加载中…

加载中...

自由撰稿人作家陈曦 代表作《到北京一定要做的100件事》 头条文章作者
荐

楼亭泰AroiThai(丽都店)让青春在曼谷的文艺范儿中忘乎所以!

转载 2018-07-04 13:38:26

       推开楼亭泰 Aroi Thai(丽都店)浅蓝色的隐秘小门,登上略显狭窄的楼梯,我就知道,曼谷,到了。

      作为泰国的首都,曼谷,自然是青春的原点,潮流的中心,无论南下普吉,或者北上清迈,曼谷,基本是必经的一站,也就融汇了南北的味道,西餐和东餐的元素,成为泰国最时尚美食聚集地,这,是否,也是楼亭泰两位美女大厨——分别来自泰国南北——打理美食的初衷?

       据说餐厅的设计由老板亲手打造,佛像,扇子等泰国文化元素,自然是有的,但只是点到为止。在开敞的空间中,更多的,是随意却带着性格的家具,简洁的线条,漾着湄公河轻风花瓣般稍纵即逝的回味,特别是面积整整84平方米的阳光露台,大量的光线,亦妖娆亦轻松,最适合在世界杯期间看球,当德国阿根廷的终极命运出其意料而又不可避免的到来时,我们的身边,至少还有那个值得期待的那个人,值得回味的那一餐,值得一去再去的曼谷——以后,亦或现在。

       丰富的色彩,是泰式前菜吸晴的关键,几片浓香的厚虾片入口,青木瓜沙拉、海鲜粉丝沙拉、金枪鱼沙拉便陆续登场。在此,工作人员再三强调,楼亭泰的泰餐,是不放盐和味精的,那么,靠什么画龙点晴呢?对方笑而不语,我,却明白了八九分——定是鱼露了。青木瓜沙拉和海鲜粉丝沙拉,都是泰国水果沙拉的经典,把鱼露和水果丝和蔬菜丝凉拌,配合辣椒酱和柠檬汁,便立即华丽转身,打造出泰式沙拉层次十足、丰润清纯的滋味,当然,隐藏在花朵深处的,还有小番茄和碎蒜香花生。

      金枪鱼沙拉,或许就可以称为小确幸版了,轻轻煎过,中心还闪烁着妩媚粉红色的金枪鱼,携着西餐的沙拉酱,就是小小的幸福,小小的满足。

       香茅虾饼、鸡串、炭烧猪颈肉是肉食者最爱的小食。香茅虾饼的做法融泰国传统的甘蔗虾和月亮虾饼于一体,有甘蔗虾的形态,有月亮虾饼的馅料制法,比如猪肉,口感更加细腻润滑,中间替代甘蔗的新鲜香茅,浓烈的个性悄然而去,更多的是淡淡的柠檬香气。

       沙爹鸡串还是花生酱沙爹酱经典的搭配,但也如蛋包饭一般,轻轻松松的,画在表面上,更适合小清新的现代审美,再来几片香浓的猪颈肉,正是诱惑的前奏。

      据说泰国菜中各种香料的运用分工明确,讲究的泰国菜常要花几个钟头事前准备工作,包括以手工剁碎食材,研磨辛香料及蔬菜雕工等,来展现细致的一面,于是,以海桂鱼打造的柠檬鱼正好可以作为前菜和主菜之间的分界点,虽然主要配料是泰式青柠,但因为火候得当,并非浓酸,1斤4两的鱼,如果两个人享用,加碗米饭,就足够了。

      如果认为清淡,可以加碗牛肉汤米粉,每天厨师都会严格按比例熬上一锅牛肉汤,每碗20克牛肉,不多不少,薄薄的牛肉片因为直接烫在粉中,不油不腻,不浓不淡,不经意中,展现着细节的温婉。

      热烈的海鲜冬荫功汤超级正宗鲜美,当然厨师是不会告诉我秘诀的,但我猜,重点定是多种新鲜植物香料的配合,相比我们常用的干燥香料,新鲜的香草个性迥异,都带着天然植物的朝气和青涩,非化学合成香料勾兑成的浓妆艳抹可比,也没有香料惯常的燥热,配合店家自备,用鲜虾熬制的虾头酱,演绎出百分百的小清新,令人如同置身浓荫蔽日的热带丛林,而不是枯燥的化学实验室,厚厚一层,令人垂涎的虾油在翻滚的热气中蔚然蒸腾,即使看看都会食欲大增,搭配宁静如水的泰式香米,便是冰与火的热吻,你,和我。

      相比印度咖喱的重口味,泰国咖喱的味道更加温婉亲和,除了辣椒、小茴香、姜粉等基本款香料,还会添加椰浆、香茅、鱼露、月桂叶、芫荽来减低辣味、增强甜香味,口感更丰富立体,也更易被咖喱爱好者们接受。咖喱蟹是国内食客,当然也包括我的大爱,黄咖喱蟹专用的南亚青蟹每只足足700克,红色的外壳上附着金黄的咖喱酱,咖喱不油不腻,蟹味又好足。不过美女主厨却说,当地人却是钟情绿咖喱鸡,青绿色的咖喱用来烹饪鸡肉,样子虽不出彩,但清爽香鲜的口味却比红、黄咖喱更胜一筹。

      红咖喱牛排使用的是澳洲肉眼,炭烤的牛排味道已经超级鲜美了,但还是被黄咖喱老虎虾争了头筹,老虎虾是亚洲土生土长的海鲜,具有庞大的体型 和美丽的斑纹,肉质更肥厚,更有嚼劲,因为自然带有天然的鲜甜味道,所以很符合东南亚口味,从小摊到酒店,它都是必备的海鲜,以黄咖喱配老虎虾,咖喱的香,柠檬的酸,加上泰辣椒的辣,混合着老虎虾肉的肥美鲜醇,哪怕只是舌尖轻微的碰触,味蕾的世界立即升华。

      此时用椰子千层蛋糕和椰子冰淇淋收尾,再加一客以蝶兰叶+香半叶染色的芒果糯米,荡在唇齿间的,就是一种甜蜜蜜的清凉,在各式南洋甜点中,椰子扮演了很重要的角色,从糖到饮料到各种美食都可以见到它踪迹,这,也是为了要安抚因重酸重辣的菜肴而被过分刺激的味蕾,可谓用心良苦。曼谷,很远很远,很近很近,如果暂时不能成行,就让我们在楼亭泰,推开说走就走的任意门,油门踩到爆,车子开到飞,幸福的忘乎所以。

地址:北京市朝阳区望京将台西路9-3(北京日本人学校对面)

人均消费:200元

     


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璇楅煹姊﹀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,385
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有