加载中…

加载中...

个人资料
唐寿锐
唐寿锐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,582,251
  • 关注人气:5,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过分依靠姚明,中国男篮前途不平坦

(2006-08-15 23:21:56)
分类: 锐的体坛

锐不可当自白虽然赢了澳大利亚,但是中国队的前途并不平坦,伤病是一个原因,实力更是一个原因。只是希望男篮能一步一个脚印地走下去,毕竟北京奥运会才是咱的重头戏。
 
    当易建联一次次从博古特头上摘得篮板的时候,才能从视觉上强烈感觉到中国男篮的后生可畏;当王治郅拖着伤腿在最后两秒果断犯规的时候,才能体验出他在这支球队中的巨大作用;当只有姚明在场上中国队才有实力与澳大利亚队一较上下的时候,才能深知中国男篮崛起的道路依然遥远,一个人的球队是不可能称为强队的。
 
    不管怎样,八连败之后总算迎来了一场胜利。尽管只赢了两分,但是这个比赛是不掺假的,澳洲袋鼠已经全力以赴。尤纳斯需要的就是用一场胜利来为中国队的东瀛之行打气。八连败并不可怕,大赛前错误暴露的越多越好,何况前八场比赛的对手都很强,输掉这些比赛都在情理之中。
 
    即将在日本札幌举行的男篮世界杯,中国队与美国、意大利、斯洛文尼亚、波多黎各与塞内加尔分在了一起。以中国队目前的实力来看,没有任何一支球队的实力在我们之下。不论之前的欧洲拉练还是刚刚结束的斯坦科维奇洲际杯的比赛,都是为最终的东渡演练阵容磨练战术。
 
    不谈中澳大战,说点稍后进行的斯坦科维奇杯的决赛。看罢德国与希腊的欧洲两强之间的较量,最大的感觉就是中国队真的离世界强队差得很远,如果没有姚明,会差得更远。应该说,不论球员的个人能力,还是整支球队的战术素养,德国队都高出中国一筹,但在与希腊队的这场比赛中,日耳曼人狼狈不堪。无法破掉全场紧逼……当诺维斯基被成功封锁,德国战车好像卸掉了轮子,被希腊人围着打。
 
    个人感觉,德国队的问题在中国队身上同样非常明显,两队的错误十分相似。首先就是如何面对对手的前场紧逼防守。在之前中国与澳大利亚队的比赛,担任央视解说顾问的张卫平老师多次恨铁不成钢的指出中国队的推进速度太慢,留给进攻的时间太少,所以在那一段,澳大利亚人疯狂地追赶着比分。德国队同样如此,从比赛开始一直到比赛结束,始终没有破掉希腊队的防守。所以得分少的得可怜。还有就是,两支球队都过分倚重当家领袖——姚明、诺维斯基。在对手切断给二人传球路线的时候,两支球队都显得手忙脚乱,突然间不会打球了。
 
    当然,德国队也许是大赛前适当的保留战术,但是中国队显然不是。之所以把两支球队在一起对比只是想说明,希腊队的打法代表着世界篮球的发展方向,欧洲亚军德国队也难以招架。中国要想在08奥运实现突破,必须及早解决掉这两个难题,尤其是过分依靠姚明的问题。  
 
    还有四天,男篮世锦赛就将打响。虽然赢了澳大利亚,但是中国队的前途并不平坦,伤病是一个原因,实力更是一个原因。只是希望男篮能一步一个脚印地走下去,毕竟北京奥运会才是咱的重头戏。
 
                                     过分依靠姚明,中国男篮前途不平坦

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有