加载中…

加载中...

正文 字体大小:

亦喜亦叹《三盗令》

(2008-06-23 20:00:43)
标签:

三盗令

张春华

景荣庆

张云溪

赵永伟

赵永墩

徐孟珂

武生

武丑

武戏

杂谈

分类: 氍毹拍案

    2008年5月9日,国家京剧院在北京的梅兰芳大剧院,上演了京剧经典武戏《三盗令》。

 

亦喜亦叹《三盗令》
 

赵永伟 饰  燕 

 

    剧情大致如下:

 

    金兵侵宋,大名招讨刘豫拟降金,梁山关胜时为大名副将,一力主战,刘豫设计害之。时李应聚义饮马川,遣燕青、杨雄邀请关胜上山聚义;一枝花蔡庆流荡江湖,亦寻访关胜。正值刘豫处斩关胜,三人各欲劫救,忽金邦遣差持木卡令至,令停刑,将关押禁,而命王良劝降。燕青乃夜入金营,往盗木卡令,蔡庆亦怀此念,燕青得手,杀死金营大伕长,蔡庆迟至,误盗通行令而去。金酋因关胜不降,令王良用毒酒鸩之,蔡庆先至,伪称奉令调取关胜,王良心疑,多方盘诘,蔡取令交验,始知为假,燕青、杨林继至,终用木卡令震慑王良,救出关胜。金兵追至,燕青等与关胜部兵合力杀退金兵,同赴饮马川聚义。(摘自陶君起著《京剧剧目初探》)

 

    剧情并不复杂,但对演员表演水平和武功都有较高的要求,后边大开打的群档子如果没有“一棵菜”的整体效果,这戏也不会好看。这些因素,大概也是近二十年来它成为冷戏的一部分原因吧。

 

亦喜亦叹《三盗令》

 

徐孟珂 饰 蔡 
金  星 饰 王 良

 

    此次国家京剧院应该说拿出的当今舞台上的最强阵容了,赵永伟(饰燕青)、徐孟珂(饰蔡庆)、赵永墩(饰杨林)三位主演,可算是青年京剧演员中的佼佼者。配角中的魏积军、金星、李晓威都很称职,各人表演中都不乏亮点。所有的武戏演员均有上佳表现,武打火炽热烈,为全剧增色不少。导演孙桂元先生,把关严格,没有他的努力,这个戏不可能这么短时间就成形,并且演出高水平。

 

    令人欣喜的是,这次专门请来了张春华、景荣庆二位老先生来指导排练。二位均是原排《三盗令》的主演,一丝不苟地为青年演员说戏、示范,看得出老二位都恨不得青年们能尽快赶上甚至超过他们。看老先生说戏,真是一种享受,对我们这些不上台的观众,也是提高欣赏水平的难得机会,人家把台上这点儿事儿都琢磨透了。希望他们能够健康再健康、长寿更长寿,尽量把他们身上的绝艺传给后来的青年演员们,但愿京剧有此福份。

 

    这么多人的努力没有白费,演出那天梅兰芳大剧院一票难求,演员们也格外卖力气,用赵永伟的话说:超水平发挥!观众们大呼过瘾,剧终后围在台前不断呼喊主演的名字,舍不得散去。

 

亦喜亦叹《三盗令》
 

赵永墩 饰 杨 林

 

    可惜这出好戏只演了一场就收了。花了这么大力气恢复的一出经典武戏就这么又搁下了,作为一名普通观众,我也只能在博客里一声叹息了。   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有