加载中…

加载中...

个人资料
沫呀么沫
沫呀么沫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,421,796
  • 关注人气:16,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一言难尽——留学巴黎租房记

(2009-03-04 10:39:58)
标签:

房产

老友

埃菲尔铁塔

留学生

巴黎

杂谈

分类: 欧洲留学
    如果你走在街上,看到有人走路不好好看路,眼睛却使劲往路边的房子上转悠,不外乎有两种情况,要么是贼,要么这位老兄正为找不到房子犯愁,正合计着在这万千广厦之间,哪里会有属于自己的一方角落?
    
    对于那些身在旅途的留学生来说,房子可能意味着一个驿站、一个落脚点、一个必定要在那里度过极大部分时光的空间、一个反复上演吃喝拉撒睡生活情景剧的舞台、一个为自己的前途命运未雨绸缪的“革命根据地”。
    
    于是,租一间既符合自己腰包能力又相对理想的房子,就成了许多中国留学生来巴黎后的一件意义重大的事情。很多人对于巴黎的认识就是从找房子开始的……记者采访了一些留学生,请他们讲述了找房过程中的一些经历和体会。
    
    找房从幻想到现实
    
    吴同学在一份报纸上看到一个出租房屋的小广告,上面有一句话吸引了他:—个非常好的视野,可以看得见埃菲尔铁塔。这正是他梦想中的房子。一天后,吴同学如约来到一栋上个世纪七十年代的建筑里,他要看的房子在最顶楼。按响了门铃,进到房间里,那个就要搬走的房客接待了他。他一进房间就来到了阳台,确实,远远地可以看到埃菲尔铁塔,可他再往楼下一看,一大片墓地黑压压地就在眼前,令他顿时感到有些恐惧。那位房客告诉他,当初他刚来时也适应了相当长的一段时间。他安慰吴说,晚上感觉还是很好的,因为墓地一片黑暗,所以只会看到远处埃菲尔铁塔闪烁的灯光,感觉很美。白天则可以躺在床上,看天上的白云缓缓流过,风光也不错。吴某十分犹豫,毕竟他已经看了好多地方,总是有这样那样的缺点。但是,他还是无法接受这种反差,最终没有租下那间房子。从那以后,他不再对能看到埃菲尔铁塔的房间特别感兴趣了。
    
    让人失去信心的不只是房子,也有人在找房过程中失去了对友情的幻想。一年前,钱同学只身来到了巴黎留学,人生地不熟,语言也不通。于是,他先去找了一个几年前就来巴黎的老友,这位老友已是成家立业,并且刚刚搬进了新买的房子。但钱同学怕太打扰老友,没敢提到老友家暂住,就先找了家小酒店住下,只求老友帮着租间小房。刚开始老友还有兴致,俩人一边找房一边聊聊天,走累了,钱某十分过意不去,请吃请喝。跑了几个地方看过几家,都不太合适。就这样几天过去,钱同学既要付酒店的钱,还要整日在外吃喝,眼见银子流得飞快,老友的脸色也开始越来越黑,他开始着急了。第二天,老友又领着他去看了一家在8楼房顶的房子,房间又小又破,价钱也不低,别人看过之后都转头就走,但老友拼命地介绍优点,钱同学明白,老友再不愿帮下去了,谁让自己全不灵呢,一咬牙,租了。钱同学在那住了一年之后,凭借他自己支支吾吾的法语,终于找到了另一个房子,搬出了那个伤心之地。后来,他和朋友们聊天时,有时会控诉一下他的老友,但从未获得过同情,大家都认为比起其他人的朋友,他的老友对他已经算是不错的了。
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有