加载中…
个人资料
四月晴和
四月晴和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,115
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我妻刀法堪比关老爷

(2009-01-09 16:00:30)
标签:

雕鞍

我妻

刀法

三通

蔡阳

休闲

要说幸福,没有什么比老婆被自己同化更好的事了。我是个戏迷,就爱看京剧。我老婆跟我结婚之前,是从不看戏的,但她学过民歌,对音乐很敏感,我每天哼哼唧唧的,大约对她的耳朵产生了刺激,偶尔也能自己溜达出来一句“一马离了西凉界”、“弟兄们分别十五春”什么的。经过婚后半年多的熏陶,老婆从刚开始看见电视演京剧就抢过遥控器换台,到可以容忍我周三、周六晚上看“空中剧院”,直到现在她拿着遥控器自己就找中央11频道去啦。看的多了自然了解的也多了,一般常见的戏看一眼、听几句就能叫出名来,耳熟能详的经典唱段也能唱上几段,虽然“味儿”还欠点火候。

有天晚上,我俩睡不着觉,躺着默戏,《文昭关》、《碰碑》、《四郎探母》、《淮河营》、《三家店》、《甘露寺》几段唱完后,老婆来了一出《珠帘寨》,闹一个小笑话。《珠帘寨》里有一名段“昔日有个三大贤”,中间有三个“哗喇喇”,主要表现关羽武艺精湛,三通鼓就刀劈蔡阳。原来的戏词是这样的:

哗喇喇打罢了头通鼓,关二爷提刀跨雕鞍。

哗喇喇打罢了二通鼓,人又精神马又欢。

哗喇喇打罢了三通鼓,蔡阳的人头在马前。

老婆当时是这样唱的,“哗喇喇打罢了头通鼓,蔡阳的人头落在马前”,唱完这句她好像也觉得不对劲,我都要笑抽了,我说你比关二爷厉害多了,你用一通鼓就把蔡阳给宰了。

老婆也乐够呛,“重唱,哗喇喇打罢了头通鼓,关二爷提刀跨雕鞍。哗喇喇打罢了二通鼓,蔡阳的人头落在马前”,我继续崩溃,我说你还是比关老爷快一通鼓啊?

老婆觜都跑票了,“别乐,我重唱,哗喇喇打罢了头通鼓,关二爷提刀跨雕鞍。哗喇喇打罢了二通鼓,人又精神马又欢。哗喇喇打罢了三通鼓,蔡阳的人头在马前”,这下我乐疯了。老婆很无辜问我,“唱错了吗?”我说你还是比关老爷刀快啊!人家三通鼓是人头在马前,你都在马前了,还不快吗……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有