加载中…
个人资料
无嗔
无嗔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,744
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

使僧伽兴盛而不衰的七不退法

(2010-04-10 19:22:11)
标签:

杂谈

分类: 养生之道

使僧伽兴盛而不衰的七不退法

禹舍心满意足。他欢喜世尊的话,起身致谢后,动身离去。他一离去,世尊就对阿难说:“阿难!将王舍城附近的比丘召集到讲堂。”“是的,世尊!”他答道。召集大众后,他通报世尊。世尊即从座起,来到讲堂,坐于已事先备好的座位。对诸比丘说:“诸比丘!我今教导你七不退法,善谛听我所说。”“是的,世尊!”他们答道。

世尊说:“只要诸比丘时常集会、多参与集会;只要他们集会时相互和睦,相互和睦地提升、履行僧伽成员的义务;只要他们避免制定未立之戒,或废弃已立之戒,并能持守已立之戒;只要他们能尊重、恭敬、礼遇、爱戴富于经验的、僧腊教长,身为僧伽之父与僧伽导师的诸长老比丘,听从他们的忠告;只要他们在导致生死轮廻的渴爱生起时,不为其所支配;只要他们乐住于阿兰若;只要他们自身能保持正念,以致未前来之同梵行善友愿意前来,已前来之同梵行善友得安乐而住,他们便可兴盛而不衰。

“又有其他七不退法:只要诸比丘不喜、不欣、不耽乐于俗务;不喜爱闲谈;不爱好睡眠;不喜爱社交;只要他们不生恶欲,不陷于恶欲;只要他们不交恶友,不为恶友所制;只要他们在修道上不会因得微小的世间成就,便知足不前而半途而废,他们便可兴盛而不衰。


“又有其他七不退法:只要诸比丘具信心、有惭、有愧、多闻、精进、正念、有慧,他们便可兴盛而不衰。“又有其他七不退法:只要诸比丘修习正念觉支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、定觉支与捨觉支,他们便可兴盛而不衰。

“又有其他七不退法:只要诸比丘能增长无常想、无我想、不净想、过患想、捨贪想、离贪想、灭贪想,他们便可兴盛而不衰。(D.16;A.7:20)

“有六不退法:只要诸比丘当众或私下对待同梵行者,在身、语、意业上都能充满慈爱;只要他们能公平无私地与同梵行之持戒者分享如法取得之物,乃至钵中之食;只要诸比丘与同梵行者当众或私下都能守持清净戒,其戒行不坏、不破、不污、不杂,令人解脱,为智者所称叹,未曲解(戒法),增益修定;只要诸比丘持导致脱离(轮廻)之圣见,以及导致自业所招之苦究竟坏灭之圣见,他们便可兴盛而不衰。

“只要在诸比丘中,坚持与教导这些不退法,他们便可兴盛而不衰。”(D.16)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有