加载中…
个人资料
婷婷
婷婷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,064
  • 关注人气:1,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

禁果的故事

(2017-05-22 09:52:43)
分类: 小故事

   伊甸乐园里,亚当与夏娃每天都会经过苹果树,总是假装没看见,手牵着手走过去。

 

一天,夏娃把亚当拖到了苹果树旁。

他们第一次认认真真地打量这棵树,红艳艳的苹果散发着诱人的清香——渴望的小火苗快速舔了他们一口。

  “夏娃,上帝说了,这苹果不能碰,更不能吃,吃了我们人类就必死。”

  “苹果有毒吗?”

  “不会吧?上帝是我们的父亲,怎么会把有毒的苹果摆在我们面前?”

  “苹果用来测试我们听不听话?如果不听话就用死亡来惩罚我们?”

  “啊?……祂不会这么惩罚自己的孩子吧?总而言之,我们听祂的话就对了。”

  两人对视了一眼,同时点了点头,手牵着手除草种花去了。

 

  上帝与天使们每天都会观察这一对,像母亲舍不得离开宝宝的婴儿床。

  天使们听到这段对话,困惑的眼神投向了上帝。

  上帝表情凝重,“我是为他们好,他们会懂的。看看他们现在的小模样,真希望能永远这么天真可爱。”

  伊甸乐园里赤身露体的小两口儿,果然萌萌哒得不得了。

  他们白天趴在地上喂蚂蚁,晚上躺在草上数星星,亚当爬树摘果子灵活得像小猴儿,夏娃用果壳舀一勺甜丝丝的溪水,亲亲热热地一人喝一口。亚当每天还会编个花环戴在夏娃的头上。两人吵吵闹闹,蹦蹦跳跳,在梦中还与天使们翩翩起舞呢。

 

   撒旦变成蛇诱惑夏娃,“只要吃了苹果,你就可以从人变成神,像天使们那样在天上飞来飞去。”

  夏娃一听就动心了,果断拉下树枝拽了个苹果,狠狠咬了一大口,嗯!味道还不错!又摘了两个带回家,想拖亚当下水。

  接了夏娃递过来的苹果,亚当的内心是纠结的。他舍不得这个小女人,生得那么美,又爱耍小性子,没有她的呵斥和折磨,他无法在荒凉的伊甸乐园多待一天。

  上帝在天上看到这一幕,心里说不出的难过,叹道,

  “人类毁在他们手上了,这两个孩子罪无可赦。唉,我无法阻止!”

  身旁的天使嘀咕了一句,“您老人家无所不知无所不能,把苹果树拔了不就得了?”

 

  亚当吃下苹果,擦了把嘴,火辣辣地盯着夏娃。夏娃捂住裸体,食指几乎戳到了亚当的鼻子尖,凶巴巴地喊:“看什么看!”

  亚当唰地红了脸,一种陌生的羞耻感在心头泛起层层波澜。两人同时转过身去。

  夏娃摘了一片大叶子挡着自己,又扔了一片给亚当,示意他也照着做。

  拿着叶子干活不方便,两人找来细藤把叶子绑在身上,一弯腰叶子就掉下来了,真真气死人!两个人沮丧地瘫在地上。

  夏娃见地上有根又尖又细的骨头,捡起来在大叶片上戳了一排洞,把细藤穿到洞里,再绑到自己身上。两人穿上绿叶裙,又你追我赶地闹腾起来了。

 

  “吃了苹果之后,他们知道羞耻了,而且变聪明了。”一个天使兴高采烈地喊道。

  上帝瞟了他一眼。“论头脑,谁有撒旦聪明?我去伊甸乐园走一趟。”

  这是亚当夏娃最后一次见到他们的父亲——他们被赶出了伊甸乐园。

  小两口跪在地上痛哭流涕,以为被逐与死亡是上帝对他们不听话的惩罚。事实上,此刻他们若能抬头看看父亲,会发现上帝的脸上满是怜惜和忧虑。

  他们也不可能听到上帝对天使说的话:“孩子们吃了不该吃的禁果……我会尽力帮助他们,教会他们用爱来避免毁灭的命运。”

 

   1642年的圣诞节,英国的某个小村庄,一个小得可以装进牛奶杯的男宝宝呱呱坠地。

   这男孩白天望太阳,晚上瞅星星,对学校的功课不上心,总是躲在屋里拆拆装装。

  上帝很喜欢观察他。看到这熊孩子把一只老鼠绑在有轮子的踏车上,老鼠为了吃轮子前面的玉米拼命地奔跑,轮子因而不停地转动——上帝开怀大笑了好半天。

  一位天使忍不住问道:“这男孩有什么特别之处吗?”

  “他是命中注定的那一个。”

  这句话提醒一些焦虑的家长,若是家里的熊孩子只有拆迁天赋没有学习兴趣,评判他们的时候不妨调整为上帝视角,生活的底色那就大不相同了。

 

天使们怀着无比伦比的好奇心,自觉排班,轮流观察这个孩子。

他们看着男孩渐渐长大,辍学当了农民,在田头的偷懒那叫一个花样繁多,动不动就跑到荫凉的树下倒头大睡,口水淌了一地。晚上,男孩兴致勃勃地拆装各种小玩意,在纸上猛烈地划拉着莫名其妙的符号。

  天使们看得哈欠连天。到后来,只有那些睡眠有问题的天使还在坚守——这种观察果真是治疗失眠的特效药!


  有一天,年轻人又在苹果树下睡大觉。

  上帝在天上瞅着他,托着一个苹果,问周围的天使,“这是什么?”

  “苹果呗。”

  上帝摇了摇头,把苹果递给最信任的大天使长。

  “去吧,用这个去砸他的脑袋。”

 

   这个年轻人被从天而降的苹果给砸醒了!


   20年后,大天使长慌慌张张地来找上帝。

  “您听说过万有引力定律吗?地球周围的一切天体被地球重力所吸引,它们的重力与含有的物质之量成比列……也就是说,自然万物有自己的运行规律!那么您呢? 您再也不能指挥星星月亮地球了?人类咋能这样想呢?宇宙是您创造的,他们把您放到什么位置了?”

  “自从亚当夏娃吃了苹果,我就知道这一天迟早会来。说真心话,我为孩子们感到自豪,他们无愧为万物的灵长!从今以后,让他们自己管理自己吧。唉!只怕他们翅膀硬了,不愿认我这个父亲……希望他们不要误入歧途。”

 

   19126月的一天,上帝一脸焦虑地踱来踱去,身边的天使斗胆上前询问。

  “一个不该降生的人降生了。我不知道该不该阻止这件事的发生。

  “他是什么人?”

  “他叫图林。未来的人工智能之父。计算机科学之父。”

  天使们一脸蒙圈:“啥?人工智能?没听说过。”

  “他太聪明了,你们远不及他!这些人类孩子真的太聪明了!怎么办呢?唉,等着瞧吧!”

  上帝失眠了,整整一宿都在反省:当初创造人类是不是过于冲动了?

 

  二十年后的某一天晚上,两个好朋友相约去伦敦的剧场看《白雪公主》,其中一位正是图林。

  天使长附身于舞台上的巫婆,手举着一只苹果,犀利的眼神笔直地望向台下一位英俊的年轻人。

  图灵瞬间恍惚起来,听到天上有个声音在对他说:“这苹果红艳艳的很诱人,所有人都想尝一口,但它是有毒的,尝试的结果是万劫不复的死亡。你很聪明,你想成为第一个吃苹果的人,把人工智能带给人类。你必须明白,终有一天,人工智能会将人类逼入绝境,在它们眼中你们才是异类,不值得在这个星球上活下去——只有你们的父亲真正爱你们,你们却把祂抛弃了!孤独与毁灭,将会是你们人类的宿命!”

  回来的路上,图林两眼放空,脸色惨白,全身剧烈地颤抖。

 

   30年后,图林被捆绑在曼彻斯特一家医院的手术台上,被强行注入大量雌激素治疗他的同性恋,他的脑海里浮现出的就是上面那段话。

  他仿佛听到天上的父亲对他喊道:不要尝试禁果!不要尝试禁果!不要尝试禁果!

  图林双目紧闭,死死咬着下唇:太迟了!太迟了!太迟了!

  从医院回来,图林疯狂地驱车奔向田野,眼前掠过一片片浓绿的岛屿和酒红色的屋顶。他在莎士比亚的故乡斯特拉夫德镇停下,沿着清澈的布伦河向镇上走去,仿佛进入了一个伊甸乐园:青翠的草坪上鲜花怒放,幽静的古宅外墙一片新绿,远处的农民在田头说说笑笑,身旁的孩子们在追打嬉闹……

  图林怅然若失:为什么要发明人工智能?!我本可以在这样的地方静静地享受生活——这才是人类应该拥有的生活。

 

  图林踉踉跄跄地回到家中,房间里站着一位天使,手上托着一颗红艳艳的苹果。

  “苹果有毒吧?”图林平静地问道。

  天使点了点头。

 “给我吧。我罪有应得。”

  图林上前接过这个苹果,习惯性地用袖子擦了擦,走到床边坐下,在最红的地方轻轻咬了一口,躺下来的时候,泪眼望着天使。

 “请帮我转告上帝:我永远爱他!我错了——我们人类错了,希望得到祂的原谅。”

  天上的父亲悄悄地拭去眼角的泪水……

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有