加载中…
个人资料
合影拍摄
合影拍摄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,652
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

几百人的大合影怎么拍?大型集体照拍摄攻略教程

(2019-07-13 13:16:03)
标签:

济南毕业合影

济南专业合影拍摄

济南转机合影

同学聚会、公司开会、学生毕业等等场合总是需要拍集体大合影,那么怎么拍出好看的有意思的集体大合影呢?

集体照拍摄操作方法:

  1、摄影非常重要的要素就是光线。逆光会让被拍者面部有黑影以及不清晰,而正面光会刺眼,使被拍者眯眼,表情狰狞。

几百人的大合影怎么拍?大型集体照拍摄攻略教程

 2、合理运用板凳、阶梯等道具。大合照往往面临着高矮不一、人数众多等问题,这时就体现出凳子阶梯的重要性了。人数多的集体照我们建议用合影站架,拍出的人物无畸变。

  3、注意安排站位。有多排被拍者最好让他们的头错落开,因为有时会出现后面人物被挡住的现象。而且错落有致更为美观。

  4、传统大合照比较古板,如果被拍者是年轻有活力的少年儿童等,可以设计安排别具一格的姿势,使其富有激情与活力。

  5、注意照片两边的留白。像下图就是一个错误的例子,一定要注意机位焦距等。被拍人群不应把照片两边全部占满,留一定的空白会显得照片更轻松愉快。

  6、注意被拍者的情绪引导。好的照片不仅仅需要构图光线,更为重要的是照片的表现力和情绪的感染力。按下快门的前几秒应该引导被拍者进入某种情绪并倒数321给人以调整面部表情的准备时间。

几百人的大合影怎么拍?大型集体照拍摄攻略教程


集体大合影拍摄注意事项:

拍合照不在乎相机而在乎镜头,不知你用的什么镜头?有几点供你参考: 

  1.合影排列,第一排为蹲姿,多半可由单位无级别的女同胞担纲。 

  中间放置的坐椅为上级和单位领导、师长专用,一般党委书记和行政一把手坐最中间(如有更高级别的上级则单位领导陪列两边),其余按级别或长序向两边分列,如还有空余位置,可由剩余的女同胞填补。请领导的手平放在膝腿上,尽量不要翘二郎腿。女性领导可以双手微微交叠在膝上。 

  注意:尽量选择长相端庄漂亮的女青年或蹲或坐在首长前面或旁边(试想当你的领导看到单位最漂亮的女孩就在他的身下是何等的快意) 

  第三排为正常站姿,除了男士外,也可由女同胞来站,还是要把漂亮的安排在领导身后,道理如前, 

几百人的大合影怎么拍?大型集体照拍摄攻略教程

第四排站在小板凳、长条凳(或阶梯式架子、水泥台阶等物体)上。 

  排队要领:高个站中间,向两边依次降低,后一排的人头从前一排两人的肩膀中间出列,注意不要有遮挡。为站的紧凑,两边的人可以把身子向中心稍微倾转,肩膀松松的叠靠起来。第三排以上的人双手可以背在身后以节省空间。 

  2.镜头选择:一般不要广于28mm,因为广角角度越大,两侧人物变形概率越大。镜头中心轴与排列队型呈九十度直角,正对着主要领导。有条件的支起三脚架,安上快门线,收至该镜头的最佳光圈,对准第二排的主要领导聚焦,这样能保证全体合影人员都含概于前后景深之中。测光聚焦后如果是AF相机,推到MF端,切换到M档。 

  3.时间与光位:上下午都可以,但要避免几个现象,一是避免阳光直射全体人员的眼睛,造成眯眼皱眉等不雅表情出现,二是避免生硬的正午阳光从顶部宣泄向下,在下眼窝、鼻翼、下巴等处留下阴影,此乃人像一大忌讳。拍合影以散射光为最佳。将机位与第二排领导的眼睛平齐或稍稍高出一点,这样领导的眼睛会因上抬而显得大一些。 

  4.一般拍合影照时都会选择有特色的建筑物为背景,因此注意取景框内既要拍全,又要避免将一些不必要的东西收录进去。所谓拍全,就是既要注意将第一排蹲姿人员的脚全部显现在取景框里,又避免在脚与镜头之间出现太多的空间。同时一定要将最上一排人员身后的建筑物房顶收进来。两侧稍留一点空间即可以免浪费片幅。 



几百人的大合影怎么拍?大型集体照拍摄攻略教程

   5.不要用闪光灯,因为闪光灯的照射会因距离而衰减,涵盖角也没这么大,硬性使用效果不一定好。 

  6.拍摄前,检查一下站列的队型有没有叠在一起遮挡住面部的现象并及时进行调整。提醒全体注意看镜头或摄影师本人,先请大家闭一下眼睛,再睁开,然后摄影师口里喊“一、二……”,一般不必喊到三就可按下快门,因为喊到“二”时,大家的注意力已高度集中,可以取得预期的效果。如果为了活跃气氛,摄影师可以让大家齐声念“茄子!”在刚念出“茄”的时候果断拍摄,这样从照片上看去大家都在咧嘴而笑。 

  7.尽量使用三脚架和快门线,因为在排列好队型构图完毕后,人员站位固定不会溢出取景范围之外。你就可以将眼睛离开相机,手握快门线观察快门启动一刹那大家的姿态表情,有没有重叠闭眼等不雅等现象。 

  8.拍合影照不能一张就完事,拍完一张后叫大家别动,让前排的两个女青年换一下位,以在后期确定图片区别。赶紧卷片再来一次,一般拍个两到三张就收工。四张以上不仅大家抱怨,领导也会不耐烦。



哈哈!以上是理论实践才行,也的分场合,各个语气适应各个场合!拍好合影、找大场景0531-88688123
几百人的大合影怎么拍?大型集体照拍摄攻略教程



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有