加载中…

加载中...

自由撰稿人作家陈曦 代表作《到北京一定要做的100件事》 头条文章作者
荐

那间咖啡,有飘来的老教堂圣歌,有比萨饼牛排沁人心脾的浓浓肉香

转载 2020-06-11 14:26:53
标签: 美食 披萨 欧洲 咖啡 沙拉

       因为特殊原因,始建于1763年的北京最早基督教堂——西四缸瓦市教堂是沉寂的,但是,在它隔壁的那间咖啡,我,却仿佛听到了时隐时现的圣歌,悠扬、清丽、空灵。

       想起在塞尔维亚首都贝尔格莱德一个人游走的时光,那里,从尖顶老教堂传出的绵长婉转的圣歌,和这里,一样。

​      仿若欧洲浪漫小镇一隅的那间咖啡,在老北京老字号餐厅云集的西四南大街,应该是个异类,蓝蓝白白的,滟滟的地中海调调,散淡而慵懒,

       慢下来,停下来,喝一杯氤氲的咖啡,或沁凉的饮品,固然最对路的,但若三五好友相聚,点两张比萨,一盘牛排或鸡排肉,几盘沙拉,谈天说地间,就渡过了一个地中海式的下午,在不能说走就走的2020年,300余年的岁月往事,数千公里的距离,就那样纵横交错的,迷离了时光的痕迹,欧洲小镇,梵高笔下描绘的,露天咖啡馆的梦,就在这里。

​      那间咖啡面积不大,空间却是曲折多变,零零散散的老客,带着孩子的年轻妈妈,会坐在吧台所在外间谈天说地,团体的客人,围坐在里间由钢琴串连的大桌旁,分享异域的美食和旅途的记忆。

​       但我最爱的,却是拾级而上,在路标的指引下,来到二楼大厅门口,凝视小小的天窗,没有多余的色彩,只有黑与白,简洁纯净,言语无法描述的通透和圣洁。就在楼梯口,坐了不知道多久,才想到,午餐的时间到了。

​      本以为一杯咖啡馆的咖啡,已不可能再出现什么花样,但行遍世界,见多识广大的老板,还是给我们一个不小的惊喜,没有咖啡的咖啡:红丝绒拿铁&蓝丝绒拿铁,一切均和标准的风格无异,惟独没有那让人又恨又爱的咖啡因,孩子也可以照样享用,夏日微风席席的夜晚,也不用担心失眠,一梦,就到了碧波荡漾的多瑙河畔。   

​      彩虹般明媚的咖啡,只是大餐的小小序曲,低卡健康沙拉的登场后,期待已久的美味才进入正题:主厨凯撒沙拉、秘鲁牛油果大虾沙拉、香煎三文鱼海鲜沙拉……各有各的精心搭配,各有各的秘制酱汁,或清,或醇,或甜,或鲜,都是应季的夏日味道,窗外的绿意随着微风摇动着吟唱着,任凭舌尖,也像面前的盘子一样,绽开了一朵朵芬芳的花。

​     但是一定要浅尝辄止哦,因为轰轰烈烈随之而来的,是店家装修后推出的招牌之作:可供多人分享的爆浆芝士榴莲披萨、墨西哥牛排比萨、墨西哥鸡肉披萨。

      但是一定要浅尝辄止哦,因为轰轰烈烈随之而来的,是店家装修后推出的招牌之作:可供多人分享的爆浆芝士榴莲披萨、墨西哥牛排比萨、墨西哥鸡肉披萨。其中,爆浆榴莲披萨是孩子们的大爱,圆鼓鼓的饼皮,包裹着甜蜜柔润而又丰富的心情,清甜的如杨柳微风,馥郁的如绽蕊吐芳,或细腻、或柔美。内心的满足和期许,随着帅气小哥的精彩刀工,肆意忘情的流动出来​。

​       然而此起彼伏的欢呼并没有结束,压轴的,还有老板的抗鼎之作,火焰铁板牛排肉配薄饼、火焰铁板鸡腿肉配薄饼,精选的食材、诚意、时间,还有火候,有西餐的精致,也有中华文化“大块吃肉”的豪迈。

      厨师在这里成为一个画家,以老板从世界各地带回来的丰富灵感,纵情演绎着天马行空的创意空间,而我们这些食客,则比画展中略显寂寞的观展者更有福气,可以用味蕾,而不是单纯的视觉,品评,赞叹,至今仍在回忆。 

​      世间许多美好的情愫,源于每次相遇的美好,它们就像种子一样,慢慢地我们的生活中发芽。 那间咖啡的这次盛宴,以精酿啤酒尝鲜套餐划上最终的句号。

      带有时光质感的液体从来不仅是醉人那么简单,一杯漾着花香或茶香的精酿啤酒,搭配披萨或鸡排牛排,当然,还有沙拉,便完成了旅行的梦想,体会那种可以陶醉、可以沉思、可以遐想、可以神游的另一种人生,那间咖啡,那个夏天里的希望。​



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璇楅煹姊﹀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:276,545
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有