加载中…
个人资料
唐晓芸
唐晓芸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,091,073
  • 关注人气:7,840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

复读是高中生心理成长的良好契机

(2009-06-29 10:55:05)
标签:

契机

老年

逆境

挫折

俞敏洪

教育

著名的心理咨询师杨凤池曾经说过,人一生总有个阶段是要吃苦的。少年、中年、老年,这三个阶段,总有一个时间你需要吃苦头。如果年轻的时候没有遇到挫折,那么到了中年、老年,一定会有压力和痛苦在等着你。如果年轻的时候吃苦,到了中年和老年,也许你就能过得更加顺利而成功。


  挫折,对于每个人来说,都意味着一种成长,意味着自我心灵的成熟,对人生真正的领悟。而领悟得越早,挫折带来的损失就越小,对未来人生的启迪和收获也就越大。


  英国前首相邱吉尔、著名科学家爱因斯坦都是复读生,新东方创始人俞敏洪更是曾经两次落榜。这些人都在年纪很小的时候,遇到了生命的磐石。他们没有放弃,一直坚持,最终克服了眼前的困境,迎来开阔的人生。而在过程中所培养出来的坚毅品质,更是让他们受益终身,无论逆境还是顺境,都可以从容面对、全力以赴。


  俞敏洪在他的一次演讲中曾说道:


  我高考落榜。当时想着一定要考进大学,但没想过进北大,所以就拼命读书。有的时候你会发现你低着头一直往前走,目标就会在你的后面。所以当我拿到北大录取通知书的时候,真的是仰天大笑然后嚎啕大哭,跟范进中举一模一样。但如果当时没有坚持的话,也许我现在仍然只是一个农民的儿子。比如,当时我们村有个人跟我一样考了两年,他总分还比我高三分,当时我跟他说一起考第三年吧,但他的母亲说别考了,找个女人结婚算了,但当时我跟我妈说你让我再考一年,结果第三年我真的考上了。所以我得出两个结论,1、人必须往前跑,不一定要跑的快,但是要跑的久;2、不能停下来,你不能三天打渔两天晒网,要持之以恒。

 

人最快乐的是什么?不是不愁吃喝,更不是锦衣玉食。而是在你苦苦地追求、锲而不舍地奋斗之后,终于得到想要的东西,那一瞬间的快乐,无比巨大的成就感。这才是人生最大的快乐。

 

很多同学家境富裕,要买手机、电脑,父母都会满足你,你在得到的一瞬间会感到很快乐,但因为容易得到,所以容易失去。因为容易,所以不会珍惜。而生命中最美好的就是珍惜得到的东西,珍惜的前提必定是因为你得来不易。

 

正如俞敏洪所说,最精彩的人生是到老年的时候能够写出一部回忆录来,自己会因曾经经历过的生命而感动,会感动别人继续为生命的精彩而奋斗,这时候我才能说我的生命很充实。

 

高考失利,从心理成长的角度来说,不失为一件好事。人生的长河里,拐了一个小弯,这使得你的人生更加丰富,也给年轻的心更多思考的机会。少年吃苦,这是一种福。希望每个复读生都在逆境中获得心灵真正的成长和涅槃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有