加载中…

加载中...

个人资料
唐寿锐
唐寿锐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,585,286
  • 关注人气:5,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

足球场上也有“哲人” 鲁能杨程:沉稳和激情不矛盾

(2011-06-06 12:19:43)
标签:

杨程

唐寿锐

中超

鲁能

ymg

体育

分类: 锐的体坛

杨程语录——

“暂时的低谷是为了以后的崛起,没人能够随随便便成功。”


“准备不足,再顺的路途也会跌倒。进步不难,难的是一直处于进步的状态中,这需要努力努力更努力。”


“近朱者赤,近墨者黑。感谢上天给我身边一些特别知道上进的好朋友,在我最困难的时候,他们帮我挺了过来。”


“我从来不会埋怨我的队友,如果没人失误了,那留着守门员干什么呢?门将是弥补失误的,胜利是他们争取来的。无论什么时候,我感谢我的团队、我的队友们给我提供了特别好的平台。”


“一直想努力去忘记很多事情,但好像越努力记得越清晰。在沉默的同时灵魂深处在不断的和自己对话,这种对话可能就是人们常说的 ‘约束’!”


 

足球场上也有“哲人”
杨程:沉稳和激情不矛盾

(刊发于6月6日YMG《今晨6点》)

 

 

YMG记者 唐寿锐

 

       早就有计划给杨程做个专访,但去年才重新成为鲁能泰山队主力门将的他多次推脱,“做专访我资历还差得远呢,我还是低调吧。”生活中低调的杨程在球场上有着高调的表现——上赛季鲁能收获联赛冠军,杨程在后场一夫当关万夫莫开;新赛季球队成绩不太理想,但是杨程却收获了球迷一致的肯定。当YMG记者再次与杨程坐到了一起,后者反复强调不要多写他球场上的表现,目前的一切对他来说,才刚刚开始。

 

         “为什么埋怨队友?感谢他们还来不及!”

 

       鲁能的后防线是老大难,于是经常有人在杨程面前抱怨,“漏洞百出的后防线,难为你这个门将了。”很多人认为杨程对此会表示赞同,但其实他特别不喜欢听这句话,“为什么要埋怨队友呢?我感谢他们还来不及!”杨程很认真地表示。
     “守门员的存在就是来弥补失误的,如果球队没有失误了,那留着门将有何用呢?再好的球队也都需要门将,这也从另一方面说明再好的后防线也都会有失误。在我们队,大家都很努力,他们也都给了我很多帮助,他们都给了我很多鼓励。在这个集体里面我收获了很多荣誉,这是我们大家伙一起取得的。门将是弥补失误的,胜利是他们争取来的。无论什么时候,我感谢我的团队、我的队友们给我提供了特别好的平台。”杨程如是说。
    
      “沉稳代表积累,激情诉说态度,二者可以融合。”

 

       足球场上,守门员的位置比较特殊,他不能像前锋一样恣意翱翔,而需要百分百的注意力和一直冷静的头脑。“守门员这个工作不是一个很简单的工作,前锋你可能一场表现出色,接下来有时间进行调整,守门员不行,每一场比赛都要有稳定的发挥,要是还沉浸在上一场的喜悦之中,我把得多好多好,那精力不集中肯定要失球。”杨程坦言,守门员的压力很大。虽然希望自己拥有持续稳定的发挥,球场上杨程更喜欢激情一些,他说二者可以很好的融合在一起。
      “沉稳代表积累,激情诉说态度,二者可以融合。”杨程说,“只要平时训练好了,认真做好每一次扑救,这就是沉稳。但是到了赛场上,就需要用激情来震慑对手,激励自己,表现出精神气,可以说这是比赛的态度。”
 
      “读书可以明智,感谢老天送给我一些挚友。”

       点开杨程的微博,如果不看博主的照片和旁边的文字介绍,甚至会产生走入某哲人空间的错觉,因为里面有太多文学以及一些电视文艺片的感悟,鞭辟入里。“很喜欢微博,在读书看报的生活,很多时候会突然的感悟到一些东西,微博能够快速的将其分享出去,自己日后再看到的时候,也能够加深感悟,把它变成思想。”杨程透彻的表述道。
      杨程是经历过挫折的。2006年随着李雷雷的到来,曾经的主力至此枯坐板凳。他有过迷茫,也偶尔的不由自主的颓废,甚至想过放弃,但是片刻之后,他选择坚守。无论什么季节,如果有球员在日常训练之后还留在鲁能训练场加练,那其中肯定会有杨程的身影。知道了这些,不难理解为什么四年多不踢主力,杨程的状态还是那么好。“困难中,我始终坚持我的信念和理想。很感谢这段经历,他让我更快的成熟。”杨程顿了一下,“特别感谢上天给我身边一些特别知道上进的好朋友。他们喜欢读书,喜欢思考。在我最困难的时候,他们不断给我鼓励,推荐我去读书,坚定信念,是他们帮我坚持了过来。”
 


      “我想有个家,一个不需要多大的地方。”

     球场上,杨程嘶吼着指挥防守的镜头屡见不鲜,生活中的杨程却是一个非常安静的人。喜欢听欧美音乐,他有一套发烧级的HIFI音响在家里,虽然平时比赛训练忙,有空的时候还是愿意躲在家里享受一下。业余喜欢看书,写日记,也喜欢打羽毛球,比一般人打得好,用他的话说是有运动基础,上手快。在他的位于鲁能俱乐部的球员宿舍,里面布置的干净明朗,东西陈列的整齐有序,即便是每天在草地里面“战斗”的足球鞋,都被他擦得干干净净,齐整的摆在鞋柜上。
      “有时候,想有一个家了。”26岁的杨程腼腆的表示, “如果想长时间从事这个行业,成立家庭对我足球工作很有帮助的,这是个好事。对我的职业生涯是一件好事,从各个角度来讲都好。”谈起择偶标准,杨程表示,“我也喜欢美女,但外貌不会成为取决因素,能引起共鸣才是优先条件,彼此能够沟通和接受对方,即使对方只是一个服务员也不会介意的。”

足球场上也有“哲人” <wbr>鲁能杨程:沉稳和激情不矛盾
       聊天接近尾声,杨程再次跟YMG记者强调,不要将太多笔墨用于他球场上的表现,他说,他的表现距离他的目标还不够。“高尔夫球从30杆打到20杆很容易,从20杆到15杆可能就需要10年的时间。我还差得很远,需要持续不断的进步。”杨程严肃的说。“按照目前的势头,应该会很快进国家队吧?”YMG记者问道。
      “慢慢来吧。成功青睐有准备的人,我还要每天都做好自己的工作,认真训练,努力提高,准备不足,再顺的路途也会跌倒。进步不难,难的是一直处于进步的状态中,这需要努力努力更努力。”哲人杨如是表示。


足球场上也有“哲人” <wbr>鲁能杨程:沉稳和激情不矛盾






 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有