加载中…
正文 字体大小:

后羿为什么不射月?

(2009-10-03 13:54:26)
标签:

嫦娥

旅游

王若谷

文化

我记录

谈天说地

后羿

分类: 人生随笔

            后羿为什么不射月?

                  王若谷

后羿为什么不射月?

    月亮,是中国人心目中的宇宙精灵,《史记天官书》云:“月者,天地之阴,金之神也。”古人以“金、木、水、火、土”五行来说明四季,春属木,夏属火,夏秋之交属土,秋属金,冬属水。秋天,月亮最明、最清晰,所以是“金之神”。

  人们在生活中崇拜、敬畏月亮,在文学作品中则大量描写、咏叹月亮。以李白为例,流传下来的九百多首诗中,竟有三百二十多首与月亮有关。可以这样说,唐宋以来没有哪一个知名诗人或词人没有写过月亮赞歌。

  古人为什么对月亮情有独钟呢?一是因为月亮是离人类最近的天体,人们十分关注它;二是月亮有规律的形状变化(上弦、下弦、月亏、月满、月蚀、月晕等)引来人们好奇;三是月光的清和、明亮、素雅,符合中国人善良、平和、中庸、含蓄的性格;四是古代文人常常为了功名或生计,背井离乡,辛苦辗转,所以特别向往“圆”的事物,于是以月寄情,抒发感想。所以,咏月的诗词不胜枚举汗牛充栋。而月中嫦娥是人们关注的中心。

   嫦娥月亮女神嫦羲的后裔,也称姮娥。美貌非凡。大羿的妻子,相传大羿是尧帝手下的神射手。姮娥即《山海经·大荒西经》所记“生月十二”之常羲。古音读羲为娥,逐渐演变为奔月中的常娥。

   中国神话传说,古代天空中有10个太阳同时出来,大地被烤成焦土,后羿为民除害,射掉了9个太阳,西天的王母娘娘奖赏他长生不老的仙药。

   《淮南子.外八篇》中说,羿从西王母处请来不死之药,逢蒙听说后前去偷窃,偷窃不成就要加害嫦娥。情急之下,嫦娥吞下不死药飞到了天上。由于不忍心离开大羿,嫦娥滞留在月亮广寒宫。广寒宫里寂寥难耐,于是就催促吴刚砍伐桂树,让玉兔捣药,想配成飞升之药,好早日回到人间与大羿团聚。

    请看《淮南子。外八篇》的记载:

  昔者,羿狩猎山中,遇妲娥于月桂树下。遂以月桂为证,成天作之合。

  逮至尧之时,十日并出。焦禾稼,杀草木,而民无所食。猰貐、凿齿、九婴、大风、封豖希、修蛇皆为民害。尧乃使羿诛凿齿于畴华之野,杀九婴于凶水之上,缴大风于青邱之泽,上射十日而下杀猰貐,断修蛇于洞庭,擒封豖希于桑林。万民皆喜,置尧以为天子。

  羿请不死之药于西王母,托与妲娥。逢蒙往而窃之,窃之不成,欲加害妲娥。娥无以为计,吞不死药以升天。然不忍离羿而去,滞留月宫。广寒寂寥,怅然有丧,无以继之,遂催吴刚伐桂,玉兔捣药,欲配飞升之药,重回人间焉。

  羿闻娥奔月而去,痛不欲生。月母感念其诚,允娥于月圆之日与羿会于月桂之下。民间有闻其窃窃私语者众焉。

  有些读者不大懂,译成白话文为:

  很久以前,大羿到山中狩猎的时候,在一棵月桂树下遇到嫦娥,二人便以月桂树为媒,结为夫妻。

  到了帝尧的时代,天上出现了十个太阳,烧焦了庄稼,烤死了草木,人民没有了食物。同时猰貐、凿齿、九婴、大风、封豖希、修蛇等妖魔鬼怪也开始危害百姓。于是帝尧命令大羿将凿齿处死在畴华之野,将九婴诛杀于凶水之上,将大风战败于青邱之泽,射掉天上多余的太阳,杀死猰貐,将修蛇斩于洞庭,在桑林逮住封豖希。万民欢喜,拥戴尧为天子。

  后来,大羿从西王母那里得到了不死药,交给嫦娥保管。逢蒙听说后前去偷窃,偷窃不成就要加害嫦娥。情急之下,嫦娥吞下不死药飞到了天上。由于不忍心离开大羿,嫦娥滞留在月亮广寒宫。广寒宫里寂寥难耐,于是就催促吴刚砍伐桂树,让玉兔捣药,想配成飞升之药,好早日回到人间与大羿团聚。

  大羿听说娥奔月之后,痛不欲生。月母为二人的真诚所感动,于是允许嫦娥每年在月圆之日下界与大羿在月桂树下相会。据说民间有好多人都曾经听到大羿与嫦娥在月桂树下窃窃私语呢。

后羿为什么不射月?

后羿为什么不射月?

 

   那么,问题出来了:后羿既然那么力大无穷,他为了除掉民害,一口气就射掉了9个太阳;他现在悲愤无比,但是,他为什么不射月?
   为什么拉满弓箭的手渐渐松弛,最后,弓箭掉地?

   想来想去,只有一个解释:是爱情!  

   是爱情的力量,让他走出了个人的痛苦,

   是爱情的力量,让他学会了宽容和宽恕。

   这不是羸弱,这是真正男子汉的行为,男子汉的气魄!

   这是天地之间最伟大的爱情!

   地老天荒,海枯石烂,此志不移,此心不变!

   “为了爱,我愿意承受世间最大的痛苦---哪怕千万只猰貐、凿齿、九婴、大风、封豖希、修蛇的啃齿!

   ----只要我的爱人幸福安康,只要地球人类岁岁平安......”

   他抱头痛哭,然后,站起来,在山川大地行走。

   江海为他让路,森林举手致敬。

   正是因为男子汉后羿的这个英勇而理智的伟大决定,才为我们保留了月亮----这个美丽的星球......

 ------------------------------------------

 
点击图片或使用键盘← →翻页

王若谷在香格里拉,彩云之南。我的身后是大象,我们平安相处,十分和谐 ......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有