加载中…

加载中...

个人资料
唐寿锐
唐寿锐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,584,778
  • 关注人气:5,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中国合伙人》,倾听自己的光阴故事

(2013-05-20 12:50:03)
标签:

情感

——刊发5月20日《今晨6点》


YMG记者 唐寿锐

       六月,是一个不敢随意去触碰的季节。散伙饭、同窗照亦或各种能看到每个人年轻影子的毕业散文。每年的毕业季,都会专门找出那本发黄的毕业纪念册,看看曾经无比熟悉如今却渐渐陌生的笔迹,偷偷地笑,然后合上本子,静静惆怅。
      这个时候,是断然不敢听歌的。一旦耳边响起的是校园时代的老歌,断然会增加愁绪。那时候天总是很蓝,日子总过得太慢,你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。总感觉青春是留着肆无忌惮的挥霍的,却突然发现,人未老,可又绝不年轻。
      2013年的愁绪来得比以往要早一些。在一个本该酝酿情绪来抵挡又一轮因毕业季而内心柔弱的时候,赵薇带着她的《致青春》给了所有70、80后一个措手不及。还没来得及消化对过往的追忆,足球场上的红色王国发出催泪功能强大的“青春破灭三曲目”——如果说欧文和斯科尔斯的退役早有准备,那么弗格森的退休和贝克汉姆的突然转身则彻底击垮了一代人的情感大闸。

       自幼痴迷足球的我有过四个偶像,宿茂臻、克林斯曼、巴乔和贝克汉姆,如今他们都退役了。
        于是,一时间,网络上处处是躲不过去的“致青春”、曼联、贝影、后会无7等类似的字眼,让本来就无处可藏的青春尾巴暴露无疑。每个人都在嘴硬地告诉自己:“我还年轻。”每个人又都在网上不断缅怀:“青春已经离我远去。”矛盾中大笑着跟朋友回忆起校园的往事,一算时间:“原来,我们毕业了这么久。”
        当我走出世茂欢乐影城,欣赏完陈可辛的新作《中国合伙人》之后,我的耳机里单曲循环着罗大佑《光阴的故事》。如果说此前的《致青春》帮我们找到了青春的影子,那么《中国合伙人》则引领我们一起高唱“原谅我这一生放荡不羁爱自由”,然后悄无声息地找个没人的角落偷偷抹泪。我所观看的场次没有如网上很多场合的多次鼓掌,但在结尾之际,反映厅却无人着急离开,而是静静地听着罗大佑的片尾曲《光阴的故事》,直至灯光亮起。
       王阳(佟大为)在他的婚礼上朝着产生争执的成冬青(黄晓明)和孟晓俊(邓超)喊:“吵什么吵,都是男人,有本事打一架。”然后因为一句触痛他年轻荒唐的过往和孟晓俊扭打到了一起。但是,这并不能阻止三兄弟间一起辉煌过、纠结过、怀疑过之后的再次并肩——他们之间什么都可以变,唯有感情没变。
      上周,一位朋友曾在微信中向我感叹:步子太快,世界太快,还没来得及思考,发现自己和身边的朋友也都变了。我无可回复。然后在《中国合伙人》里面找到了最好的两个答语:一句是“有些事情只有停下来才能看那清楚。总有些更重要的事情赋予我们打败恐惧的勇气”,另一句为“究竟是我们改变了世界,还是世界改变了我们?”答案,是显而易见的。
        影片讲述的是三兄弟为了“美国梦”而奋斗,因为不断的失败而最终改行却意外成功的故事。依然有人在质疑:他们的青春故事与我们不一样,至少,我没有去过美国。看过电影之后才明白。什么美国,他们追求的美国不过是理想。看上去,理想很丰满;走过去,现实很骨感。当没有成功可以追求的时候,他们开始“不断在失败中寻找胜利,在绝望中寻求希望”,不得已的剑走偏锋后,他们成功了,此时才发现:“其实我们追求的不少成功,而是自己的尊严。”
        生活像一把无情刻刀,改变了我们模样。未曾绽放就要枯萎吗?我有过梦想!“梦想是什么,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。”
       看完《中国合伙人》,我把准备蓄起来的下巴胡剃掉了。本想故作成熟,突然发现未来有的是时间让我成熟。而可以肆无忌惮假装不熟的日子,似乎已经开始慢慢转身了。台词说:“如果额头终将刻上皱纹,你只能做到,不让皱纹刻在你心上。”青葱的激情即将燃过之后,我努力做到。

 

《中国合伙人》,倾听自己的光阴故事《中国合伙人》,倾听自己的光阴故事《中国合伙人》,倾听自己的光阴故事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2012年12月08日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2012年12月08日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有