加载中…
正文 字体大小:

在乌兰布统草原上拍摄马群--听雨黄侠

(2017-08-20 10:24:45)
标签:

奔马

摄影摆拍

道具

采风

乌兰木统草原

分类: 听雨游摄

   

去草原摄影采风,最精彩的项目便是拍摄奔驰的马群。所以做道具,则是草原马们的一项重要工作,而对于驾驭马群的草原人来说,也是商机一片。

 

如今生活水平提高了,摄影的门槛也低了,可谓是旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。一团队的摄影爱好者,带一广一长两单反机的,几乎占了多半。有的影友更狠,两架单反,另加两个不同段位的机头,还有高档的三角架、减光镜偏振镜快门线等一堆的小件,真正是重装备。相比之下,我的那架老掉牙又不配套的小尼,实在是寒碜得很。

 

每年夏秋季节的坝上草原,来自全国各地的摄影爱好者趋之若鹜,有的来一趟两趟都不过瘾,恨不能每年来个一两趟甚至更多,因此摄影人与草原上的带马人,都有着相对稳定的联系,草原马的道具功能得以最大限度地推广。
 
我们拍摄需要的马群是领队联系的。领队小刘有着丰富的带摄影团的经验,跟草原人也多有联系,地点也选得不错,在一片几十米高的山坡上,面对着广阔的草原,视线所及处,有高低不一、稀稀落落的白桦树,和片片形状各异的水洼,象一只只镶嵌在草原上的眼睛。山坡的下面,是一片黄沙土质的开阔地,这也是领队有意选取的,为的是马群奔跑起来,会有尘土飞扬的拍摄效果。
 
 我们提前赶到现场,找取最佳的拍摄位置,支起角架,安装相机,检查电池和储存卡的工作状态,做好一切准备。草原上昼夜温差大,即使是在炎热的八月中,夕阳西下时分,人站在山坡上,仍立时感到有阵阵凉意袭来,于是大家纷纷添加衣服。见我没带厚衣,影友咏红将多带的衣服赠我穿,可谓是雪中送炭。虽然彼此尚属第一次同行,还未十分熟络,但影友间的情谊已见一斑。一件运动装立时令我温暖不少,当然,同时温暖着的,还有心田。
 
按照约定的时间,终于看到马群奔驰而来,由远及近,约有五、六十匹之多。马的大小
不同,肤色各异,自然地分为两拨,由两位赶马人带领着,一路飞奔。马在草原上奔驰的姿态是一种力量之美,飘逸之美,只见它们熟练地避让着途中的树林、沟壑和水洼,队形也时而变化着。
 
 我是第一次参加拍摄奔驰的马群,实战经验为零,拍摄起来只在瞬间,便心生紧张,不停地请教高手,什么参数啊,角度啊,用广角还是长角啊,等等,总有一大堆问题,一大团疑惑。
 
 终于马群到位,正式拍摄开始,之前的一切创作设想统统排不上用场,只能随机应变,拍到哪算哪。运动中的马群拍摄,既是对摄影技术的挑战,也是对器材设备的考量。好的设备,速度快,连拍起来,声音如电动缝纫机,又象战场上的机关枪,嗒嗒嗒嗒地不间断,轻松将马们在瞬间里的千姿百态,尽收囊中。我身边的影友老郭就持一架这样的高速相机,拍摄起来声音很迷人,惹得大家好一通羡慕嫉妒没有恨。
 
 拍摄马群奔驰是有次数的,通常同一条线路跑三至四趟,跑的次数多,费用虽不是问题,但马儿的状态就会打折扣。每跑一次就在几十秒的时间内,拍得效果如何,看技术,也看运气。为了保险起见,我用了长焦,但储存卡品质低,速度上不去,每次连拍,马群就要跑到跟前了,快门却怎么也按不下去,真是急死人。
 
 马与人类一样,也讲团队,讲小山头。这次的两拨马匹来自两家主人,是临时凑到一起的,显然缺少合作的训练,每次跑不多远,队形就散了,最后的两趟,只好由一队来完成。由此设想那万马奔腾的场景,现场马群的调度,绝对是个体力活,技术活,
 
马群来回跑了四趟,即便有这样那样的问题和不顺,也能够拍个大概,算是小有收成吧。当然也有心得,愚以为这种即时拍摄的方式,称得上是一种快速提高法。人在手忙脚乱、大脑不够用的状态下,往往更容易专注,心无旁鹜,更便于激发起创作的能动性,无论是对摄影,还是个体人对美好事物的汲取,似乎都是如此。
 
从草原回来,重新回放那群被奔跑的马,不禁心有戚戚,猜想它们也许给弄得些莫名其妙的。在固定的时间和空间里,出师无名,一遍又一遍的,时而被奔跑,时而被叫停,弄得马儿们不是惊慌失措,就是不知所措。到了也没整明白,这帮闲人干嘛这么折腾自己?马儿们也是拖家带口的,没看到马群里还有不少未成年的马宝也跟着东奔西跑吗?不容易啊!
   

  

  

   




 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有