加载中…
个人资料
zhengjun8060
zhengjun8060
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

设计师手中的纸和笔是电脑无法替代的!

(2013-08-09 13:29:03)

二十年前,PhotoShop 横空出世,从此设计师们拥抱面积为无限的画布,颜色为无限的调色板,以及数量无限的画笔及特效工具,之后,许多设计师开始学习用鼠标或者画板绘画,通过 PhotoShop等 数字工具,来发挥自己的想象力。而随着数字世界不断扩张,鼠标、键盘成为日常用品,Wacom 绘图板的流行,许多设计师已经很少在纸上作画。

但是对于很多设计师包括我在内,在创意构思或者版面布局线稿上,还是喜欢在纸上表现,因为现在设计师大部分时间都是在电脑面前,面对电脑桌面那复杂的场景,及多方面因素的干扰,总是没有在纸上粗描来的更加直接。

www.odaad.com-55.jpg

  在西南偏南(SXSW)大会上,设计师 Von Glischka 发表了和设计相关的演讲,提出了一些反潮流建议。根据 GigaOM 报道,他说:“合上笔记本电脑,关掉 iPad,拿起铅笔,打开纸质笔记本,然后开始涂鸦。”

  电脑很棒,不过它现在是创意人士的拐杖。我的电脑让我更加有效率了…不过,它仍只是工具。如今设计师们更需要去做的,是平衡他们利用数字工具以及模拟工具的技巧。因为只有过往的工作模式,才真正能够让自己的工作有所获益,更进一步。

  Glischka 认为,“绘画”能够同时包含视觉、听觉、朗读以及写作四种不同的学习方式,能够增强一个人的学习能力。“绘画”还能够帮助我们提高注意力,Glischka 称有科学研究表明,当一个人在涂鸦作画的时候,是全身心投入在正在探讨的事物上。

  去年 6 月,他被邀请去 HOW Design 大会作演讲时,则更具体详细的说明,学习“绘画”会带来怎样的回报,以及其中的过程:

  “绘画”的技巧有助于锻炼“创意肌肉”,增强它的能力;

  如果不把“绘画”当成习惯,那么就会感到很挣扎,因为自己在这方面并不擅长。享受挣扎,持续的投入,最终“绘画”的技能将得到提高;

  “绘画”最棒的地方,是能够发展自己的风格。画得越多,那么自己的风格就会自然而然地流露在纸面上。

  “绘画”是锻炼,但平时工作中,Glischka 会用 Penultimate 来绘制概念图,然后打印出来。此外,他还用 Adobe Ideas 来锻炼自己的创造力。

  位于西雅图的建筑师设计师社区 ARCADE 最近也在讨论设计工具从纸笔转换成 3D 建模的软件,给自己带来的感受。也许 3D 建模会更快速完成客户所需要的效果,但也让人更加受历史建筑的影响,并认为最终人们将回到 21 世纪初期,用纸笔来创作出让人满意的作品。

转载来源:http://www.odaad.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有