加载中…
个人资料
食尚煮妇
食尚煮妇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,655,852
  • 关注人气:4,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏季便当这样做更健康

(2011-06-29 21:53:28)
标签:

杂谈

夏季

便当

分类: 时尚养生

夏季便当这样做更健康
    炎热的夏季,有些朋友中午没有回家,但天天在外面吃快餐又觉得不卫生,也不健康,不妨晚上多做一些菜放冰箱早上上班的时候带去。孩子们陆续放假了,家长也可以帮孩子做好午餐,让孩子自己放微波炉热一下吃。

    做午餐盒饭不是把晚上的剩菜剩饭倒进去就可以了。那么,怎么做便当呢?下面说说做便当要注意哪些问题。

    先说做便当要注意的几点。

    1、便当的菜最好另外煮。要带的蔬菜在烹调时炒至七分熟就可以了,第二天微波加热时才不会太烂。

    2、炒菜,汆烫等菜汁必须沥干才能装盒。做好的便当要等温度降至室温时再加盖放入冰箱冷藏。

    3、便当吃之前一定要重新加热。

    4、汤怎么带?可以在晚上把汤放在保鲜盒里冷冻成冰块带去。

    哪些菜不适合做便当?

    1、绿叶蔬菜。隔夜放置的绿叶蔬菜中的亚硝酸盐含量会升高。因此,便当里尽量用番茄、茄子、土豆、莲藕、胡萝卜等替代绿叶蔬菜。像西红柿炒鸡蛋、烧茄子等经典菜式都比较适合“便当族”。

  2、豆类。豆腐、腐竹、豆皮等豆制品非常容易变质。温度稍高就变味变馊了。在炎热的夏季,最好别带豆类菜肴做便当。当然,如果路途花的时间不长,到公司后又能立即放入冰箱的话,还是可以带的。

  3、凉拌菜。凉拌菜是夏日最受欢迎的菜式,但经过一夜储存的凉拌菜,微生物非常容易滋生,而且次日加热还会影响口感。便当最好的凉拌菜就是可以直接生吃的蔬菜,像小西红柿和一段黄瓜。

    推荐几款夏季便当菜:

    1、烤鳗+洋葱炒土豆+紫菜蛋汤

    2、西红柿炒蛋+蒜苗炒鸡丝+海带丝汤

    3、卤蛋+杏鲍菇炒肉丝+黄瓜段

    4、烧茄子+火腿片+莲藕排骨汤

    5、煎带鱼+苦瓜炒鸡蛋+小西红柿

    6、叉烧肉+蘑菇炒青椒+虾米冬瓜汤

    

   
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有