加载中…
正文 字体大小:

移动前端工作的那些事---前端制作篇之框架篇

(2012-12-25 16:10:16)
标签:

css3/javascript

html5

webapp

手机网站搭建

移动前端

分类: 前端制作之框架篇

    为了更好的提升用户体验,移动端逐渐出了许多的移动端的框架,比如Sencha Touch、JQTouch、Jquery-moblie、jqMobi等等。这些框架都有优缺点,不同的框架应用在不同的项目中。现简单阐述一下各框架的优缺点:

    一、Sencha Touch框架是一个重量级的框架、它上手较难,代码复杂,并且需要较强的程序基础才能学习,最开始的时候因为一个项目,想使用Sencha Touch框架,后来工期实在太紧张,根本没时间学习它并使用。所以最后转投其他框架。这个框架兼容性很高,运行起来的速度一般,需要长时间的学习且需要水平较高的程序基础才行。所以不太适合前端制作人员的使用。我会在以后的机会单开一篇关于它的使用demo。

 

    二、JQTouch是一个轻量级框架、纯jquery写法,上手比较容易,代码容易理解,加载速度也很快,缺点是配合的移动端效果插件较少,需要很多外部的插件相结合,另外,个别插件还需要解决与框架之间的兼容问题。它的最大的一个弊端就是可利用和变通的布局较少。

   

    三、Jquery-moblie也是一个轻量级框架、纯jquery写法,上手容易,代码容易理解,但由于其绑定的前端效果插件过多,且代码结构有些臃肿,造成加载速度很慢。尤其是在android系统上测试,速度很慢。用户体验效果不太好,它比较适合开发IPAD或是IOS系统的高端机型。

   

    四、jqMobi也是一个轻量级框架、它的语言基于jquery语言。并对其进行了简化,更有利于在移动设备上进行应用,并且速度很流畅。上手也比较容易,而且封装了许多移动端的组件,可以随时应用。缺点是版本每次更新时,新版本中在不同的IOS版本和ANDROID系统中总会有些莫名的小BUG。且框架独立性很强,与其他外部插件无配合,需要动手修改其核心程序才可以。

 

    还有许多其他框架,基本应用的原理差不太多。在这里就不一一赘述了。我会在以后的文章中简单介绍以上所列的四个框架的简单DEMO,供大家参考~。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有