加载中…
正文 字体大小:

移动前端工作的那些事---前端制作篇之meta标签篇

(2012-12-13 11:01:49)
标签:

css3/javascript

html5

webapp

手机网站搭建

移动前端

分类: 前端制作之META标签篇
    移动端前端制作有些地方不同于互联网,这篇主要讨论的是meta标签。meta标签位于之间。是主要辅助HTML结构层的。meta标签不管在互联网前端还是在移动端都起了很重要的作用。这里只讨论移动端。

附上代码进行说明:
<!DOCTYPE html><!--HTML5 doctype-->
<html>
<head>
<title>xxx</title>
<meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=utf-8">
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, user-scalable=no">
<meta name="apple-mobile-web-app-capable" content="yes" />
<meta name="apple-mobile-web-app-status-bar-style" content="black" />





   这是一个HTML5为语言标准的说明文档。第一组meta标签,大家比较常见。这个是经常用到的。它表明的意思是它的内容是html文档,且网页编码采用的是utf-8编码。utf-8编码主要针对是简体中文和英文。正确的编码定义很有必要。否则会导致网页上的文字变成乱码。

   第二组meta标签就是移动端特属的标签了。它表明的意思是它是一个视图窗口。其视图窗口内容的宽度等于移动端设备的默认宽度。inital-scale表示的初始的缩放比例.一般设置为1.0倍。maximum-scale=1.0表示的允许用户缩放的最大比例。user-scalable=no表示是否支持用户手动进行缩放。

   第三组和第四组meta标签都是针对IOS系统的专属标签。第三组meta标签表示的意思是是否启动webapp功能。说通俗一点。就是当点击网页添加至主屏幕功能时,会在主屏幕上生成一个图标。点击该图标会进入webapp功能。就是模拟本地应用的模式来浏览web页面。生成的图标可以自定义,启动webapp时的开始时的图片也可以定义。这个是link标签的作用,我会在介绍link标签时,单独进行说明。

   第四组meta标签表示的是当启动webapp功能时,显示手机信号、时间、电池的顶部导航栏的颜色。
默认值为default(白色),可以定为black(黑色)和black-translucent(灰色半透明)。这个主要是根据实际的页面设计的主体色为搭配来进行设置。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有