加载中…
个人资料
唐晓芸
唐晓芸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,091,345
  • 关注人气:7,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一年级小学生李子木的第一个星期

(2009-10-13 23:39:38)
标签:

育儿

嘟嘟

景行小学

生活老师

李子木

夜郎巫女

杂谈

以下是我在高中语文老师的博客里看到的一篇文章,我超级喜欢这位语文老师,甚至找不到一个词来形容她给我的感觉。她姓高,教我们的时候刚从北师大中文系毕业,非常清秀文静的样子,皮肤白净,易脸红。我们总暗地里称呼她为气质与美貌并存的“仙女”——即使这么多年后,每次我再见到她,依然会发出内心的赞叹,这就是仙女啊!高老师的儿子今年9月光荣地成为了一名小学生,她在博客里写了篇文章以作纪念,写得实在是太有趣了!所以未经许可转载至此,大家赶紧看,要是仙女不给我正版授权,大家就失去悦读的机会啦。嘿嘿~~
应大家要求,放上高老师的博客地址:http://37017937.qzone.qq.com/
 
一年级小学生李子木的第一个星期
 
作者:夜郎巫女
 
报了名,经过了半天常规训练,李子木正式成为景行小学一年级的学生。
 

9月1日

开学典礼。李子木没有享受阳阳第一天上学爷爷奶奶爸爸妈妈姑姑一起送,摄像机跟拍的隆重仪式。嘟嘟妈一大早要参加自己的开学典礼,嘟嘟爸送他到门口简单交待两句就走了。刚好周二,低年级的下午不用上课,中午他所在的午托班估计是排在最后吃饭,嘟嘟爸和嘟嘟妈焦急地在门口等了四十多分钟,快一点钟了他才出来,而且没背书包。不会第一天就把书包给弄丢了吧?嘟嘟妈很紧张,他指指生活老师:“老师那儿呢!太重了,累死我了!”书包的确很重,可是,就他的是给老师拎着,明显比别人好逸恶劳吧?

 问午餐,“比幼儿园好一百倍!”问“今天上了几节课?”“不知道,……忘记了”“班主任魏老师上的是哪门课呢?”“我也不知道。”“有作业吗?”“不记得了。”“那开学典礼上讲话的校长是男的女的?”“可能是女的吧。”

 上了车,往后座一倒:“别问我任何问题了,我已经精——疲——力——竭,一句话也不想说了。”

 回家随便洗洗就倒床上了,一直睡到下午5点才醒。

 晚上嘟嘟妈下晚修回来,他已经关灯躺床上了,这可是个经常要十二点后才能睡着的小夜猫子啊,可怜见的~

 

9月2日

和同学妈妈聊天,才知道昨天有作业,是口算题:有3个门,7只羊,怎么样才能把7只羊平均地赶进门里呢?

妈妈1认为这是脑筋急转弯:“还有一只用来做烤全羊。”妈妈2认为考察学生想象力:“有两只羊肚子里有宝宝,这下够分了。”

回家跟嘟嘟爸说起,嘟嘟爸始而诧异:“昨晚李子木只是问我7除以3等于多少,说那是他们的作业,没有羊啊门啊的,我就教他用分数来表示了。”既而得意:“说明他一下就抓住了问题的实质。”

嘟嘟妈再问李子木昨天的作业问题,他似乎觉得老师布置这样的作业不可思议;“嘟嘟爸教我了,原来还要有个1/3!”“你懂三分之一的意思吗?”“就是说,我的生命值满了是3,可是,现在只有1。”这个游戏迷啊!“那一头羊的三分之一是什么?”“分不了的,只能表示出来。”

关于这个题,嘟嘟妈可不认为老师是想让他们懂得分数的概念,还是考察想象力吧。……该不会还考察性格吧?如果有孩子回答把羊杀掉,把肉平均分成3份,会被贴上某些性格的标签吗?

今天他的心情不错:

“小学真是太棒了!午托班睡的床是两层的你知道吗?我终于得睡上床了~”

 “今天午点吃的是冰激凌,很美味的!午餐还要棒!……有青菜汤!(晕~)青菜煮得好软好软,以前我吃的青菜总是咬不动的……”(做菜的姨妈要生气了,冤枉人~)

高兴就好。

 

9月3日

“今天的午点是马蹄糕,呃……恶心死了!”

 “今天最高兴的事啊?……对了,我终于得见叶佳宜一面!……肖皓旸上楼和我说话了……可是尚尚(还在读幼儿园)再见一面都不可能了……”

“上课没什么好玩的,竟是讲些无聊的东西……”

只有任意点读的语文作业,3个韵母及它们的4个声调,只用了10秒钟完成。

前一天准备的80页的作业记录本,已经被画火柴棍小人画去了一半。

 

9月4日

每天接他都等半个小时,嘟嘟妈决定今天稍微晚点,结果,准备去的时候才突然想起,今天是周末,规定要比平时提前一个小时接的!校园该空无一人了吧?嘟嘟妈心急火燎地冲到校园,发现忘记接孩子的家长还不少呢!在滑梯城堡那里找到他的时候,他和一群大大小小的孩子玩得正癫狂。

可是,从来没有过的脏啊!衣服完全湿透,头发被汗水定型,脸上东一片西一片的乌黑,脖子有两道黑泥“项圈”,胳膊腿也是一片斑驳……

看到嘟嘟妈来,他神情立刻伤感了,跑过来问:“为什么不早点来接我?”“我……你不是想在学校多玩一会儿吗?我今天故意晚点来的。”有点文过饰非的企图。“那你应该提前告诉我呀!”嘟嘟妈惭愧了,只好认错。“放学时没见到妈妈来,你担心了?”“不是的,等得我不耐烦了,我都想自己走回去了!老师又不给。”嘟嘟妈赶紧进行一番安全教育,略去。

发现李子木两边眼角有可疑的长长的水痕,“今天你哭过?”“没有啦!……没见你来,我没有想哭,只是流了一点点眼泪,我背转身,反正也没人看见……”

我的儿子,已经在学着努力掩饰自己的脆弱,嘟嘟妈心疼了。

于是去桂中菜市场那家他最喜欢的凉粉摊,他一口气吃了两碗。

 

9月5号

晚上睡觉前,嘟嘟妈和李子木躺着聊了很久,才发现还有很多重要的事情嘟嘟妈不知道呢!

作业记录本已经全部用完,老实承认上课时间也画了,答应要改正。

举手回答问题,老师总没看见他,再也不想举手了。他的小组在争夺红旗的竞赛中名列第二,但是似乎没有一面红旗是他夺得的。                                                                                   

 他的午托班住混合宿舍,旁边是一个5年级的哥哥,每天中午都给他讲“鬼故事”。“一个女生好笨的,有人跟她说人有九条命,她就相信了,还要自己去试,用绳子把自己吊死了……”“有个女生,她爸爸妈不要她了,男朋友也不要她了,她就从楼上跳下去了……”嘟嘟妈听明白了,一个是去年景行小学有个二年级小姑娘自杀的事,另一个不知道哪里的事情,反正这年头并不少见。那个5年级的哥哥估计是给他卖弄校园奇闻及灵异事件,不过,他的注意力都在这两个人死后变的鬼是什么样的,和他绿林剑的故事比起来,哪个更有想象力,哪个更让人感动,根本没有听懂其中一个就是他们学校的事情,也没觉得多恐怖,因为他坚信鬼是不存在的。

不过,这件事让嘟嘟妈很紧张,一方面告诫李子木,午休不要聊天,要抓紧时间好好休息,一方面联系生活老师,希望她能注意观察多加监督。

 

9月7日

嘟嘟妈送他,校门口人车交错乱成一团,光注意安全,忘记拿水壶。嘟嘟妈到了办公室门外才发现,又给他送回去,于是参加了景行小学的升旗仪式。他得意地说:“我就知道,你一定会回来的。” 又严厉地说:“因为你必须回来!”

 

9月8日

让李子木介绍下他的老师们,“我对魏老师有一点怀疑,有一点点仇恨。”“仇恨?”嘟嘟妈心理咯噔一下,这么可怕的词都出现了,发生什么事了吗?嘟嘟妈试图不动声色问出原因,他说:“怀疑嘛……她怎么说认真学习我们的脑细胞就越长越大呢?我认为脑细胞应该是分裂,越来越多才对。”这个嘟嘟妈也不敢肯定,(汗~)答应他回家上网查一下。关于“仇恨”,他说不出理由:“……我乱说的,你别担心,就是小学的老师和幼儿园的老师有点不同……也没什么……”估计没什么事,用词夸张,都是看动画片学来的。

他懂得叫嘟嘟妈别担心啊……

晚上嘟嘟妈下班,本来答应陪他一晚上的嘟嘟爸突然有事要外出,叮嘱他10点前一定要躺上床,9点30会打电话来提醒。到9点,他自己打给嘟嘟爸:“我现在就要睡觉了,你一会儿别再打电话,要不会吵醒我的。”嘟嘟妈回到家时,他已经睡着了,只有玄关的灯亮着,嘟嘟妈一开门,就知道这是李子木特地为妈妈留的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有