加载中…

加载中...

戏剧网站咚咚锵创始人、戏曲舞台摄影师 戏曲舞台摄影超话主持人

京剧舞台摄影:《赵氏孤儿》

转载 2015-07-05 00:10:42
标签: 京剧舞台摄影 孙觉非 赵氏孤儿 杜镇杰 陈俊杰
《赵氏孤儿》 杜镇杰 饰 程婴、陈俊杰 饰 魏绛

    拍摄照片有一些基本的要求,比如“拍实、拍正、拍满”。拍实,即选择正确的对焦位置,把图像拍得清晰;拍正,即拍摄横平竖直的稳定画面;拍满:即突出拍摄主体,尽量少留多余的空白。这三条是摄影习作的最基本标准,作为京剧舞台摄影自然也非常适用。

    有的片子,拍摄主体在图片中的位置很突出,神气、表情也都有所表现,但就是人物的面部给拍“糊”了,尽管后期处理做了锐化,但效果仍不理想。这个问题的主要原因是摄影师没有把握好拍摄的焦点,要知道“跑焦”造成的片子模糊,即便再高明的后期修图师也只能让它稍做改善,而不能从根本上解决问题。

    观察片子的正与斜,舞台上有很多参照物。比如背景幕、边幕条,或者一桌二椅、城片等等,它们都是有横、纵线条的,因此以它们为依据,是比较容易判断照片是否拍得“正”的。比如这张《赵氏孤儿》的剧照,人物背景的屏风就是一个重要的参照物,一定要把它拍正,人物在画面中才有稳定感,否则大家看到的就会是一种“失重”的效果,片子的整体呈现会大打折扣,让人看了感觉不舒服。

    但凡摄影作品,一般来说都要有一个视觉中心,即片子中要表现的主体。网上有一些京剧舞台摄影作品,无论拍摄单人还是多人的片子,一律都使用很大的广角拍摄,这样的好处是不管台上站多少人都可以一镜收纳,但从整体效果上看,“天”、“地”留的空白都过大,人物都相对比较小,视觉中心不突出,看不出它要着力表现哪些内容。因此,这类片子看上去“内容”不少,但实际上并不“满”。有人说,中国画布局讲究“留白”,摄影作品也可以借鉴,此话不虚,但要注意主体一定要突出,“留白”并不等于“空白”,更不是浪费画面空间。

    当然,并不是所有摄影作品都要遵循这三条标准来衡量,事实证明,有很多优秀的作品也并不符合上述规范。然而,这些标准对于刚开始学习摄影,尚处在打基础阶段的朋友们就显得十分重要了。

    拍摄参数:光圈F4,速度:1/320秒,焦距:200,感光度(ISO):200,补偿曝光:0,测光方式:点测光。

    注:本文发表在《中国京剧》杂志2015年第七期。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绾㈣眴灏戜富
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,774
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有