加载中…

加载中...

个人资料
红豆少主
红豆少主 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,774
  • 关注人气:6,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京剧舞台摄影:《战宛城》

(2014-11-01 21:05:09)
标签:

孙觉非

戏曲舞台摄影

战宛城

赵永伟

奚中路

分类: 戏曲舞台摄影

京剧舞台摄影:《战宛城》

《战宛城》赵永伟  饰  张绣 、奚中路  饰  典韦

 

       京剧《战宛城》故事取材于《三国演义》,讲的是曹操征讨宛城,张绣出战不敌而降;曹操被侄怂恿,掳占张绣婶母邹氏。张绣知而大怒,但惧典韦之勇,用贾诩之计灌醉典韦,并遣胡车盗其双戟,夜袭曹营。典韦战死,曹大败逃走,张绣刺死邹氏。

 

       笔者一直强调京剧舞台摄影一定要拍“戏”,在此基础上,如果能将两个演员的“对手戏”抓拍到位的话,一般来说就比单人剧照的“戏”更足,但拍摄难度也自然加大了不少。难度到底大在什么地方呢?主要是拍摄时机的把握。演员表演时,摄影师要通过取景器认真看戏,注意他们的唱念节奏,情绪的外化表现,特别是话白、眼神交流时候的神态,寻找最佳的拍摄时机。这种时机是稍纵即逝的,因此当机会来临的时候,要果断释放快门,定格画面。当然,拍摄时候还必须同时考虑曝光的控制,以及构图是否合理的问题。因为是多人剧照(两个或更多角色在内),所以要为画面中的人物安排好所处的位置。单人剧照如果构图不理想,可以通过后期裁切的方法进行调整;多人剧照因为画面中牵扯的人物多,裁切起来就更难了,有时候会顾此失彼。

 

       这张《战宛城》剧照是张绣迎接典韦过营饮宴时,二人的一个目光对视的瞬间。当二人分别摊开一只手,口中说“请”的时候,就在目光相遇的那一刻,我及时按动了快门。画面中的张绣虽然几乎是个全侧脸,但我们仍可以通过演员的眼神,感受到演员表演所外化出的情绪。我大都喜欢拍整身的片子,它可以反映演员神气、表情、身段等多方面的整体舞台风貌。但这张是眼神交锋的戏,还是推近景更突出,考虑到手势必须保留,因此还是用“六分身儿”(构图裁切位置在腰部以下膝盖以上)来定格画面。

 

       前几天,有爱好京剧舞台摄影的朋友说他拍的片子总是偏黄,问我是什么原因。这实际上是拍摄时相机设定的白平衡值(K值)高于了舞台实际的色温,于是拍出来的片子就偏黄;反之,如果相机定的白平衡值(K值)低于舞台实际的色温,那么拍出来的片子就会偏蓝。那么,我们在剧场拍片子,如何能准确设置相机的白平衡呢?一来要靠经验,拍得多了,心里自然会慢慢地有数儿;二来则是在拍摄的时候使用RAW格式,后期处理片子的时候会很容易调整白平衡,实际上在Camera RAW软件中,对照片白平衡的调整只需要用鼠标左右拉动滑杆儿而已。

 

       拍摄参数:光圈F3.5,速度:1/80秒,焦距:160,感光度(ISO):200,补偿曝光:-0.3,测光方式:点测光。

 

       本文发表在《中国京剧》杂志2014年第十一期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有