加载中…
个人资料
婷婷
婷婷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,064
  • 关注人气:1,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

敦煌莫高窟的故事(一)

(2017-04-12 11:49:01)

 

请注意:该故事纯属胡编,切勿较真。


           (一)敦煌莫高窟的由来

公元366年,河西走廊西端的敦煌来了一位瘸腿和尚,法号乐尊。

乐尊和尚拄着个拐杖四处转悠,忽见鸣沙山东麓的断崖闪烁着一片耀眼的金光,定睛细看,山上竟然浮现出万佛的身影。

他扔掉拐杖,扑倒在地,流泪满面地磕了几个响头,顿悟了神的意图。 

     

      万佛们选择在这座山上冲着一个凡人显形,绝对不是偶然,就像释迦牟尼把印度作为宣教的起点,也绝对不是一时的心血来潮。

众所周知,天界不立文字,神仙用不着苦学诗歌与绘画,更不必提雕塑与建筑,想住什么宅子,心里念头一动,面前马上就有了。

对神仙来说,悟性高于一切。

佛祖乃悟性最高之神,向来说话简洁,讨厌啰里啰嗦,他与诸神的交流一般不超过五句,每句不超过十个字。一个眼神即心领神会。 

     

      佛祖释迦牟尼对凡人做了一番考察,觉得印度人比较合他的心意。印度人多为文盲,但悟性较高,苦行者众,于是佛祖决定投胎为乔达摩·悉达多王子,要先去教化印度人。

      佛祖很快发现,人类比他想象得要冥顽得多。最可怕的,人类对于自己不相信的东西,一概认为是妖言惑众,不仅恶意诋毁,且恨不能置于死地而后快。

      后来的耶稣也充分领教了人类的这个特性,告别人类世界的时候,那叫一个心痛啊! 


释迦牟尼个性谨慎,鼓足了勇气才把自己的悟道悄悄告诉身边的弟子。好在印度人不比欧洲人,悟性明显高出几个档次,竟都信了他。队伍神速壮大,佛祖深感欣慰。

     几十年后,诲人不倦的佛祖决定提前退休,告诉弟子们他要涅槃了。

     弟子们如同末日降临,个个哭得满地打滚,有的甚至拔出小刀,要割耳朵剖肚子,希望佛祖回心转意。佛祖对他们的悟性深表忧虑。

     释迦牟尼换了个最舒服的躺姿,脑袋枕在手掌里,眼睛半睁半闭,对弟子们叹道,“我来到世上就是彰显真理的。你们听我的话,我就永远活着,你们不听我的,我活再久也是白搭。”显然,佛祖有些厌倦自己的唠叨了。


      事实证明,印度人的悟性离佛祖的期望值仍有相当的距离,且一代不如一代。佛祖走后,佛教在印度迅速走向衰落。

     极乐世界里的佛祖因此闭门思过,总结教训。

     首先,面对面、点对点的教学方式效率太低,虽培养了十位高徒,但教学水平不如神意,导致门徒素质一届不如一届,窝里斗现象越来越不像话了。

      凡间佛界的一幕幕闹剧让佛祖认识到,他应当把自己的言论记录下来,智商低的弟子们就不至于误解自己,也方便将真理一代代传承下去。

   

      这么一想,释迦牟尼甚是后悔当初没选择中国这个古老的文化大国。


      好在补救还来得及。佛祖给了印度弟子一些启示:去吧,到中国去,到佛祖最需要的地方去。 于是弟子们一个接一个地跑去中国弘扬大法。

      等到佛教在中国生根发芽,它在印度已经凋零到让佛祖也为之心碎。

       佛祖及诸神开始认真考虑如何让佛教在中国发扬光大。

     他们如今确信,佛学思想,重在宣传,相关的文字、绘画、雕塑和建筑,一个都不能少。考虑到战火会轻而易举毁掉这些,选择一个不会被战火蔓延的圣地就迫在眉睫了。 


 万佛一齐出动,在中国的版图上声势浩大地绕了一大圈。太偏僻的地方不予考虑,太繁华的京城也被排除。

 诸佛们考虑问题比较周全。中国的帝王将相更替频繁,且智商参差不齐,保不定哪任皇上瞧着佛教不顺眼,那么京城里连和尚带寺庙就要遭殃了。

他们都对丝绸之路感兴趣,毕竟大家在极乐世界都是热闹惯了的,于是众口一词地举荐敦煌,地理位置实在太好了,地处西域、中亚、欧洲的交通要道上,日夜穿梭着各个国家各种身份各种职业的人。

 

 时间回到十六国的前秦时期,敦煌的某个赶集日,游人多得异乎寻常。没有人知道,此时此刻,万佛已化身凡人,挤进了熙熙攘攘的人流之中。

有菩萨感慨:“人类这个物种果然品种繁多,有黄有白有黑,眼睛都看不过来了。”

大家都知道,佛的眼力不比凡人,能一眼看透面前这个人的来世今生,也就是说,这个人的前世、前前世、前前前世的样子都会呈现在佛的面前,莫不因为各种贪欲而烦恼痛苦。

诸佛们摇头而叹:“他们纠结的这些东西都是虚的空的呀。”


 可是凡人不这么看,他们吧唧着嘴巴嚼着鸡腿喝着肉汤,简直快活死了,这怎么是虚的呢?金钱、地位、荣誉,这些宝贝能给自己的人生带来实实在在的改变,比那些虚无缥缈的神啊佛的实在多了。

凡人一旦被欲望占据了身心,他们的肉体在神明眼中就会显得灰暗而滞重。

万佛在灰暗的人群中苦苦寻觅,一次次失望——那个命中注定的人在哪儿呢? 

当乐尊和尚拄着拐杖挤过来的时候,诸佛们的眼睛亮了:没错,就是他!

这和尚长相丑陋,瘸着个腿,扭曲的身形在灰蒙蒙的人流中绽放出夺目的光芒。


于是,在神意的引导下,乐尊和尚来到了鸣沙山,抬眼望见了断崖。突然间,万佛齐刷刷在他面前显形了,好一片耀眼夺目的金光!

乐尊和尚吃力地爬起来,隐隐悟出,万佛希望他能够在这座山上修建石窟,供养诸佛诸神,让佛教在这个圣地发扬光大。 

 然而,对于一个上了年纪的瘸腿和尚而言,在岩壁上开凿一个大石窟,并不比踩着高跷摘月亮更容易。理智告诉乐尊,凭他一己之力,连一个兔子蹲的小洞也凿不出来,而且很可能被掉下来的石块砸个半瘫,他情不自禁地瞟了一眼自己的那条好腿。

 就在此刻,乐尊和尚听到内心有个声音在呼喊:“行动吧!万佛会出手相助的!”于是,他拄着拐杖跌跌撞撞地冲上去了。


 就这样,莫高窟的第一个石窟奇迹般地开工又奇迹般地完工了! 


 有几位菩萨自告奋勇地充当模特,在乐尊面前显出真形,要和尚在墙壁上留下他们的音容笑貌,供信徒们膜拜敬奉。

乐尊和尚没学过绘画,抓着画笔的手直哆嗦,他笔下的菩萨简直惨不忍赌,脸蛋画得格外痴肥。乐尊无比惶恐愧疚,不知念叨了多少遍“罪过罪过”!

 这几位菩萨一肚子不满意,不过叨咕了几句也就算了,心下自我安慰:随他乱画吧,只要不标注咱们的名号就中。 


三面墙壁画满之后,乐尊每天坐在石窟里静心打坐,打算在这里安营扎寨直到涅槃升天。

万佛对此表示不满,大家兴师动众忙活了这么久,难不成只为他一个人筑了个窝?若他老死在洞里,世人怎能领悟神的意图?

于是启示这位高僧四处云游,把万佛在鸣沙山显形的事迹传扬出去,好让更多的高僧前来此地打洞。

乐尊和尚果然不辱使命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有