加载中…

加载中...

正文 字体大小:

[谈戏曲舞台摄影]红豆视界(13条微博)

(2012-02-28 22:56:48)
标签:

红豆视界

戏曲舞台摄影

孙觉非

程式

表演

分类: 戏曲舞台摄影


[谈戏曲舞台摄影]红豆视界(13条微博)


传统京剧《水淹七军》李玉声 饰 关羽

    去年,在戏曲业内朋友的鼓励下,本人开始不定期地写一个名为“红豆视界”的系列微博,其主要内容介绍戏曲舞台摄影一些方法和应注意的问题。到目前为止,一共写了13条,鉴于微博篇幅限制,所以每条都力求言简意赅,对于很多问题点到为止,不可能说得太透。其实,这些内容纯粹是我的一家之言,但却是我多年来通过学习、实践、交流、研究,不断总结出来的,都是大实话,竭诚与朋友们交流,纯粹做技术层面探讨,不欢迎任何人来对号入座(认哏)。

 

    今后,“红豆视界”还将继续写下去,我甚至会把某些条目扩写成博客文章来与大家做深入探讨。已在微博上发布过的,见下文:

 

------------------------------

 

〖红豆视界〗(1):有朋友问我为什么他拍的剧照颜色明显偏黄(如示意图)。这问题很有代表性,网上这种剧照很多。我建议他先去仔细看看“数码摄影圣经”之类的书籍,里边专门会介绍色温、白平衡方面的基本概念与设置方法,无论哪类摄影这些基础都是必要的,不能什么都依赖相机的“自动”功能。

 

〖红豆视界〗(2):偏黄的照片您先别急着删除,补救方法还是有的,而且手段很多,我用的是photoshop里的“照片滤镜“,给偏黄的照片加点儿蓝。时间关系,我就不特别细致地做图了,您看看我做的示意图,左右分别是原片和纠正颜色之后的样片。改善很明显吧?手头有“黄片”的朋友,不妨按我的方法试试。

 

〖红豆视界〗(3):都说一台无二戏,咱们拍舞台照片定格出来的画面也应如此。特别是两个人以上的群像,一定要注意所拍摄对象那一瞬间是否都在戏里,情绪是否到位,注重体现人物之间的交流,整体画面布局是否合理等等。还有一条,如能做到最好:突出京剧的特点,让人一看照片就知道这是戏曲,是京剧。

 

〖红豆视界〗(4):舞台摄影如何表现戏曲特征,简单地说:就是要强化那些身段(工架)、亮相、表情、神气,把握好行当特征以及外化情绪。剧照能体现上述一方面或多方面,即为特征明显且有内容。这点做到了,再加上京剧的服饰、脸谱摆在那里,熟悉戏的朋友一眼就可以看出这是京剧的哪一出,甚至哪段。

 

〖红豆视界〗(5):常见到一些大半身儿特写的舞台剧照,但看不出演员是处在表演状态,只是拍到一个化了京剧妆的人立在那里。这种照片后期处理再高明,也不会使之生动,更谈不到感染力。我以为,眼神、动作、表情,至少得占一样儿,特写照片才算有内容,之后才有可能体现行当特征、突出演员气质。

 

〖红豆视界〗(6):舞台摄影定格任何一个“相儿”,都要考虑拍摄对象手、眼、身(段)的协调一致。比如武生“起霸”,有人爱拍踢腿,但不能只考虑腿踢到最高点,而不顾脸上、眼睛(眼神、视线位置)、手,这些是整体的,不可分割。否则,就没有内容了,也谈不到技术含量,只是一个快门速度设置问题。

 

〖红豆视界〗(7):有网友问:拍摄舞台照常用值应该怎么设置,如ISO,光圈等?我的回答是:各舞台的灯光、进深距离有差异,大家使用的相机、镜头五花八门;而且要表现的内容、想突出的主题,也都不同……因此没办法给一个统一的设置方法。比如:光圈大小,对景深有影响,但不能说哪种景深适合拍舞台、哪种不适合,而是要视具体情况以及您的构图想法而定。

 

〖红豆视界〗(8):“戏曲舞台摄影”总伴随着遗憾。在演出过程中,摄影师只能在一个固定的位置上,而不可能随意走动变换视角。假如今天座位不合适,太偏或太远等等,照片都会有遗憾,而且此种遗憾当时就能发现,可又无法改变。我给的这个例图就是座位离舞台过近,造成了“仰视”,看着不舒服。

 

〖红豆视界〗(9):一些人总喜欢拍什么髯口、水袖飘摆,人腾空(旋子、倒扎虎、吊毛、抢背)等。数码单反时代,不存在技术含量(每秒都可7张以上连拍)。这些东西可以拍,但仍应考虑脸上、身上等方面的美感,毕竟咱们拍的是戏,而非杂技。此外还要注意控制好曝光。这个例图照片,随手就有,不值钱的。

 

〖红豆视界〗(10):眼睛是心灵的窗户。眼神的运用对于戏曲演员来说是极为重要的,表达各种情绪、传情达意都离不开它。好的演员一定会用眼睛,而好的舞台摄影师应该具有捕捉眼神的能力。当然,眼睛里的神气绝对不仅仅是瞪眼而已,这里边的内容很丰富,多看戏才有可能体会更深。

 

〖红豆视界〗(11):一些朋友喜欢“文艺范儿”的构图、高速快门抓拍一些技术动作,显得照片有“设计”。技术层面的东西在戏里确实有表达或表现的作用,但高速运动中的人被定格成一张照片,面部不扭曲的极少,且很难体现情绪、情感、气质,说白了,就是没内容。咱们拍的毕竟是戏,而非体育比赛。

 

〖红豆视界〗(12):戏曲舞台摄影是在演出过程中抓拍照片,有时候拍出的片子难免构图不佳。“裁切”是调整画面布局,突出照片主题的重要手段,合理的裁切会使照片面貌焕然一新。但前提是我们拍到的原片里得有“东西”。例图是从一张横幅拍摄的照片中裁切出来的,人物的神情较原片强化了。

 

〖红豆视界〗(13):在台上演员完成某项技术动作的过程中抓拍,其实抓不到“戏”。因为演员在此瞬间完全专注于技巧的完成,脸上不会有符合戏情戏理的神气,此时定格与拍杂技、体操无区别。如今单反快门速度都很可观,加上连拍功能,这类照片如果非要提“技术”二字,只与相机厂商有关,与摄影师无关。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有