加载中…

加载中...

个人资料
唐寿锐
唐寿锐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,584,778
  • 关注人气:5,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

羽青春有关的日子

(2011-01-09 15:05:28)
标签:

ymg

唐寿锐

烟台

鲁能

体育

中超

李金羽

大羽

退役

老男孩

分类: 锐的体坛

他,曾经是“四小天鹅”的代表;
他,曾经是中国足球的新一代希望;
他披荆斩棘,是中国职业联赛的最佳射手;
他壮志难酬,国家队的经历始终是他绿茵生涯的最大遗憾……
2011年1月5日,“老男孩”退役了。本报重磅推出——

 

羽青春有关的日子

YMG记者唐寿锐

羽青春有关的日子

    李金羽退役了。在大雪纷飞的冬日,没有什么比这条消息更牵挂中国球迷的心。在亚洲杯即将开战之日,也只有中国足坛的“最后偶像”李金羽能够拥有如此魅力。“我现在回想一下自己,能有多少球员说退就退,我自己都佩服自己。好多人为我遗憾惋惜,但我是没有遗憾的离开。”做出最后的决定之后,李金羽在微博上写道,“新的生活开始了,还有比这更幸福的事吗?”

 

    绝对大羽以绝对洒脱的方式开始了他人生新的征程,但是对他数以万计的球迷来说,李金羽的退役象征着一代人肆无忌惮的青春行将谢幕。球迷李阳给她的偶像留言道,“当岁月的痕迹写满这位曾经的阳光少年脸上之时,曲终人散其实只是一种必然。爱与痛的边缘坚持是一种信念!风华绝代,球场弯弓射大雕的李金羽是否已经退役,其实并不需要查证。无论你头上戴着多少光环,但没有人能逃过岁月的沧桑。手牵情线已经失人影,风筝飞去此去为虚华! ”  

 

    “注定我要浪迹天涯,怎么能有牵挂。梦想总是遥不可及,是不是应该放弃?花开花落又是雨季,春天啊你在哪里?”

 

    为培养出一支2000年奥运会的适龄球队,1993年11月,中国足协和健力宝集团一起在全国搜罗77-78年龄段的足球精英,组建起健力宝青年队,赴巴西取经。在这支由10几岁的孩子组成的球队里面,李金羽是其中的一员。当时,由他拍摄的健力宝广告更是带给了一代球迷对中国足球美好未来的无限憧憬。

    在巴西,李金羽在165场比赛中打进了近100个球,成为中国健力宝队的首席射手。他在禁区内的灵敏嗅觉和临门一脚的敏感引起了业内人士的注意。李金羽是当年健力宝的四小天鹅之一,他在禁区内的嗅觉和射手的天赋,很早就引起了业内人士的关注。1996年年末,李金羽作为当年健力宝“四小天鹅”的代表入选了国家队,很快他就攻入了自己代表国家队比赛的首粒入球,虽然后来的健力宝队的发展,让人比较失望,但是李金羽的天赋并没有泯灭,他成为了那批球员中的代表。

羽青春有关的日子

 

羽青春有关的日子

   “青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别,只剩下麻木的我没有了当年的热血。”

 

    1998年5月,健力宝队参加了法国的土伦杯比赛。同葡萄牙的比赛中,李金羽用激情四溢的鱼跃冲顶攻入制胜球,他的表现引起了场边观战的法国球探的注意。很快,李金羽以租借的方式加盟了法甲球队南锡,他也成为继孙继海、范志毅加盟水晶宫,杨晨租借法兰克福队以后,第四名留洋的中国国脚。

   遗憾的是,李金羽在南锡队并未受到重用,整个赛季,他仅仅在法甲出场6次,没有进球。赛季结束之后,南锡队和辽宁队经过商议,同意李金羽回归,就这样,大羽无奈的结束了自己职业历程中唯一一段留洋生涯。

羽青春有关的日子


   “看那漫天飘零的花朵,在最美丽的时刻凋谢,有谁会记得这世界她来过。”

    法甲归来之后,李金羽闪亮了他职业生涯的另一个关键词——辽小虎。98年后半程,李金羽和队友们一起帮助辽宁队重新回到甲A赛场,而在当年的足协杯比赛当中,他们也只是在最后的决赛中惜败上海申花,这也成为当年足坛一段佳话。半决赛战胜大连万达一役更引发万达集团董事长王健林首次宣布退出足球界的声明。

    99赛季,由李金羽、曲圣卿和张玉宁组成的“金圣玉”三叉戟风靡大江南北,他们和其他“人气偶像”肇俊哲、李铁、肖战波、李尧等队友险些上演中国版“凯泽斯劳滕”的神话。之后的连续几个赛季,辽足始终是在全国各地都能找到主场感觉的球队。足球场上表现出色的李金羽更是辽足的人气之王,他在不到5个赛季的时间里面为辽足贡献了46粒入球,02赛季打进16粒进球的他还获得了中超射手王的称号。

羽青春有关的日子


   “转眼过去多年时间多少离合悲欢,曾经志在四方少年羡慕南飞的燕,各自奔前程的身影匆匆渐行渐远。”

 

   肖战波、曲圣卿、李铁、张玉宁、李尧、曲东等球员相继离开,“辽小虎”终于浮云一样消散。2004赛季,李金羽转会山东鲁能,这次成功的转会续写了大羽足球生涯新的传奇。

    在山东鲁能,李金羽获得了更大的发展,不仅在球场上拥有李霄鹏、日科夫、郑智等强力中场发动机的强力支持,球场下他也一直得到了俱乐部高层的赏识。凭借着不断的进球,李金羽也是帮助山东鲁能夺得了许多荣誉。效力鲁能期间,李金羽为鲁能带来了两座中超冠军,两座足协杯冠军和1座中超杯的冠军,同时他也两次获得中超联赛最佳射手的称号,并成功超越郝海东,打破了中国足球职业联赛的射手记录,最终将这一数字定格为119。

羽青春有关的日子

羽青春有关的日子

羽青春有关的日子


“生活像一把无情刻刀,改变了我们模样,未曾绽放就要枯萎吗?我有过梦想。”

    李金羽的足球生涯是辉煌的,这从他退役事件引起的巨大震动可以看出。即使“老男孩”了,大羽的人气也是不容怀疑的。但是,李金羽在足球场上的辉煌更多是在俱乐部创造,在国家队,中国足球第一射手壮志未酬,这也是李金羽足球生涯的最大遗憾。

    大羽在国家队的起步是相当顺利的,96年被戚务生选中,随机就在中国与美国队的热身赛里面打进处子球。可是从那之后,大羽的国足生涯一直与坎坷相伴。1997年,李金羽以替补球员的身份参加了世界杯预选赛,但是那时候以郝海东、范志毅为主的国家队遗憾的被小组淘汰。2001年,李金羽再次开始世界杯追梦之旅,米卢和他国家队创造了历史,24岁的大羽却在十强赛之前被米卢放弃。当时他的父亲还通过媒体表示,这对李金羽的职业生涯未必是一件坏事,毕竟他还年轻。

    谁也没用想到,在此之后,李金羽只以国家队球员的身份完整的参加了04年亚洲杯。与“大帝”李毅的如日冲天相比,主力射手李金羽5场比赛只有一球进账。07年亚洲杯前夕,朱广沪最终将正处于当打之年的李金羽放弃。那个时候,这则消息引起的震动无亚于如今李金羽退役一样引人震惊。虽然08年,他在三次热身赛里面再次代表国足出场,但是从此之后,球员李金羽永久的告别了国家队。他在代表国足出战的69场比赛中,总共打进了24球,列在郝海东、柳海光、马林、宿茂臻之后,排在国足射手榜的第五位。

羽青春有关的日子

羽青春有关的日子


   “抬头仰望着满天星河,那时候陪伴我的那颗,这里的故事你是否还记得……”

    多少年后,依然有人记得当年29号李金羽在球场上为球迷奉献的经典时刻。大家沉醉于他的进球,更津津乐道他进球之后洋溢着饱满激情的庆祝动作,所以当李金羽退役的消息传出来之后,很多人不约而同的感叹,“难见大羽再射雕。”

   除了最为经典的射雕动作,李金羽在职业生涯伊始奉献更多的庆祝动作,比较多的是机枪扫射、带着耳机蹦迪、仰天拔剑。此外还有只上演过几次的即兴之作,比如曼谷亚运会的游泳、和肇俊哲一起打棒球,以及在越南登喜路杯上的“佛祖保佑”。

 

羽青春有关的日子

羽青春有关的日子

    大羽的球员生涯已经结束,但是李金羽留给球迷的记忆却会永远珍藏在大家心中。羽青春有关的日子,华丽转身,是一代人共同新生活的开始。29号,再见;老男孩,再见!

 





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有