加载中…
个人资料
唐晓芸
唐晓芸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,091,073
  • 关注人气:7,840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界上靠谱的男人在哪里?

(2009-02-14 23:27:30)
标签:

爱情

80后

女生

情人节

教育

世界上靠谱的男人在哪里?

photo by 小A的魔术手

 

  今天是情人节,写点儿跟爱情有关的东西。

 

  身边有好几个闺蜜,都是80后白领,样貌出众,工作出色,为人和善,与朋友关系非常好,却一直找不到男朋友。我们聚在一起时经常兴叹:为什么呢?好男人都哪里去了?

 

  其实她们也不是完全找不到男友,这世上热心人那么多:三姑六姨、朋友、同事、百合网、世纪佳缘……据说还有通过坐火车换卧铺找到意中人的。条条大路通异性。

 

  只是,当友谊要升华成爱情,从确定关系,到度过三个月的冲突期,当友伴玩乐变成认真相处,问题就接踵而来了:他和我的朋友合不来,他不愿陪我逛街,工作太忙根本见不着面,他穿衣服咋这么土捏……最后因为一些小事情的积累,双方不欢而散。

 

  朋友们半开玩笑地说,别太挑剔了,要求太高。

 

  女孩们很认真地回答,我真的没什么要求啊,只是想找个靠谱的人过日子。

 

  21世纪第一个十年即将过去,80后女孩眼瞅着就奔三了。家人急,自己急,朋友也急。还等什么?赶紧啊!我也想啊,可是靠谱男人在哪儿呢?地球太危险,我还是回火星吧。

 

  每次说到这里,我们都会笑成一团。

 

  不过话说回来,找不着男友,真的是世上靠谱男人太少了吗?什么才是靠谱男人?

 

  每个人心中都有一个老公的形象:顾家、和自己来电、爱孩子、事业有成、家境殷实、为人正派、诚实正直、身材高大、相貌英俊……很多很多标准,恨不得所有男性的褒义词都体现在他身上。我妈曾经讲过一个很经典的比喻,女人总希望自己的丈夫在家时炊事员,跑步时是运动员,应酬场合是演员……哈哈,那是几十年前的标准咯!现在只怕还要加上驾驶员、服装模特、理财精算师、心理咨询师等等。

 

  这些统统加起来,当然等于“靠谱”。但是,“靠谱”真的需要这些全都加起来吗?

 

    其实,仔仔细细地想一想,我们需要的真的没有这么多。

 

  对于老公这个角色而言,真正的核心素质也许只有1项,或者只有3项。就像公司里的职位说明书,其实真正的要求就是那么几条,别的只是附加项。

 

  我们不妨问自己一个问题,对于爱人,我最期待的到底是什么?

 

  当你强行要求自己只能保留最多三项时,你就会发现那些运动天才、应酬能力、相貌英俊、甚至有车有房都不再重要了。我们真正需要的,是对妻子的忠诚、对家庭的重视和关心。这些才是真正能带给我们内心最多喜悦和幸福的东西。

 

  最简单的,往往是最有效的。当我们明白了自己想要的是什么,就能不被一些小的矛盾,眼前的困难遮住眼睛。不会因为一时的争吵,放弃一段来之不易的感情;更不会因为一点小芝麻破事,错过了一个真正靠谱、适合自己的男人。

 

  80后的女生通常比较自我,我们都追求独立的个性,当然也知道自己的缺点,但是经常乐呵呵地告诉自己,就这么着吧,也挺可爱的。对于男友,除了核心素质之外,我们是不是也应该放宽心一点,包容一点,接纳他的缺点呢?

 

  无论什么时候,我们都要坚持,相信爱,还有快乐。

 

  最后,送一段话给依旧单身的80后女孩们。这段话曾经在我痛苦的时候,带来很多温暖。

 

  这个世界上,一定有一个男孩子,正在为你安静地长大。你现在受的苦,经历的一切,都是为了将来相遇时,你能够更成熟、更美好,用最温婉靓丽的眼神,迎接和他目光相遇的一刹那。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有