加载中…

加载中...

个人资料
红豆少主
红豆少主 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,774
  • 关注人气:6,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京剧舞台摄影:《问樵》

(2015-06-06 22:41:08)
标签:

娱乐

京剧舞台摄影

孙觉非

李末

问樵

分类: 戏曲舞台摄影

京剧舞台摄影:《问樵》

 

《问樵》 李末 饰 范仲禹 、舒展  饰  樵夫

 

       京剧的骨子老戏一般布景都比较简单,写意风格浓重,留给演员的表演空间极大,人物也显得非常突出;但在新编戏和改编戏里,布景在舞台上占的比重就明显加大了,而且有些布景写实化风格明显。本文无意评判、探讨舞台美术问题,只想简单谈一谈京剧舞台摄影中如何恰当地处理人物与布景的关系。

 

       先说说人像摄影。一般来说,如果背景没有特别的意义、价值或者比较杂乱,为使画面简洁,我们可能会采取使用大光圈的方法来虚化背景,以达到突出主体的目的;而如果我们要拍摄旅游纪念照,构图时候务必考虑背景与人物的关系,景色会交待出人此时的所在地以及时间等多方面的信息,但人同样不可忽视,在画面中所处的位置一定不能别扭。

 

       回过头来对比京剧舞台摄影。京剧是一门表演艺术,对舞台摄影来说,人物的表现必须处于绝对的首要位置。前几天,我在网上看到一张京剧剧照,画面中,背景——佛殿的布景占据了大约三分之二的面积,背景幕布上画的佛像被拍得端正、突出,而剧中两个人物挤在片子的左下角,在巨大的佛像下显得很不起眼,被压迫感极强,更遑论辨清她们脸上的神气、表情,看清人物之间的交流。我认为对京剧舞台摄影来说,这无疑是失败的,因为片子里看不到任何表演艺术了。

 

       当然,也有些片子把握人物、布景关系十分恰当,既交待出了剧情环境,又渲染了舞台氛围,强化了片子的感染力。我曾看到一张《碰碑》剧照,画面中杨令公与李陵碑的位置都十分恰当,完全不会让人觉得“李陵碑”进入画面是多余的、破坏画面的,而是必不可少的重要组成部分。

 

       我拍的这张《问樵》背景幕绘制了很多五颜六色的花草,说实在的很搅戏,而且它与这个戏要表现内容与环境都不符,比较破坏舞台氛围,但又无法完全避开。我采取的方法是:多采用竖构图,这样视角变窄,可以最大程度地减少背景入画,让人物尽量占据画面中最大的比重,让观者能够把二位演员的身段、手势以及生动的面部表情全都一览无余。

 

       拍摄参数:光圈F4,速度:1/320秒,焦距:130,感光度(ISO):200,补偿曝光:0,测光方式:点测光。


       注:本文发表在《中国京剧》杂志2015年第六期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有