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自由撰稿人作家陈曦 代表作《到北京一定要做的100件事》 头条文章作者

JING餐厅当西方爱上东方,谁说秀色不可餐?

转载 2019-03-27 15:58:26

春来了,王府半岛酒店地下一层 JING 餐厅外的轻拂的柳枝飘荡着,如烟,如梦

春来了,王府半岛酒店地下一层 JING 餐厅内的盈盈的绿玉闪烁着,如梦,如烟。

2019年,王府半岛酒店即将迎来他的30岁生日,

而曾经被美国旅游权威杂志评为“全球75家最佳食府”之一的“JING”餐厅,也经历了十余年的时光荏苒。

从西班牙餐到融合式法餐,变化的是主题和菜式,不变的,是始终游走于时代前沿的“FUSION”创意理念,

中式庭园的灵感,青铜银杏叶主题装饰墙,以及不久前“破门而入”的开放式厨房,“JING”餐厅数次华丽转身,

数次给予挑剔食客颠覆般的崭新体验。谁说秀色不可餐?

如今,JING全方位开启“颜值”模式,内部装饰和菜品装饰的唯美精致自不必说,

来自法国的JING 餐厅主厨朱利安,竟然也是个曾经涉足平面模特界的超级大帅哥!

据说朱利安的厨师之梦源于9岁,叔叔为他亲手制作的一块巧克力慕斯,令他对厨师这个职业充满好奇与向往。

出道初期,从巴黎米其林一星餐厅到巴黎的米其林三星餐厅,

他的厨师生涯虽非声名显赫,却也顺风顺水,他完全可以像无数前辈一样,在埃菲尔铁塔下一路走下去。

然而,一次偶然的机会,他对亚洲文化产生了浓厚的兴趣,他的目标转向了东方,他的菜品转向了东方,

于是,他的手下,就有了东西方的热吻,

一面是火焰,法餐的经典,牛排,海鲜、鹅肝,以及季节性新鲜食材提升的法餐轻盈芳香的优雅体验,

一面是海水,独家秘制的罗勒橄榄油混合亚洲酱料,比如日本大酱和印度烧烤酱。

所以,就在这个春意料峭的时刻,我,在法国本地含汽矿泉水“波多”的流动中,品尝大自然的色彩:

餐前面包,外层脆香,内里柔韧,带着小麦粉的甘香味道,撕碎了蘸软软的黄油享用,连碟子都要擦干净的。

前菜:金枪鱼和牛肉鞑靼,韩国辣酱,鹌鹑蛋黄,青柠和香脆土豆片

鞑靼牛肉源于法国,后来经欧洲传播到亚洲和中东等地后,汲取了各地本色食材的精华。

因为是生牛肉,曾令某些人赋予“暴力美学”的称谓,

但JING餐厅推来盛满各式调料和辅料的小车现场调理搅拌,却是倍感温柔亲切,

鲜嫩甘香,颗粒状生牛肉丁沾上略带腥滑的鹌鹑蛋黄,

裹着青柠的轻酸和韩国辣酱的张扬,东方的含蓄,西方的浪漫。

汤:玉米浓汤,配烤印度香料虎虾和味噌汤

玉米浓汤,是真切纯粹的法国风格,

但JING 餐厅却将东南亚元素的印度香料虎虾,和日本元素的味噌汤相互结合,

而且,也是现场打造,

纯净柔媚的虎虾虾球睡在盘子里,服务员奉上浅浅融合着味噌元素的浅黄色浓汤,

在灯光流动中,一层层的,晕染开微醺的挑逗,虾肉柔软弹牙,带着浓郁清冽的芳香。

主菜:澳大利亚和牛牛肋排,配大褐菇,瑞士干酪泥和酸甜牛肉汁

三成熟的澳大利亚和牛牛排虽然来自南半球,却是恍惚而魅惑的巴黎梦境,

不用动刀叉,已经切好了小片,粉粉的,嫩嫩的,润润的,如少女脸颊般色泽妩媚,

咬上一口,肉汁缓缓的在口腔中爆发,流动,轻易地就迷失在巴黎的风情里。

OR主菜:香烤带子、配海胆、榛子、花菜泥和布朗汁

配海胆的香烤带子干净简洁、清爽鲜亮,像一幅宁静深远的山水画,

应该,就是毗邻马赛的大西洋吧,

以海胆相携相伴的带子,

丝丝缕缕的鲜,丝丝缕缕的纯情和雅致,

让我来不及回味,就沉入马赛的蔚蓝里,

雪白的游艇划过,在舌尖,还是在梦境的彼岸?

甜品:半岛巧克力球、芒果、山核桃碎、香草冰淇淋,热巧克力和朗姆酒

再一次现场制作,巧克力球,披着粉红色的霓裳,

迎接着口感轻柔的朗姆酒,一切都那样顺理成章。

但是突然,瀑布般的热巧克力从天而降,

硕大的巧克力球瞬间爆裂,深藏其中的芒果和冰淇淋迎风起舞,

这是我们此道大宴的尾声

也是JING餐厅 FUSION 的尾声,神秘瑰丽,出乎意料!


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