加载中…

加载中...

个人资料
行者橙子
行者橙子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,916,378
  • 关注人气:20,480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一辆车一条路与月薪8000的另一个自己对话

(2019-08-02 11:36:34)
标签:

旅游

摄影

自驾游

汽车

昆明

分类: 记者橙子
一辆车一条路与月薪8000的另一个自己对话

此前30余年,我经历过的最大一次转折,是从一次升职加薪开始的。


并不是因为我的薪水暴涨从而改变人生,而是,我为此选择了辞职。这是深思熟虑之后的选择,如果我当时选择了升职加薪,更多的工作必定会压得我透不过气,我便失去了更多的选择权。


是的,我辞职了,一晃7年,现在的我,依然感谢当初那个果断的自己。因为,只有行走在路上,我才能最大限度地获取快乐。


在我尚不懂事的幼年,母亲给买了一个中国地图拼图当玩具,从此以后,我便爱上了地图上花花绿绿的颜色。学生时代的我从来不学地理,但几乎每次考试都是全班第一。现在的我,在几年的工作以后选择出发,足迹遍布世界40个国家,并且出版三本书,可以把自己的经历和想法分享给大家。


大概自垂髫之年起,我开始对汽车产生了兴趣,在不到10平方米的小天地里,停满了各式各样的汽车模型,10岁左右,我便已经识得大部分汽车的品牌了,我盼望着有一天,我可以拥有一辆真车,驾驶着小小的梦想,远走高飞。这个愿望,终于在我辞职之后不久,实现了。一年3万公里,一辆车,载着家人和朋友,探索出许多新路。然而,我还是觉得我下手晚了,我应该更早一些拥有人生的第一辆车,哪怕是贷款,因为时光不等人,有些事情只能年轻时候做。


月薪8000也有自己的梦


年过而立,回头再看,总觉得年轻时的梦想,不应与金钱挂钩。财富,将来总会有的,只不过是或多或少的事情,而年轻这最大的资本,终将一去不复返。


现在想想自己年轻的时候,还是很努力的,月入8000大概是工作3年以后的事情了,我是09年毕业,毕业就遇上金融危机,月薪2000左右的工作干了一年,紧接着跳槽去了广告公司,后来一边工作,一边帮朋友拍摄图片和撰稿,很快月入近万元。


历史没有假设,曾经没有如果。不过浪漫地想,未来,万一有万分之零点零零零一的机会,在2019年的今天遇见平行时空中另一个自己,那个月入8000的自己,我一定会推荐他一辆车和一条自驾路线,因为这,或许会让他这些年走得更加从容一些。


他忙碌,却无时不刻不憧憬着外面的世界,他把钱都用来买摄影器材,为的是时刻准备着,来一次说走就走的旅行。他喜欢雪山,可能会租车去西南自驾,从成都出发,经过映秀,途径巴郎山垭口。


一辆车一条路与月薪8000的另一个自己对话

我会告诉他:换一辆智能且安全的车,比如新宝骏RS-5,10万左右的价格,哪怕贷款也是个不错的选择。因为巴郎山垭口海拔超过4000米,你很可能会因为高原反应而产生困意,加之此地平时车辆并不多,你的注意力会下降,逆行,甚至有跌入悬崖的危险。新宝骏RS-5有LKA车道保持辅助和LDW车道偏离预警,在你遇到高原反应车道稍微偏离的时候,它就会通过方向盘的震动和警示音提醒你,注意安全。你的双手甚至可以短暂脱离方向盘,这辆车也可以帮你安全地沿路前行。

一辆车一条路与月薪8000的另一个自己对话

我了解他,以他的性格,他会至少每个季度开车去一次草原,而在去草原的路上,400公里的高速,不如对自己好一点,用上新宝骏RS-5自带的ACC自适应巡航功能,跟车不累,脚也可以休息一会儿。而在城市之中,每天的早晚高峰时段,堵车更加心烦,新宝骏RS-5的ACC不是一般的ACC,而是全速域的,这意味着它可以让你在0-130公里时速时,任性跟车,堵车也不会太累。

没有人比我更了解另一个平行时空的自己,我了解年轻的他心底的一点点虚荣心,更了解他对于智能科技的憧憬和向往。

新宝骏换了新的钻石车标,但依然可以看出是一匹抽象的骏马,从某种意义上讲,你是游侠,它便是你的马,载着你和你的梦想,行千里路。只不过这匹马更加智能,能听懂的不仅仅是“驾”和“驭”(前行和停止),新宝骏RS-5搭载斑马语音系统,你只要说你饿了,它就会搜索出附近的几家餐馆,你说你热了,它就会调低空调温度。你在开车的时候,再也不用分散精力去找中控上的复杂按键了。

一辆车一条路与月薪8000的另一个自己对话

以梦为马,自由前行

有了属于自己的爱车,你一定会去寻找最适合自己的自驾线路吧?

因为你就是我的过去,所以我知道,二十五六岁的你,喜欢去冒险,你还说过“你还年轻,没必要太心疼自己”那样的话,微博可证,但我现在终于理解,最心疼你的不是你自己,而是家人,你可以为自己拼命,却让家人提心吊胆。勇敢并不意味着要用生命做赌注去冒险。

你要自驾帕米尔高原,现在的我宁愿站在反对者的阵营中。不过我会以一个过来人的身份,为你推荐一条同样绝美的自驾线路。

一辆车一条路与月薪8000的另一个自己对话

这条线路是从昆明出发,当然,你也可以在昆明附近转转,滇池和石林有着别样的美,然后一路南下至西双版纳,500多公里,7个小时应该可以开到,几天后再从西双版纳开到勐腊—绿春—元阳,之后再回到昆明。

这条路线基本是云南的边境线了,与处在高原的大理丽江不同,这些地区的海拔相对偏低,气温也更湿热一些,景色也完全不同,一些地方有着东南亚一般的建筑风格。你喜欢游客不多的地方,这里就是。

一辆车一条路与月薪8000的另一个自己对话

我知道,你肯定喜欢人情味浓的绿春,小城不大,若逢周末,街边满是卖香料、中药、茶叶的摊贩,身着各式民族服装的妇女也背着竹筐,出来赶集。她们大多是搭乘老乡的货车从附近的村子里来到县城的集市,把自己身上背着的黑猪或者禽类卖掉,再买些蔬菜水果或者种子带回家。绿春的菜市场热闹非凡,绝对是大城市里见不到的景象。

我还知道,后来你把在这里发生的故事都写进了书里,那本书叫《我们好像在哪见过》,还一度排进当当网新书排行榜前三名。

写在最后

时光不等人,有些事情只能年轻时候做。多经历和尝试,或许你将收获一个不一样的明天。我知道,你还年轻,最受不了别人说的一句话反而就是“你还年轻”,但我依旧要说,正因为年轻,你有犯错的资本。

年轻的你,不要担心错没错,而是要看做没做。有问题就想解决办法,别被金钱和工作束缚了你的梦想。

总有那么一天,当你开上车,踩下油门的那一瞬,你觉得,梦想近了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有