加载中…
个人资料
炎黄
炎黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:560,905
  • 关注人气:956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

炎黄土地话《道德经》:第十四章:道纪

(2009-05-31 10:45:39)
标签:

宗教

《道德经》

道家文化

炎黄

宇宙

杂谈

分类: 道家佛家易学纵横谈

炎黄土地话《道德经》:第十四章:道纪

    首先欢迎光临炎黄文化研究会论坛:http://www.yanhuangwenhua.com/bbs

    网站是对中国传统文化的研究,包含对八字预测、八卦预测、风水预测、面相手相道家文化等等的研究。(预测,也即传统上俗称的算命。)

 

第十四章


第十四章

[原文]

     视而不见,名曰夷①;听之不闻,名曰希②;搏之不得,名曰微③。此三者不可致诘④,故混而为一⑤。其上不徼⑥,其下不昧⑦,绳绳兮⑧不可名,复归于无物⑨。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍⑩。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有⑾。能知古始,是谓道纪⑿。

[译文]

    看它看不见,把它叫做“夷”;听它听不到,把它叫做“希”;摸它摸不到,把它叫做“微”。这三者的形状无从追究,它们原本就浑然而为一。它的上面既不显得光明亮堂;它的下面也不显得阴暗晦涩,无头无绪、延绵不绝却又不可称名,一切运动都又回复到无形无象的状态。这就是没有形状的形状,不见物体的形象,这就是“惚恍”。迎着它,看不见它的前头,跟着它,也看不见它的后头。把握着早已存在的“道”,来驾驭现实存在的具体事物。能认识、了解宇宙的初始,这就叫做认识“道”的规律。

[注释]

①夷:无色。

②希:无声。

③微:无形。以上夷、希、微三个名词都是用来形容人的感官无法把握住"道"。这三个名词都是幽而不显的意思。

④致诘:诘,音ji(阳平),意为追问、究问、反问。致诘意为思议。

⑤一:本章的一指"道"。

⑥徼:音jiao(上声)。清白、清晰、光明之意。

⑦昧:阴暗。

⑧绳绳:不清楚、纷芸不绝。

⑨无物:无形状的物,即"道"。

⑩惚恍:若有若无,闪烁不定。

⑾有:指具体事物。

⑿古始:宇宙的原始,或"道"的初始。

⒀道纪:"道"的纲纪,即"道"的规律。

 

炎黄土地按:

    “夷”“希”“微”,其实是道的本质所在。

    道之本质,在于“无”,而不在于“有”,所以道,以无而胜有,以无,所以无所牵挂,而无所惧怕;以有,而有所牵挂,而有所惧怕。

    同样有了“宝马”对比于“桑塔纳”,如果被刮痕,则显然宝马要比桑塔纳心态;此为有之多少之对不;而对比无车之人,则完全不用担心被刮痕或者被盗,此之为有无之对比。

故无为最大,无对比有,则有砖头之对比瓷器之勇气。

    故无则无所牵挂,故心态自然,复归于道。

    无即为0,人之所在三界五行之中,要做到无,则难之又难,唯趋向于0,则近道也。

 

    此种主要在描述道的根本。

 

炎黄土地

2009年5月30日于炎黄文化研究会

 

 

说明:

炎黄土地话《道德经》,主要是以炎黄的观点来诠释道德经。

    不是注解、解释、只是发表个人观点。

    其中【原文】、【译文】、【注释】部分均非炎黄所注,只有【炎黄按】为炎黄土地的观点,在炎黄观点中,炎黄将不拘形式格式,畅所欲言,所以可能有不周之处,敬请大家见谅!

    炎黄土地话《道德经》,尽量做到一周一章,以推广老子的道家文化。

    最近诸事繁杂,为俗事所累,离道越远矣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有