加载中…
个人资料
唐晓芸
唐晓芸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,090,840
  • 关注人气:7,831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参加《一站到底》:一场注定失败的胜利(组图+视频)

(2013-03-01 23:48:41)
标签:

一站到底

江苏卫视

分类: 芸生活
参加《一站到底》:一场注定失败的胜利(组图+视频)

2013年1月1日下午,我的微博突然弹出了一条私信:“你好!我是江苏卫视《一站到底》节目的编导,希望邀请你来参加节目,你有兴趣吗?”
  新年第一天,这突如其来的邀请让我又兴奋又好奇。我对这个节目并不了解,但老妈是忠实粉丝,每期必看,她强烈支持我去。
    我心想,只要老妈高兴,去就去呗,有什么大不了的。脑子一热,就答应了对方。
   编导非常爽快:“太好了,我们5号录制,你准备下吧,4号到南京报到。”
    什么?现在是1号下午,我在北京,4号你就让我去南京报到?
    ……等等,我还不了解节目形式呢!
    赶紧问老妈:“这节目一期几个选手?”
    “11个人。”
    “掉下去几个?”
    “最后台上只留下一个。”
    “什么?你的意思是11个人里面,10个人都要掉下去?!!!”
    “当然,要不怎么叫一站到底,最后只剩下一个人,叫‘战神’。”
  老妈看着我,笑颜如花,她已经开始想象我在她最喜欢的节目上出现的样子。
  她不知道,那一刻,我的心在瞬间冰冻了。我知道,我肯定会是十个人中的一个!
    节目看得再少,我也知道这需要考察选手的综合能力,天文地理、娱乐八卦、体育历史、社会政治,各个方面的知识都会涉及,而且问得非常细。我大学毕业后一直从事互联网和教育方面的工作,近十年看的书不是心理学就是经管、历史、哲学,看的电视不是凤凰卫视就是央视9套,电视剧已经很久没看了,八卦杂志很久没买了,明星绯闻很久没聊了,体育赛事什么的更是睁眼瞎。说白了,俺已经成为了一个眼光有限的“专业型人才”,社会上很多东西都不了解了。参加这种节目,必死无疑!
  我看看老妈,她依然笑颜如花,喜滋滋地计划着要不要一起去南京,现场给我加油。
  “大家一起在电视里看你一站到底,多好玩啊!”老妈开心地说。
    事已至此。我决定不给自己留退路了,至少,这会是一段新异有趣的人生经历。等几十年后,我面对青春期的孙子,他要去干什么叛逆的事。我会对他说,这算啥,你奶奶我当年也参加过《一站到底》!

    后来的事情进展得特别快,我录了一段5分钟自我介绍视频,发给节目组和制片人看,审核通过后,对方立刻着手订机票和行程,同时安排了另外一位编导,与我交流节目录制事宜。
  这是一位声音特别好听的GG,很有磁性,也很有主持人的feel,跟他打电话有种深夜聊电台热线的感觉。
  “准备好了吗?我们可能要聊1个多小时。”
    “没问题,我现在在一辆的士上,堵车的时间足够我们聊很久。”
    “好,你对节目有什么疑问吗?”
    “我只想了解一个问题:怎样掉下去才能不丑?”
    “呃,我想想——淡定。”
    “怎样才能淡定?”
  “这个,就得你自己体会了。”
     ……
    我心里那个狂汗啊!走到这一步,我满脑子想的都是掉下去时,怎样才能不那么丢人?我从网上把最近几期节目都找来看了一遍,这才发现这档节目最吸引观众的地方居然是:看选手如何掉下去!尤其是那些本来非常自以为是的人,在被打败之后,以各种惨状掉下去,这时候观众心里就会产生一种暗爽的感觉,非常哈皮。
  俺不是内心阴暗,俺只是面对残酷的现实——俺很快也要从那里掉下去了,成为有可能的笑柄之一。
    于是我仔细研究了十几个人掉下去的视频,结合过去参加拓展训练的经验,想出了一套应对模式:
    第一,嘴要抿住,不能惊叫。人在发生突发事件时,会发出下意识的叫声,因此得提前把嘴闭紧,防止发声。
    第二,手要合拢,不能放松。否则有可能手舞足蹈很难看,还会打到旁边的板子,造成受伤。
    第三,全身绷紧,垂直下落。把自己想象成一根筷子,做垂直落体运动,这样就很轻松了。
  想好了底线之后,我心里一下子就放松了。我决定把这次经历作为2013年的第一次冒险。结果瞬间变得不再重要,重要的是沿途的风景,我要好好体会和感受旅程带来的一切。

    1月4日晚上,我结束了公司的工作,带着同事们的祝福,拉着一个箱子,踏上了冒险之旅。我知道这是一次难以成功的挑战,但正因为如此,我反而更珍惜过程中的每一分每一秒。如果当了最终的战神,我的快乐也许只有打赢之后的一瞬。当不了战神,我的快乐却从当下就已经开始,并会一直延续到活动结束。从现在开始,我经过的每个人,看到的每件事,每个镜头,每个角度,我都在演自己的电影,体会着生活的五颜六色。
  飞机降落在南京机场,天下着小雪,我上了一辆的士,开始往剧组所在的远郊区开。
  没想到遇上了一位新司机,头一次在深夜里走那么远的路。因为下雪高速封路,司机凭着经验开了20多公里省道,突然发现路上只有我们一辆车。
  那时候已经是凌晨1点,在漫天的雪花和无边的黑暗中,我们华丽丽地迷路了!
  师傅很愧疚:“对不起,我开错路了。”
  我说:“没关系,下雪天安全最重要,你慢慢开,别着急。”
    师傅还是很不好意思:“到了目的地,我少收你钱。”
    我说:“没事,一切都是最好的安排。就当南京郊区一夜游了,慢慢开。”
    我把手机导航打开,和他一起找路。聊着聊着,发现他在我的家乡广西待过两年,还特别爱吃螺蛳粉。哈哈,这下两个美食爱好者找到共同话题了,竟聊得意外地开心,一路欢声笑语。
  当时有朋友在微博里给我评论:“额,你怎么还笑得出来?听着就让人害怕。万一遇到坏人咋办?”
    我说:“害怕没用。不如乐观地去面对当下。”
  当你进入状态时,什么状况都能让你获得学习。

参加《一站到底》:一场注定失败的胜利(组图+视频)

    凌晨2点,终于到了目的地,我住进了《一站到底》摄制组所在的幸福山庄里。
  同屋女孩已经睡了,她从被子里伸出手指指桌子:“那儿有张纸,是给你的。”
  这是一张选手报到注意事项,写了酒店的用餐时间、节目组录制安排、需要准备的东西等,非常特别的是,里面明确提示你,在山庄中不要随便和别人谈话,泄露自己的身份和个人信息。因为“对面的这个人很有可能就是你的对手,过早暴露自己,会影响在台上别人对你的选择,使你被提前淘汰哦!”“如果实在要聊的话,可以谈天气啊,奥巴马啊,都是不错的话题。”
  哈,我一下子被逗乐了,也瞬间感受到了竞争的气息。
   我参加过不少电视节目的录制,大部分都是预先设计好的,我已经习惯了编导会告诉你发生某些“突发状况”,然后你应该如何应对,用什么词语。这张节目组说明极大出乎我的意料,难道,这次要玩真的?
    我的心跳一下子加快了,是那种面对真枪实弹的紧张。

    凌晨3点,我被短信叫醒,到编导房间里做前期沟通,我这才第一次见到了网络和电话那头的真人。
    深夜,到处都静悄悄的,编导住的那个区域却人声鼎沸,热闹无比。
    这群制作出中国最顶尖综艺节目的电视人,都特别年轻,20出头的样子,充满了激情,满屋子都是人。
    之前跟我联系的电台热线GG扔过来一包饼干:“听说你迷路了?饿了吧?吃点饼干提提神,一会儿这堆零食你都拿走,别客气。”
  我说:“这么晚了,你们咋这么兴奋,一点儿也不困吗?”
    他们异口同声地说:“没事,习惯了。”
    我和凤凰卫视、北京卫视、湖南卫视等很多电视台的人合作过,深深知道电视人的辛苦,绝对属于做起节目来没日没夜的那种,女人当牲口使,男人当打了激素的牲口使。看起来很轻松的电视节目,制作过程其实一点儿也不轻松。
    沟通进行得很顺利,我们讨论了一下如何做开场白,如何调动现场气氛,还练习了几遍。编导用手机把我的开场白视频录下来,发给隔壁的制片人。通过之后,编导说,你可以去睡了,明早10点集合去化妆,别忘了提前把头发洗好。
  离开的时候,已经是凌晨4点,那个区域依然吵吵闹闹、熙熙攘攘。

参加《一站到底》:一场注定失败的胜利(组图+视频)

    一宿未眠,8点起来洗头。同屋的女孩也醒了,一聊才知道,她是另一期节目的选手。节目组很细心,故意不让同期的人住一起,防止信息提前泄漏,保持新鲜感和现场感。
  10点集合,这才终于见到了同期的选手。也许是受了那张纸的影响,气氛有点怪怪的,坐在同一个化妆间,大家却谁也不敢多说话。造型师走过来,每个人都要贴在她耳朵上说自己的职业和关键词,让她指导如何搭配服饰和妆容。说话的时候用手捂着嘴,声音压得很低。
  如果说昨晚是意识到真枪实弹,现在就是子弹上膛了。过去我是当编导和策划的,我指导,别人演出。这次轮到别人指导,我来演出。感受大不一样。我发现自己的情绪变得越来越紧张,其他选手也一样,有的捧着一本厚厚的《世界近现代史》使劲看,有的在手机上翻《一站到底》题库。我也想复习,但根本无从复习起,这就是百科全书大测试,我从哪里看起啊?!连个考试范围都没有好不好?!!!
  于是,干脆以不变应万变,安静地修身养性。

参加《一站到底》:一场注定失败的胜利(组图+视频)

  下午2点,节目录制开始。我站到了属于自己的10号位上。这是改版后第一期节目,灯光舞美都是全新的,流程也是全新的。
    站在舞台上,我的心跳得特别快。说实话,这对我是一个陌生的场合。过去我参加电视节目,都是以嘉宾的身份出现,点评选手,指点江山。说白了,那是没有负担的。但今天不一样,今天是擂台,这是一场众目睽睽之下的竞技赛,这对我而言确实是一场全新的挑战。
  我知道,这场挑战,我迎上去,不管输或者赢,我都会胜利,因为战胜了自己。但我不知道,命运准备了一个更大的惊喜在等着我,这个惊喜之大,效果之强,远远超乎我的想象!

     比赛前半场,我都没有被选中,只是看着别人在我面前厮杀。但光是看的这个过程,就足以让人心惊肉跳。我脑子里面始终盘旋着两个问题:其一、每个人掉下去的时候,脚下的板子都会打开,会发出无比巨大的“嘭”地一声,然后人就瞬间消失了。那个声音如此巨大,以至于第一个人掉下去时,全场都有点小震惊,出现了短时的沉默。这个声音在电视里是听不到的,会用音乐配合来掩盖掉,但现场听着特别清楚,特别吓人。对选手来说,这就是铡刀的声音。好怕怕呀!其二,前面选手答题的时候,我也会跟着在心里默默做答。但我发现,那些题目真心很难啊,有些我连听都没听过,而这些选手居然能答上来,真的很牛啊。轮到我的时候怎么办?
  这跟对一群人执行死刑有点儿像,最早被选中不是最痛苦的,因为早选中就早结束了,而那些被晚选中的人,得一个个地看着前面的人死,想象着轮到自己的情形,先经受一番情感的折磨,然后再送上肉体。
  呵呵,如果不真的站到这个舞台上,我无论如何也想不到会是这样。

参加《一站到底》:一场注定失败的胜利(组图+视频)

    后来发生的事情,电视都忠实地记录下来了,我如何被一个90后姑娘选中,又如何被哈利波特女友的宠物给弄下了马。但最后的成片里缺少了一段15分钟左右的花絮,而这段花絮是这场节目中最意外而精彩的部分,被同场选手称为“最期待的部分”,被编导称为“简直是一朵奇葩”!
  哈哈,到底是什么捏?
  我答题失利之后,按规定,应该立刻从位置上掉下去。李好对我不错,他留出了时间给我脱高跟鞋。我对他说:“你数一、二、三,然后我就掉下去。”他说:“好的,没问题。”
  脱完鞋,李好站在我右边,对着镜头说:“唐晓芸,这是你的金立手机,请拿好。”边说边把手机递给我,我接过手机,他又继续说:“带着你的手机离开吧,再见!”
  就在他说“再见”两个字的同时,他按下了手中的遥控按钮。我也闭上了眼睛,全身绷紧,憋住气,等待垂直落体的时刻来临,全场鸦雀无声。
  突然,意外发生了!我脚下的板子只是轻轻地晃了一下,开了个不到2厘米的小口,我的脚依然站得稳稳的,没有掉下去!!
    我的心一沉,却发现没有动静,睁开眼睛,脚还站在板子上。我猛然意识到出了问题,赶紧跳出了圆圈。
    李好也很奇怪,走近看了下板子,跟下面的工作人员说:“哎?怎么会这样,赶紧把板子顶上来,重来一次。”
  我被吓了一条,站在旁边,有点儿意外。
    很快板子顶上来了,李好让我又站进去,重新录制,
    我第二次闭上了眼睛,全身绷紧,憋住气,等待垂直落体时刻的来临,全场鸦雀无声。
    “带着你的手机离开吧,再见!”李好又一次发号施令,同时按动遥控器。
    我的心又一沉……但,居然又没有掉下去!
    这次板子还是轻轻地晃了一下,依然没有打开!!
    场外编导这下急了,冲上台来,好几个人围到圆圈周围,看发生了什么事情。
    我乐了,调侃道:“看来这个舞台不希望我走啊!”
    观众开始有反应了,好几个人在喊:“留下来!这个舞台让她留下来!她是不死鸟!”
    编导是个很能干的姑娘,她及时提出了解决方案:“这个坑的板子可能坏了,换到旁边的坑吧,那个8号,刚才已经掉过人了。我们切换下镜头,看不出来。”
  我于是又站到了8号位上,全场观众都屏住了呼吸,等着看我掉下去。
    这次因为只是补镜头,李好连台词都省了,直接拿着遥控器发号施令:“三、二、一!”
    我知道这次“必死无疑”了,连坑都换了,你还想怎样?我做好了充分的掉下去准备。紧紧地闭住了眼睛,等待那一刻的来临……
  奇迹,在这时候发生了!!!
    8号圈的板子又没有打开!!!!
    包括李好在内的所有人都懵了,编导说,他们这个节目录制了一年半,从未出现过这种情况。
    这个时候全场都沸腾了!所有的观众都起立鼓掌!大家齐声高喊:“不死鸟!火凤凰!这个舞台不让她走!留下来!!!”
    我也特别激动,一下子跳出圈子,双手张开,绕着全场跑了一周,仿佛夺冠的刘翔一般,跟所有的观众打招呼。边跑边说:“谢谢大家!!大家加我微博!!!”
  观众里就有人大喊:“你的微博名是什么?”
    我就回喊:“唐朝的唐,春晓的晓,草字头下面一个白云的云!!!”
    那一刻,在众人的欢呼中,我真的觉得自己飞起来了!那是一种远远超乎预料的、巨大的、无比强大的惊喜!仿佛老天有眼,他也在帮你。那是种太美好的感觉,你觉得全世界所有一切都是和你站在一起的!所有的力量都在支持你,所有的人都在为你加油喝彩。
  那种幸福和冲动,甚至比拿站神还要让人激动。因为战神是可以争取来的,而这个是天助我也,是老天给的!!!!!
  那一刻,我真的觉得自己是世界上最幸运的人,没有之一!!!!!
  全场沸腾了好久,后来李好说,如果这次再掉不下去,他就要拿刀架在管设备的工作人员脖子上了。我也已然心满意足了。这一次,我顺利地掉下去了,落在一堆厚厚的、松软的海绵块上,立刻围上来4、5个工作人员,把我扶起来,走到了旁边。
  一瞬间,我知道,我的任务结束了。我圆满地完成了冒险任务!
    我很高兴,我掉下来了。因为我参加节目回去之后,被问得最多的一个问题就是:“掉下去之后是怎样的?”
  有无数人看过这个节目,却很少有人知道,掉下去之后到底是何情景。这一段电视里不播,大家充满着好奇。如果我做了战神,恐怕就没法了解这一段了,哈哈~~

  一场注定胜利的失败——我用这样的语句来形容这次冒险。
    最开始的时候我就知道,很难走到最后,甚至很有可能会丢脸。但我选择挑战自己,迈出安全区,去体验一把不同的经历和人生。而一旦我挑战了自己,那么不管成不成功,我都会是个胜利者。
  人活着,总得有点儿娱乐和被娱乐的精神。自助的人,天也会助你。
    在人生的舞台上,每一个人都是站神!

参加《一站到底》:一场注定失败的胜利(组图+视频)

    特别感谢:
    江苏卫视《一站到底》韩露、刘墨以及各位工作人员,你们的敬业精神让我敬佩,谢谢你们给我带来了一段奇幻之旅!
    爸爸妈妈及家人,你们是我前进最强的动力!
    公司领导及同事,你们给了我无限的支持和包容,有你们真好!
    最亲爱的朋友们,你们给我的鼓励,我会永远铭记在心!
    同一期的战友们,你们是我此行收获最宝贵的财富!  
  

  2013年3月1日:唐晓芸参加的《一站到底》节目视频
http://baidu.pptv.com/watch/3699279315590063069.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有