加载中…
个人资料
Achilles
Achilles
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,246
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果香水有毒

(2006-11-09 21:36:02)
分类: 浮想联“篇”
    一首网络歌曲——《香水有毒》,思考那是一种怎样的爱情观!
   第一次听到那个叫胡杨林的女子娓娓唱着这首自怜自艾的歌,她的声音里,满是无奈和隐忍,满是感伤和零零落落的心绪,她的心情,是叶片上的一滴水落在平静的湖面,而我,却顺着这滴水融入湖心,潜入湖底,……
  香水,一个多么美丽的名字!我以为,那是一个可以包罗天底下所有温柔与妩媚的名词——不仅有一个女人妩媚的香,也可以间或地嗅到一段爱情暗香浮动软软的香!
  然而,什么时候,香水有过毒——
  不是自己的香水有毒,是别人的!
  当两个人的爱情之上突然散发出另一个陌生人的味道时,那种味道就有毒,是剧毒!可以毒死一个人的心,可以让一个人的灵魂泯灭!对于一个向生活要信念的人来说,一颗鲜活跳跃的心比生命更重要!如果心已死,还要麻木不仁的漫长岁月干什么?
  可是,一颗心在为爱而死之前,也是为爱而生的。
  一段爱情,要用多久的时间才能换得彼此的信任,才能许诺“为一个人保留一份天真,关上爱别人的门”。
  一切都太沉重了。
  关于爱情,我以为,应该崇尚淡如水,而不是香妩媚!太香、太妩媚,就会太炫目,就会有太多不安分的因素卷入其中。于是,那香便可以缭人,那妩媚就变得妖绕,一切随爱而生的情愫就会渐现畸形,远见,还似爱情,其实,它已只是徒有一个爱情七窍玲珑的外表,而神已散去!
  那些中了所谓的爱情之毒的人,他们为什么会中毒?据说是因为一种不属于自己的香水味道!有毒必有解药,我想解药就是——不要用香水!
  有了爱,所以怕失去,于是每个人都用一种属于自己的独特味道来标识自己,他们把这种味道刻在自己身上,刻在自己的爱情里,每天闻到这熟悉的香,他们不会嗅觉疲劳,有的只是安心。可是这种味道会让他们神经过敏,只要嗅到哪怕一丝一毫的异味,就会变得草木皆兵起来,就这样轻而易举地中了毒!
  其实这个世界本来就是一个五光十色、馥郁芬芳的世界,你闻到不属于你的味道纯属正常,因为在这个地球上除了你,还有许许多多像你一样自己为自己制造味道的人,嗅觉交叉,使你嗅到了你爱情之外的另一种味道,这其实并不能说明什么。
  为什么要庸人自扰!?
  把香水收起来吧,再洗个清清爽的澡,洗掉那些为爱涂上的香水。那些被你视为侦察手段的味道,在你的耿耿于怀下已不再是一种单纯的香,而是一种防范,是一种变相的对爱情的不信任!不要在爱情面前自以为是地设圈套,设考题,那样累了自己,也累了爱情!如果爱,就给爱自由吧,让他去飞,去驰骋,去做一切他爱做的事情,这是对爱情最起码的信任和大度!你不必让他承诺什么,你只需要他每天做一件事情:让他在与你对视的时候,他的眼睛必须干净、透明!
  我们要靠心与心的相惜来维护爱情,而不是以一种爱情之外的错觉来鲁莽地判断!
  是的,香水有毒,毒倒了无数有爱情错误的人,也“误毒”了许许多多与错误无关的人,既然那只是一个并不准确的爱情咒语,我们为什么还在要这个咒语里一遍又一遍地沦陷?
  擦掉身上的香水,也擦掉蒙在心灵的“香水”,还爱情一个明明白白!
  如果香水有毒,那就不要用香水!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有