加载中…

加载中...

个人资料
唐寿锐
唐寿锐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,593,214
  • 关注人气:5,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

质疑中超明星赛,请给日科夫一个说法

(2006-10-14 23:10:49)
分类: 锐的体坛
 
锐不可当自白:十年前,联赛最佳射手宿茂臻没有入选当年联赛最佳阵容;十年后,联赛助攻王日夫科维奇没有资格参加全明星赛……

    第一次通过媒体得知中国足协欲在赛季末恢复南北全明星赛的时候,心中一阵窃喜。
 
    我窃喜的原因有两个,一是这么多年以后,中国足协总算开始在联赛的包装上做点动作,虽然无足轻重,但在中国足球“老鼠过街,人人喊打”的时候,即使自娱自乐也是值得提倡的,粉就要擦在脸上;二是因为足协借明星赛的机会给冠军球队颁奖,笔者是山东球迷,本来正郁闷泰山队的最后一场比赛是客场作战,足协这一举动无疑是给了广大球迷尤其是山东球迷又一次关注中超的机会,当然,大家乐此不疲。
 
    在窃喜中,一直关心着关于此次明星赛的种种事宜。这些年明星赛的概念并不稀奇,尤其是篮球上的NBA还有我们自己的CBA,明星赛都已经是相关联赛的文化之一,他们真正把全明星周末做成了球迷的节日。足球比赛中印象最深刻的明星赛是98法国世界杯前国际足联举办的欧洲明星与世界明星之战,以后虽然没有官方举办的大场面下的明星赛,但是各种义赛或者纪念意义的明星赛也总是饱受瞩目,虽然竞赛价值不大,但是有明星就会有眼球,这个永不会错.
 
    中超全明星也应该是这样,这是中国联赛有效的推广自己的方式。近日,中国足协正式下发了关于2006年中超南北明星队义赛的通知,这次全明星赛将于10月29日下午在济南进行。先看一下南北方的“明星”阵容:
 
    南部明星队:
领队:吕锋;
主教练:吴金贵(申花);
队员:李玮峰、孙祥、于涛、郜林、成亮(申花)、耶利奇、安琦、邹侑根(厦门)、维森特、黄勇、张晨、王云、王鹏(国际)、忻峰、张野(深圳)、魏新(力帆)、姜坤(联城)、郑斌(武汉);
北部明星队:
 领队:范广鸣;
  主教练:图拔(山东);
  队员:李雷雷、郑智、李金羽、韩鹏、巴辛(山东)、季铭义、张耀坤、扬戈维奇(大连)、陶伟、杨智(北京)、肇俊哲、徐亮(辽宁)、曹阳、蒿俊闵(天津)、杜震宇、卡巴雷诺(长春)、陈涛(沈阳)、姜宁(青岛)
 
     不知道这份名单是按照什么标准出炉的,反正我知道,被誉为今年联赛最佳外援并且已经成功破掉联赛单赛季助攻记录的鲁能球员8号日夫科维奇未能入选。这让我想起了10年前联赛总结的一次“业余”——96赛季联赛金靴奖得主宿茂臻未能入选当年联赛最佳阵容。当然,我相信足协此举并不是冲着山东队,其他俱乐部球员肯定也有不少人受到过类似的“莫名其妙”。只是没想到十年后,足协的工作还是让人大跌眼镜。
 
     既然有心要开个PARTY,那就让大家玩个够。它不是政绩工程,也不会因为个明星赛联赛的质量就会由“小鸡”变“凤凰”,它就是一个堂会,没人会在乎结果,但是没人会不在乎过程。恢复后的中超全明星迈出第一步后就让人连连摇头。玩,你也不会玩!
 
    就说这个名单的确定。笔者查过一些材料,也问过几名相熟的明星球员,想弄明白这份名单是如何出台的,但是很遗憾,始终没有找到答案。
 
     由此,笔者又想起了NBA或CBA的明星选举方法,全民投票——球迷决定首发,教练选举替补。取悦大众,就得让大众作主。可是中超全明星,首先球迷没有投票,其次俱乐部老板没投票,再次球队教练没投票,球员们更也没投票……
 
     很感谢足协的用心良苦,他们有一个原则——各家俱乐部至少要有一人入选,而即便是已经降级的力帆也有相应人员入选。但是不职业的做法还是让这次本该开心快乐的明星赛摆了一个大乌龙,比如日科夫的缺席。
 
     十年前,联赛最佳射手宿茂臻没有入选当年联赛最佳阵容;十年后,联赛助攻王日夫科维奇没有资格参加全明星赛……多年之后,当时没有说话的宿茂臻在他的自传里面对此事耿耿于怀;现在日科夫也没有说话,但并不代表他不在乎,请给他以及广大球迷一个合理的解释。
 
    其实没人在乎到底哪一名球员参赛,但对于足协来说却不是这么个事。本来足协是要把脸擦到脸上的,可惜又擦到了屁股上,美丽没有得到,留下了又一段臭美的传说。

              质疑中超明星赛,请给日科夫一个说法      

   
 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有