加载中…
个人资料
食尚煮妇
食尚煮妇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,655,208
  • 关注人气:4,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

量身定制的夏季食尚家宴

(2011-06-15 23:19:03)
标签:

杂谈

家宴

分类: 节日家宴

             量身定制的夏季食尚家宴

    有一本书叫《生命的飨宴》,说的是一对写作的夫妻在一个小镇上生活了十几年,他们热爱美食,喜欢请客人到家里吃饭。最初为了避免客人吃到同样的菜,他们每次记录客人的名字和菜谱。后来他们开始写客人的故事,记录每次家宴的谈话内容。最后把这些故事集结成书,记载着人生百态和小镇的变迁。这本书的形式给我一些启发,快乐的事情并非有目的,只要用心做了就能享受到过程的乐趣和圆满的结果。

    我偶尔也请朋友来吃饭,写故事不擅长,但记录菜谱还是做得到的。家宴对于我不只是为了请人吃饭,主要是让朋友来品尝我的菜。每一次的菜谱都是根据客人的特点而设计的。虽然得忙乎一天,但做的过程自己很有乐趣,最开心的还是看到客人把我做的菜都吃干净。

    昨天请几个同学来吃饭,美食大家都外面餐馆都吃得很多了,我做的菜不同于餐馆的菜在于健康,原料搭配和调料使用上也有一点特色。 关于家宴的做法以前写过很多http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1057579390_8_1.html。今天说一下菜的口味搭配,也就是说一桌菜里面要有味道重,也要有味道淡的。上菜顺序是:先上味道淡的菜,中间是味道重的,最后再变淡。就如戏剧的序幕、高潮和结尾。上次的顺序依次是:波兰芦笋、水晶虾、养生汤,铁板鲍鱼、茶香烧肉、沸腾鱼、枸杞头煲排骨、杂蔬炒饭、蟹肉素翅羹。

    上面的菜多数在博客上没介绍过,下面介绍其中几道菜的做法:

量身定制的夏季食尚家宴

    这是两道即位的养生汤。左边这份是【雪莲花炖鸽子】,男士喝的。右边这份是【金线莲炖鸽子】,女士喝的。雪莲花是西藏的学生寄来的,有壮阳的功效。金线莲是清热解毒的佳品。这种即位的汤在大酒店的价格要三位数。当然,喝了这一小份汤也不会滋阴壮阳,只是好玩吧,说明家宴的菜是量身定制的。

    

量身定制的夏季食尚家宴

   【茶香红烧肉】是为肉控做的菜。做法跟一般红烧肉一样,就是加了茶水煮,烧出来的肉肥而不腻。用小火煮煲30分钟,再用大火收汁。最好用红茶,加一些蜂蜜可去除茶的苦涩。

量身定制的夏季食尚家宴

   【沸腾鱼】是我家宴的保留菜,把一大碗的油放微波炉烧到一定的温度(微波炉烧油不会冒烟),端到桌面上,放入干辣椒,再倒入腌好的鱼片,可以看到鱼片在油里沸腾,鱼肉非常嫩。以前有个报社的编辑在我家吃过后极力要求我在报纸上介绍,但我没有同意,也没有在博客上介绍过做法,主要是因为每种油的沸点不同,微波炉的功率也不同,操作不当容易烫伤。

    我这里给个参考数据,油烧好后端出来的时候放到水池里操作——先放干辣椒,再放鱼片,这样比较安全一些。1升的食用调和油,微波炉专用碗,750瓦微波炉,高火,15分钟。净鱼肉1斤,切薄片,用盐、胡椒粉腌好。干朝天椒的分量按口味放。

量身定制的夏季食尚家宴

   【波兰式芦笋】这是菜非常漂亮,做法也比较特殊,作为家宴的前菜很养眼。

    原料:芦笋1斤,鸡蛋1个,胡萝卜,面包糠
    做法:芦笋摘取嫩的部分,沸水里加盐和一勺的油,放入芦笋煮2分钟捞起,铺在盘子上。
    鸡蛋煮熟,切成小块,胡萝卜切小粒。锅里放少许的油,加入切好的鸡蛋和面包糠,以及胡萝卜炒出香味,加入一点的盐和葱花,翻炒一下,把它们均匀的撒在芦笋上,吃的时候拌匀就可以了。

量身定制的夏季食尚家宴

   【枸杞头煲排骨】是一道广东煲汤,用了枸杞头,又叫地骨头。我在淘宝上的。枸杞头有一点点的清苦,又能吸收骨头的油脂,汤清爽可口,略有回甘。清热解毒,很适合夏季。

量身定制的夏季食尚家宴

   【蟹肉素翅羹】,这是一道费工夫的菜。参考鲜虾素翅羹的做法,把虾换成蟹肉,再加入一点鲜薄荷叶,口味更佳。http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f09617e0100it8v.html

                 

量身定制的夏季食尚家宴

   【水晶虾】也是我的夏季家宴的保留菜,是一道凉菜,口感非常好。我在电视节目里教大家做过。具体做法在这段视频中12分25秒开始的地方http://v.youku.com/v_show/id_XMTE4Mzg0NzI0.html

            

量身定制的夏季食尚家宴

   【铁板鲍鱼】,可参考铁板虾的做法。http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f09617e01000ak4.html

                   量身定制的夏季食尚家宴
    同学在一起肯定要喝酒的,大家的酒量都很好,最后上的甜点是煮得非常稀的甜糯米粥,可以解酒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有