加载中…

加载中...

个人资料
唐寿锐
唐寿锐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,584,778
  • 关注人气:5,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

战利品小铝碗伴老英雄一生

(2011-05-18 21:50:00)
标签:

革命

烟台

博物馆

文物

英雄

抗战

文化

分类: 锐的感言

曲鸿全,1930年出生于芝罘区下曲家,1947年入伍,中国人民解放军101302团一营三连战士,1952年转业回家务农,2009年离世。二次解放烟台的一次战斗中,曲鸿全老人所在的连队几乎全军覆没,危机时刻,连长将腿部负伤的曲鸿全背出死亡线。为了表彰其轻伤不下火线的战斗精神,连长将在战场上缴获的国民党小铝碗(美国制造)送给了他。2000年前后,曲鸿全老人将一直用心保管的小铝碗捐献给了市博物馆,希望烟台人能够永远的记住这段历史。

 

 

战利品小铝碗伴老英雄一生

两度失而复得“宝贝”捐国家

 

YMG记者唐寿锐摄影报道

 

  

尽管复员多年,但是曲鸿全老人一直将小铝碗带在身边,他说,这是一段中国人不应该遗忘的历史。“老爹在世的时候经常跟我们说,要把这个小铝碗世代传下去,虽然他不是什么珍宝,但对我们家来说,它有很深的价值。老爹从部队回家后,除了小铝碗,他再什么也没有带,这是他的纪念。”曲鸿全老人二女儿曲美凤告诉YMG记者。

 

说起小铝碗在曲家人心目中的分量,曲鸿全老人的三女儿曲美敬给记者讲了一个故事:五六十年代,曲鸿全老人的母亲曾用小铝碗给要饭的叫花子送水喝,叫花子看见碗的材质是那个年代并不常见的金属,就悄悄的将小铝碗收进了包裹里面。后来,曲家人发现小铝碗不见了,老人一想,立刻起身四处去寻找上午来要饭的叫花子,把铝碗给要了回来。“不是舍不得一个碗,我奶奶知道这个碗在我老爹心中的位置。后来生活很好了,家里一直用着这个碗,老爹不能看见它在眼皮底下消失。”曲美敬说道。

 

“我们小时候不懂事,也差点把小铝碗弄丢了。”马上60岁的曲美凤笑着说,“小时候馋嘴,我和妹妹拿着它找挑货郎换糖瓜了。后来老爹回家找不到碗,我就如实的说了。老爹很着急,立马出门去追挑货郎,把小铝碗给找了回来。

 

经历了两次“失而复得”,曲鸿全老人更加珍惜连长送给他的小铝碗,从那之后,小铝碗彻底被珍藏了起来,不再使用。“老爹告诉我闺女,以后就靠你们把这个碗传下去,有这个碗存在,总会有人记得当年的革命故事,打江山不容易。”曲美敬的眼圈有些湿润。

 

2000年左右,曲美凤在晚报上看到博物馆征集革命文物,没当回事的她随口跟父亲说起了这则消息。曲鸿全老人寻思了几天之后,委托女儿跟市博物馆联系捐献的事情。“我们很不理解,他怎么舍得把他的‘命根子’捐出去。”曲美敬回忆当时的情景。小铝碗捐献出去之后,得知消息的曲鸿全老人的外孙女哭的很伤心,直问:“姥爷,你不是说小铝碗要留给我吗?”曲鸿全老人只是微微一笑,告诉他的子女,如果不知道小铝碗的故事,它就不具备什么价值。放在家里,小铝碗早晚有失传的一天,而把它捐给国家,它能得到更好的保管,而且会有更多人知道这个故事,这才是小铝碗的价值。

 

如今,曲鸿全老人在另一个世界看着烟台的发展,他的小铝碗一直被市博物馆工作人员悉心保管。YMG记者跟曲鸿全老人的家人约定,等新博物馆落成,大家一起去馆内再看看曾经被她们弄丢的小铝碗。“老爹要是能看到这一幕,他会知足的。”曲美凤擦了擦划过脸庞的热泪。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有