加载中…
正文 字体大小:

如何讨论问题

(2012-05-21 16:41:24)
标签:

如何讨论

文化

如何讨论问题

能够就一个事情讨论的基础是什么?如何才能避免无休止的辩论?我看到很多人在进行着无休止而又没有意义的辩论,因为两个人讨论的不是一个层面的问题,那么讨论的层面在哪里?古人云:“秀才遇到兵,有理说不清。”这是讨论的困境,虽然人们经历过这么多类似事件,却很少人理性地拿出一套办法解决这个问题。

1、确定双方是在讨论同一个问题。否则就是自说自话。

2、确定是以形成共识为目的的讨论。否则可能是炫耀自己;推销自己的观点;打击别人的自信;吸引别人的注意;消耗多余的时间;分散别人的注意力;阿谀奉承……这种讨论如果对己方不利,应该及时撤出。

3、双方要在建设性的基础上和相互尊重的前提下讨论。就是说双方能够真正地听取对方的想法并进行认真地思考,讨论并没有对对方产生威胁从而使对方不能充分表达其观点。因为如果在压力下就不能达到真实意思的表达,刑讯逼供、威胁下的中止、不充裕的表达机会都不是建设性的讨论。如果讨论发展成辩论进而发展成人身攻击和冷嘲热讽,讨论就失去了其本意,这种讨论还是不参加为妙。

4、双方的知识体系相近。可能有些人认为这无关紧要,其实,我们要在有限的时间里达到讨论效果,就必须能够在有限的时间内充分沟通和理解,如果难以在有限的时间内相互理解其意思,这种讨论就是缺乏前景的,最终可能是不了了之,失去了讨论的目的。理解是概念建构的过程,如果对方的论点无法在己方的头脑中有效建构出想象模型,就无法真正理解,这种讨论也就失去了效果。

5、讨论应该顺畅地表达和充分地沟通。可能一个人的观点是正确的,但是如果缺乏充分的表达能力,别人还是很难理解,甚至造成误解,表达的人很痛苦,聆听的人觉得很无味,因此通常表达-反馈-再表达需要反复多次,才算是充分沟通。有时候由于电话中信号差、噪声干扰,或者语言模糊、口音太重而造成表达障碍,错失了表达机会,造成误会,很是可惜。特别是商业谈判、法庭申辩的时候,应该特别注意表达的顺畅和充分。

6、注意讨论的价值。每个人的时间都很珍贵,讨论要在一定的平台上进行,否则讨论也会缺乏意义,虽然这种思想功利了一些,但却是需要考察的问题。“跟这种人讨论有意义吗?”很多人会问一问自己,如果觉得这种讨论缺乏足够的意义,何必要浪费双方宝贵的时间呢?

7、有计划地讨论问题。就是我们在讨论问题的时候,如果能够做到有计划地讨论,这种讨论会事半功倍。比如我目前在研究我攻关领域的一系列问题,我可以分别地找我认为有相同学术背景的人进行讨论,无论得到什么样的结论,我都觉得是有益的尝试,于是我按照计划进行讨论,刚好我提出的问题也是他们愿意为之讨论的问题,大家就找到了讨论的兴趣点,讨论起来自然很有效率,得到的结论也是系统性的,甚至双方能够在一个领域奠定理论基础。

8、力争能够使讨论的结果更具价值。如果我们经过讨论发现一些规律,我们宁可在这个话题上多考虑一些,有时就能够使讨论的价值增值数倍,何乐而不为?从效率的角度出发,花同样的时间讨论,趁热打铁,将类似的问题解决;将讨论的结果外推使结论具有更普遍的意义;对讨论的结论寻找应用,都是给讨论增值的办法。毕竟我们付出了努力,大老远跑了一趟,为什么不多摘些果子呢?

9、善于控制联想思维的扩散。如果讨论一发而不可收,并不总是什么好事,凡事要适可而止,能放能收,这是保护自己,也是避免干扰别人。我们鼓励兴趣,但是要抑制痴迷,这是理性的原则,过度痴迷其中,于己于人都是无益的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有