂谈

仅有的一点原创:
在服务器压力特别大的情况下,ntpdate会把时间对错。比如变成 1970-1-1
当时的做法就是,多执行几遍
现在知道ntpdate有-B参数,但是感觉不好用。万一服务器差个几秒,难道我还得执行几十遍?
/usr/sbin/ntpdate -B tiger.sina.com.cn



http://study.chyangwa.com/IT/AIX/aixcmds4/ntpdate.htm

通过轮询指定的确定正确时间的 NTP 服务器, ntpdate 命令设置本地日期和时间。它从指定的每个服务器获得了一些样本,并应用标准 NTP 时钟过滤器和选择算法来选择最好的样本。

此 ntpdate 命令使用以下方法进行时间调整:

如果它确定时钟偏差超过 0.5 秒,它通过调用 settimeofday 子例程设置时钟时间。在引导时间,这是一个首选的方法。
如果它确定时钟偏差小于 0.5 秒,它通过调用 adjtime 子例程和偏移量来调整时钟时间。此方法倾向于用牺牲一些稳定性来保持漂移时钟更加准确。 当不是通过运行一个守护程序而是从 cron 命令有规则的运行 ntpdate 命令时,每一小时或两小时执行一次可以保证足够的走时精度,从而避免调整时钟。
注意事项:
使用很多服务器可以大幅度改善 ntpdate 命令的可靠性与精度。尽管能使用单一服务器,但您能通过提供至少三个或四个服务器以获得更好的性能。
如果一个类似 xntpd 守护程序的 NTP 服务器守护程序正在同一主机上运行,命令将拒绝 ntpdate 设置日期。
你必须有 root 权限才能在主机上运行这个命令。


http://blog.chinaunix.net/u/32831/showart_1965667.html

转自:
http://www.showlife8.com/article.asp?id=121
时钟的跃变,有时候会导致很严重的问题。许多应用程序依赖连续的时钟——毕竟,这是一项常见的假定,即,取得的时间是线性的,一些操作,例如数据库事务,通常会地依赖这样的事实:时间不会往回跳跃。

不幸的是,ntpdate调整时间的方式就是我们所说的”跃变“:在获得一个时间之后,ntpdate使用settimeofday(2)设置系统时间,这有几个非常明显的问题:

第一,这样做不安全。ntpdate的设置依赖于ntp服务器的安全性,攻击者可以利用一些软件设计上的缺陷,拿下ntp服务器并令与其同步的服务器执行某些消耗性的任务。由于ntpdate采用的方式是跳变,跟随它的服务器无法知道是否发生了异常(时间不一样的时候,唯一的办法是以服务器为准)。

第二,这样做不精确。一旦ntp服务器宕机,跟随它的服务器也就会无法同步时间。与此不同,ntpd不仅能够校准计算机的时间,而且能够校准计算机的时钟。

第三,这样做不够优雅。由于是跳变,而不是使时间变快或变慢,依赖时序的程序会出错(例如,如果ntpdate发现你的时间快了,则可能会经历两个相同的时刻,对某些应用而言,这是致命的)。

因而,唯一一个可以令时间发生跳变的点,是计算机刚刚启动,但还没有启动很多服务的那个时候。其余的时候,理想的做法是使用ntpd来校准时钟,而不是调整计算机时钟上的时间。

NTPD 在和时间服务器的同步过程中,会把 BIOS 计时器的振荡频率偏差——或者说 Local Clock 的自然漂移(drift)——记录下来。这样即使网络有问题,本机仍然能维持一个相当精确的走时。

NTPD 唯一的问题,可能就是安全性了。我理解为什么 Tech-NO 大规模装机不用 ntpd,但我觉得技术上还是应该这么去做的。



以下转自:
http://www.54chen.com/c/410
如何解决时间同步引起oracle 不稳定的问题
日期:2009/01/17   分类:linux相关   Tags: oracle.
数据库服务器的时间与真实时间一旦出现差异,就要对数据库服务器进行时间同步。很多地方都把ntpdate放到cron中,5分钟自动同步一次。然而,这么做,常常会引会数据库ORA-01555,甚至db crash。
找到一种方法据说可以解决这个问题。即使用ntpd -x来同步时间 instead of ntpdate。
实际上ntpd,不只是一种时间服务器的server端,同时也可以做client端,相当于ntpdate。当它做client时,与ntpdate的差别是,ntpdate已近淘汰,ntpd则可看作是它升级版。
 
下面的方法是讲如何在linux的环境中设置ntpd:
1. 修改/etc/ntp.conf
2. 加入time server。每个数据库中心都应用会有一组时间服务器,可以找sa要, 比如国际站,加入:
server ntp1.alibaba.com
server ntp2.alibaba.com 
server ntp3.alibaba.com
ntp.conf有很多参数,都忽略就行。

3. 修改/etc/sysconfig/ntpd, 加入-x参数,变成:
OPTIONS=”-U ntp -x -p /var/run/ntpd.pid”
这据说是为db同步所要求的。

4. 首先同步一次时间:
ntpdate time.nist.gov; hwclock –systohc
如果数据库还要在运行,建议不要这么做。待例行维护时再处理。

5. 然后启动ntpd:
/etc/init.d/ntpd start

6. 最后加入到自动启动列表:
chkconfig –level 2345 ntpd on


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有